2005/03/08 - 2005/03/10
aganusさん
- aganusさんTOP
この旅でのスタート地点でもあり終着地でもあったロサンゼルス。観光らしい観光をしたのは最後の三日間。ロサンゼルスは広い!と改めて実感。なんかとてもビックでアメリカらしい街ですね。見所もたくさん。
今回の旅の出発地になるロサンゼルス。この荷物を背負い出発です!
ロスの空港に着。これから旅が始まるのかと思うと新鮮な感じです。
最初に実感したのはアメリカは広いということですね。
ロスに着いたのに休むまもなくラスベガスへ移動。この旅で何度となく使うこととなるロスのユニオンステーションです。教会みたいできれいです。
その後西海岸各地を回りロスに戻ってきたのは3月8日。ようやくちゃんとした観光が出来ました。サンタバーバラからの日帰り観光でしたけど‥。
まずはリトルトーキョーに行こうと思ったのですがその前に日系スーパーを発見。待望のコレを飲むことができました。日本でもアメリカでも‥。
確かに純日本的過ぎてびっくりしましたが、いささか観光向けすぎる気も‥。
リトルトーキョーのシンボルのやぐらです。確かにこれは立派でした。
リトルトーキョーで食べたうどん。味は微妙でした。こういうところで食べる日本食ってそんなにおいしくないんですよね。
しかしリトルトーキョー近辺で目に付いたのがこのようなAVの店。明らかに日本人観光客をターゲットとしておりなんか日本人が情けない‥。
その後電車でハリウッドへ。映画の聖地ですね!かなり有名な観光地ですね。
著名人の名が刻まれている歩道。皆、下を見ながら歩きます。
ハリウッドの中でそれなりに興味があったのがギネスミュージアムです。これは世界一背が高かった人の模型。
これは首の長い女性、ていうか首長族ですね。
120歳まで生きた人。
世界一小さかった人。
最高齢で子供を生んだ人。
なぜか明石家さんまが!
小錦も!
そしてハリウッドの中心地へ。ここはチャイニーズシアターという有名な映画館。足元には有名スターの手形とかがあるのです。
ここがハリウッドの中心といわれる場所。いろいろな店があります。そしてここの中庭からは有名なアレが見えるので!
そうです、有名なハリウッドサインです。
ズームすれば少しは見やすくなるかも?実際も曇りでちょっと見にくかったですね。でも少しはハリウッドに来た!って実感沸いてきました。
ちなみに地面にある手形はこんな感じです。
翌日は最後のロス観光日。翌日は日本に帰国となるためこの日はロスで宿を取りました。ていうか6日目くらいに泊まったモーテルに再び泊まりました。
この日もリトルトーキョーに。リトルトーキョーの売店の方に(1世なので純粋な日本人)行ったほうがいいと勧められ、全米日系人博物館へ。
全ての説明がわかったわけではありませんがとても考えさせられる博物館でした。
その後向かったのがオルヴェラ街というメキシコ人街です。ここに行った目的は‥
もちろんこれです。ティファナではあまり買えず後悔していたので「もしや」と思い、オルヴェラ街に行ったらやはりマスク売ってました。大量購入!
結果、こんなたくさんマスクを買ってしまいました。
ちなみにこれは日系スーパーで買った牛丼。
そんな感じで最後の日の夜は更けていきました。
これがアメリカ最後の食事、バーガーキング。半月いろいろなことがあっただけにやっぱり最後はさびしかったですね。これでアメリカ旅行も終了です。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記