アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アテネの郊外。<br /> 見ず知らずのお爺さんからの質問。<br /> 「日本人は原爆をどう受け止めているのか」<br /> 「原爆を落とした国を憎まないのか」<br /> 私はとっさに答えられず、ドギマギする。<br /><br /> 名所と市場を回った後、やって来た行先不明のバスに飛び乗る。<br /> 何しろギリシャ文字が読めないので、行き先がわからない。<br /> バスは次第に貧しい郊外に出て、やがて丘の上に達し終点。<br /> バスを降りて歩き始める。<br /><br /> 町の中心部は観光客が多く気楽に歩けるが、ここまで来ると皆そ知らぬ振りをしながらも、私に注意を払っているようだ。<br /> 外国人とくに東洋人は珍しいらしい。<br /><br /> 離れながら見ている人と、接近しようとする人がいるが、相互の違和感だけは確実にある。<br /> それなりにこちらも緊張する。<br /> だが、イスタンブールに比べ、陽性。文化風土の差だろう。<br /><br /> 余りにも賑やかなので、そっとある家の門をのぞいて見ると、庭で酒盛りの最中だった。<br /> 目ざとく私を見つけ、やって来いと手招き。<br /> 長老格から「日本人は広島の原爆をどのように受け止めているのか」と訊かれる。<br />「ゆっくり食べてゆけ」と誘われるが、残念ながら丁重に断わる。テーブルが余りにも汚い。<br /><br /> 夕方になると暑さがグッと和らぎ、人々は道端にテーブルを持ち出して、涼風を求める。<br /> 老人と子供が多く、仲良く楽しそうに遊んでいる。<br /><br /> 見晴らしのいい丘で、おばあさんと孫が、仲良く夕陽を眺めている。<br />「写真を撮らせて欲しい」と頼むと、コーヒーを一杯ご馳走してくれた。<br /> このコーヒーは、小さなカップにドロッと濃く入れられ、舌触りがザラザラしている。<br /> 飲むというより、口に含んで一口ずつ味わう感じだった。<br /><br /> このおばあさんは、息子を軍隊に送っている。<br /> その息子と私のイメージを、ダブらせているらしい。<br /> 私を見る目に、温かいものを感じる。<br />

アテネ「君たちは原爆を憎まないのか」

1970/06 - 1970/06

ソフィ

ソフィさん

アテネの郊外。
 見ず知らずのお爺さんからの質問。
 「日本人は原爆をどう受け止めているのか」
 「原爆を落とした国を憎まないのか」
 私はとっさに答えられず、ドギマギする。

名所と市場を回った後、やって来た行先不明のバスに飛び乗る。
 何しろギリシャ文字が読めないので、行き先がわからない。
 バスは次第に貧しい郊外に出て、やがて丘の上に達し終点。
 バスを降りて歩き始める。

外国人とくに東洋人は珍しいらしい。

それなりにこちらも緊張する。
 だが、イスタンブールに比べ、陽性。文化風土の差だろう。

目ざとく私を見つけ、やって来いと手招き。

老人と子供が多く、仲良く楽しそうに遊んでいる。

飲むというより、口に含んで一口ずつ味わう感じだった。

このおばあさんは、息子を軍隊に送っている。
 その息子と私のイメージを、ダブらせているらしい。
 私を見る目に、温かいものを感じる。

• きゃんさんさん 2005/04/13 13:10:16
    はじめまして
     はじめまして。外国人の一部の人達の感覚として、
    原爆を落とされても平気で米国と付き合う感覚が
    理解できない、というものがあるのでしょうね。

でも、ここは我々日本人の偉いところだと私は
    思っていて、「憎しみは憎しみだけど、現在がどう
    あるべきかを悟り、我慢を持って生きていこう。
    そのうちに女神様が微笑む。」というような暗黙
    の精神を我々は持っているように思っています。

悪く言えば過去に無頓着かもしれませんが、いつ
    までもそれに引きずって進展しないことをよしと
    しない叡智だと私は思います。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/04/22 17:19:26
    RE: はじめまして
    メッセージ有難うございました。

フランスに10日間行ってきました。
    100人のフランス人と話し、500枚の写真を撮影しました。

ゆっくり時間をかけながら整理し、ブログに掲載します。
    ご覧下されば幸いです。

なお、まとまった文章は
    に掲載しておりますので、ご覧下さい。

これからもよろしく。

ソフィさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る