東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵野線の終点駅『府中本町』駅下車、サントリービール工場見学で美味いビールを堪能し、府中市郷土の森博物館で強風の中、最後の桜を楽しみ、そして気軽に楽しめる家庭的な雰囲気のフレンチレストランで大満足の夕食。どこも初めての場所でしたが、また訪れたいと思わせる街、府中でした!

府中って、おもしろいかも!

2005/04/10 - 2005/04/10

ゆんゆん2号さん

サントリー武蔵野ビール工場見学に参加してきました!

工場内のトイレットペーパーは、
    回収したビール瓶のラベルを再利用したものらしいです。
    エコですね〜!すばらしい!!!

サントリーは全国に4つの工場を持っていて、
    それぞれの地の良質の天然水を利用してビールを製造。

昔、実際に使っていたビールのタンクの蓋。
    デカイです!

そして、そのタンクの中を通ってみました!
    普通に大人が通れる大きさです。
    なんか、宇宙船の中みたいですね〜。

ピカピカで、なんだかカッコイイですね〜。

こだわりのエコ。

日曜日だったので、機械もお休み。
    平日なら、バリバリに働いている機械を見学出来るそうです。

渡り廊下から見える工場。

待ってました〜!!!ビールの試飲。
    工場見学の最後に、モルツを一杯♪
    ウマイ!!!
    そして、こだわりの天然水、
    4つの工場で作られた、それぞれのモルツの味くらべ。
    材料や、製造工程は一緒なのに、全然味が違う!!!
    ビールにとって、天然水って重要なんだなぁ、と身をもって知りました!

ビール工場からは30分ごとにシャトルバスが出ています。
    『分倍河原駅行き』と、『府中市郷土の森博物館行き』。
    私たちは、府中市郷土の森博物館へ。

• il_boscoさん 2005/08/02 05:05:33
    表紙の櫻、きれいですねぇ!
    おはようございます、ゆんゆん2号さん

表紙の櫻の写真に誘われてやってきました。府中のビール工場は
    サントリーなんですね。球場とかで宇宙飛行士が背負っているタンク
    みたいなビールサーバーのお化け(表現が古いですが…)のような
    ものも面白いですね。

小学生低学年のときの社会見学でサッポロビール川口工場に行った思
    い出があります。小学生なのでビールではなく、リボンシトロンとリ
    ボンオレンジ(ご存知ですか?)が出てきました。炭酸が苦手だった
    私はリボンオレンジを飲んでいましたが…。しかし、ここもなくなっ
    てしまい跡地にはイトーヨーカドーが建設中です。リボンシティという
    名前だけに名残が感じられますが…。

府中のサントリーさんには何とか頑張って欲しいですね!

ではでは

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2005/08/09 12:57:08
    RE: 表紙の櫻、きれいですねぇ!
    il_boscoさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございます。
    気づかなくて、お返事遅くなっちゃってスミマセン!!!

府中のビール工場は最高でしたー!
    ホント、まさに社会見学のようで、工場内の見学も新鮮でしたが、
    子供には体験できないビールの試飲がサイコー!でした〜。

サッポロビール川口工場、今はなくなっちゃったんですか!?
    リボンオレンジ、なつかしいですね〜。今もあるんですかね〜。
    でも、なくちゃったなんてさびしいですねぇ。
    サントリーさんにはがんばってもらわないと!!!
    何度も通いたくなる美味さでしたから!
  • すずかさん 2005/05/22 09:23:17
    ビール工場だ〜(≧▽≦)
    ゆんゆん2号さん、おはようございます!

府中のビール工場ですね(  ̄ー ̄)*キラン
    競馬大好きなすずかとその仲間達(略して馬だち)の行きつけでーす( ̄ー ̄)ニヤリ

ここのビール最高においしいですよねっ☆
    最近行ってないのですが、なんだかビールが一人3杯までになったとか?????
    前は15分間1本勝負だったので、すずか+馬だちでかならず一人5杯は最低ラインとして挑んでました。
    あっ、きっとこんな人が増えたから制限ができたかな??( ̄□ ̄;)ナ

今日も府中に行くはずだったのですが、仕事の関係で馬だちをお見送りです。。

では、またお邪魔しますね〜(^^/~~~

すずか

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2005/05/23 13:44:07
    RE: ビール工場だ〜(≧▽≦)
    すずかさん、こんにちは!
    すずかさんは、府中ビール工場の常連さんなんですね!
    競馬&アルコール好きには、府中は最高の場所ですね〜!

>なんだかビールが一人3杯までになったとか?????

え!?そうなんですか?なんにも言われませんでした。
    すずかさん、5杯とは!!!男らしい!!!(あ!すみませんっ!)
    私はきっと飲めないかもなぁ、時間も短いし、
    つまみがないと飲めないタイプなんですよぉ。(←1番太るタイプ!)
    おつまみ持参で行きたいくらい、ビール美味かったです〜!

ゆんゆん2号さんのトラベラーページ