北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の山々、支笏湖方面へツーリングに出かけました。「宗谷岬夜通しドライブ」の翌日で少々疲れ気味。しかし日差しも暖かいし、もうすぐオートバイにも乗れなくなってしまう季節が迫ってきているので、もったいないからと出かけてきました。

「支笏湖+オコタンペ湖」紅葉日帰りツーリング

1999/10/07 - 1999/10/07

江成 咲子

江成 咲子さん

札幌から約1時間のツーリング。
    昼過ぎからの行動でも、十分に楽しめます。
    日差しが心地よく、気持ちが良い〜。

と言う事で、
    支笏湖でボートに乗りました。
    夫が漕ぎ手です。

ふんぞり返って偉そうな記念撮影。
    「おい、妻よ。労いの言葉は無いのかい・・・」

この日は本当にポカポカ陽気。
    このままお昼寝してしまいそうです。

支笏湖周辺では恵庭岳・紋別岳・風不死岳、
    遠くには樽前山などが望めます。
    温泉やキャンプ場などがあり、景色だけでなく
    レジャーも楽しむことができます。

紅葉の色合いが・・・
    あまりよく分りませんね(^^;

支笏湖温泉商店街から札幌へ向けてUターン。
    途中のポロピナイキャンプ場での記念撮影。

千歳市営のキャンプ場で
    開設期間は5月上旬〜10月下旬迄。

日が沈みかけてきました。
    暖かかった陽気が、段々と寒さに変わってきました。

支笏湖を背に札幌方面へ向う途中、
    左の脇道を少し進んだところに
    「オコタンペ湖」が望めるポイントがありました。

「オコタンペ」
    アイヌ語で河口に部落のある川という意味です。
    アイヌ語の響きが面白いですね。
    北海道の標識など、毎回楽しみに見ていました。

支笏湖周辺、国道453号線は通年開通ですが、
    こちらの恵庭岳周辺は冬季間通行止めとなる
    様なので注意が必要です。

のんびりしていたので、
    自宅に到着前に日没を迎えてしまいました。