タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの南にあるタスマニア。<br />愛車Fireballで行ってきました!

タスマニアろつ

2004/09/21 - 2004/09/30

kimirotsu

kimirotsuさん

オーストラリアの南にあるタスマニア。
愛車Fireballで行ってきました!

フェリーのSpirit of TASMANIA 号でタスマニアへ。
    メルボルンからDevonportまで約10時間。夜の9時発、朝の7時着。クルーズシート(飛行機みたいな感じの椅子で寝る)でひとり約8,000円。もちろん個室もあります。船の中にはレストランやポーキーというスロットみたいなゲーム、パブ、おみやげ物屋もあります。

このときのFireballのメーターは 402813.5km

Devonportに到着後、The NutというにせエアーズロックがあるStanleyという街を目指します。
    写真は途中のPenguinという街で朝ごはんを食べたときの写真。さすが街中ペンギンだらけです。(といっても道一本ですが・・)

Stanleyに向かう途中のBernieという街にある灯台。このあたりは海岸線がきれい。

Stanleyに到着!
    とてもこじんまりとした街です。

Stanley。別角度から。

泊まったホテルはここ。ちょっとゼイタクしました。
    裏は海岸になっており、夜になるとペンギンが上がってくるとのこと。もちろん外で待ち伏せ。7時過ぎぐらいになると、小さいペンギンがひょこひょこあがってきました。でも真っ暗で写真は撮れませんでした。

このホテル、駅のホームみたいなところに受付があります。

このときFireballのメーターは 403051.7km

翌日、目的のThe Nutへ。

The Nut

近くで見るとこんな感じ。

The Nut の頂上には歩いていくルートとすごく急なリフトで登る方法があります。歩いてもそんなに大変ではなさそうですが、急なリフトに乗りました。

The Nut の頂上は広い。さすがにせエアーズロック

東京ドーム2個は入りそう(根拠なし)

The Nut をあとにし、Launceston に向かいます。写真は途中で寄ったLatrobe 。デボンポートの南へ30分ぐらいのところです。野生のカモノハシが見られるらしい。現地のじいさんに話を聞きましたが、なまりすぎてよくわからんかった・・・。

Latrobe の南、Mole creekという街の近くにあるMarakoopa Cave(鍾乳洞)にも寄りました。鍾乳洞ツアーに参加しないと入れません。

なかは結構ひろい。

電気をすべて消すと土ボタル(Glowworm)がやさしい青い光を放ちます。「天空の城ラピュタ」の飛行石が光っているみたいでした。いやーー、すごかった。

もちろん、鍾乳洞もすごい。

Mole creekという街にあった変な動物園。中には入れませんでしたが、看板が面白かったので写真を撮りました。

その日はLaunceston に泊まりました。
    なかなか大きい街です。
    そのときのFireballのメーターは 403433.7km

写真は次の日に行ったカタラクト渓谷。
    谷沿いに遊歩道があります。

遊歩道にある展望台。結構高くまで登ります。

谷の反対側に渡るケーブル(リフト)

なかなか怖いのです。

休憩所に孔雀がうじゃうじゃいました。

Launcestonからさらに東へ。山道を超え、ST Helens 経由で Bichenoに向かいます。写真はST Helensの手前にあった自然博物館。建物が面白いので写真を撮っておきました。

Bichenoに着いた日の夜、ペンギンナイトツアーに参加しました。ホテルまでバスが迎えに来てくれ、街から5分〜10分離れたビーチまで移動します。ビーチを歩いていると、ペンギンの行進に出くわしました。

人を怖がる様子もなく、すぐ近くまで寄ってきます。

フラッシュを使えないので写真を撮るのは一苦労。

ビーチにある細い道を歩いていると、次から次へとペンギンの行進にでくわします。

大きさは30センチ程度。そんなに大きくありません。

この時期(9月下旬)は恋の季節だそうです・・・。

このツアー、本当におすすめです!

ちなみにBichenoに到着したときのFireballのメーターは 403712.4km

次の日、Freycinet National Park の Wineglass Bay を目指します。車で30分ほどで Wineglass Bay に入るための駐車場に到着。そこからは歩いて進みます。ちょっとした山道です。

途中で大きな岩が転がってきたので、片手で止めました。(うそ)

Wineglass Bay に向かう遊歩道の途中にある展望台から見た Wineglass Bay です。

天気もよく、白い砂浜と透き通る海がよく見えます。

展望台からさらに15分ほど歩くとビーチに到着!結構汗だくになります。夏だったら海に飛び込むのに・・・。

ビーチをずーっとたどっていくととキャンプ場があります(写真の奥のほう)。次にきたときはキャンプをすると決めました。

海はきれいでおだやか。

Wineglass Bay の反対側に向かう道でワラビーに出会いました。

ちょっとずつ近づきます。こちらをじーっと見てますが逃げる様子はありません。

さらに近づいていくと逃げられました。

ちなみにこのあたりでは「もののけ姫」に出てくる「こだま」(白くて小さい妖精)の泣き声が聞こえます。(ほんと)

途中にある湖(池)。不気味な感じがします。

反対側に出ました!途中寄り道したので30分ぐらいかかったかな?

反対側のHazards Beach。こちらも波は穏やかですが、流木や貝殻などが多く流れ着いています。

そこから海岸沿いを歩いて駐車場に戻ります。これはつらかった。2時間ぐらいかかったと思います。駐車場に着いたらワラビーが出迎えてくれました。進入禁止を見張っています。

あんまり迫力ないので見張りには向いていません。

Fireballとワラビーのオージーショット。

帰りにBichenoにあるブローホールに寄りました。海岸の岩に穴が開いています。そこに波があたると・・・。

どばーーーん!写真の時は小さめですが、本当はもっと大きく上がります。

次の日の朝、Bichenoにあるパン屋でパイを買ってきてブローホールを見ながら朝食です。写真は新商品のホタテパイです。おすすめ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る