和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005.03.31〜04.01<br />扇ヶ浜のYHで知り合ったご家族が高野山はとってもよかった(YHのご飯が)ということで、高野山へ。<br />情報によると高野山YHは超満員で当日予約はちょっと難しいかも・・と言われたけれど、お構いナシに高野山に向かう。昼過ぎ念のため予約。運良く空いてた!やったー♪おいしいご飯が食べれる♪♪頭の中はご飯のことでいっぱい。いっぱい食べれるようにいっぱい歩こう♪<br />橋本駅に着いて南海電鉄に乗り換えていざ高野山へ!と思ってたら電車は街へ向かって走ってる・・あれ??乗り間違えた!!!お腹空きすぎて頭が働かない><<br />なんとか乗り換えて高野山の入り口、極楽橋へ。極楽橋までの外の景色は今まで見たことないようなかんじの景色で。心がホーっと安らいだ。<br />しかし、戦いはここから始まる。どうもさっきから目はシュバシュバ。くしゃみ連発。鼻水じゅるじゅる・・・私はどうも杉の木天国に来てしまったようだ。しかも私の強い味方である薬さんを忘れて・・。<br />そんな苦しい状況の中、杉の木たくさんの奥の院へ。くしゃみすれば響くし、鼻かんでも響くし。もうごめんなさいって気持ちでいっぱいだった。<br />でもその奥の院、天敵である杉の木は果てしなく高く伸びていて、静寂で、ひんやりしていて、今まで見てきた下界の世界とはかけ離れていて、ここにいたら神様とかそういうものが本当に現れそうなくらい不思議な所で、天空の城と言われるのがよくわかった。そんな貴重なところに来たのだ。ご飯に釣られて・・。<br />その奥の院を歩いていたら向こうから見たことあるような人が。ヒイヒだ!!彼も扇ヶ浜のYHで一緒だった旅人。今日は那智に行くって言ってたからびっくり。ヒイヒも私が大阪行くと思っていたからお互いビックリ。今夜の宿は勿論高野山YH。だってご飯が楽しみなんだもん♪<br />YHはどうもこの日は人が少ない日だったらしく、ヒイヒ、ドイツ人で京都の大学に通ってる背の高いジェントルマンとそのママ、そして私の4人。楽しみにしていたご飯はほんとおいしくて♪ママなんて3杯もご飯おかわりしていたよ♪食後のデザートもめっちゃおいしかった☆ごちそうさま☆満腹だァ♪<br />夜はみんなといろいろお話したり、まったりしたりととっても楽しかったよ。ほんとありがとう☆<br />翌日は奥の院以外のとこをお散歩。今日も杉の木は元気一杯。おかげでいつティッシュが底つくかずっと心配だったよ。。<br />今日も晴れてよかったな♪<br />高野山最後は、極楽橋でヒイヒとJUMP♪♪<br />また来るよ★<br /><br />この後大阪、吉野、京都に行って春休みの旅は終了。<br />今回もいろんな人との出会いや懐かしき友との再会など心に残るいい旅だったなぁ。<br />友よ、そして旅人よ、またいつかどこかで会おう♪<br />

春休みだから旅に出よう★

2005/03/31 - 2005/04/01

ジャム

ジャムさん

2005.03.31〜04.01
今日も晴れてよかったな♪
高野山最後は、極楽橋でヒイヒとJUMP♪♪
また来るよ★

この後大阪、吉野、京都に行って春休みの旅は終了。
友よ、そして旅人よ、またいつかどこかで会おう♪

石の犬。
    ワン♪

奥の院・入り口。

奥の院を歩くとはじめはこんなかんじ。
    木の大きさがでっかい。

けっこう歩くとこんなものが・・
    鮮やかなブルーか目に付く。

前のブルーのやつの下にあった家(?)の裏にこんな絵が。

腰かけ石。
    とりあえず腰かけてみる。

刈萱堂。

夕焼け。
    ほんとは夕日が真ん中の小さな○の中に入ってほしかったんだけど・・

不動院の入り口。

象・その1

よく見るとこんな象さん。
    うちに欲しい★
    座り心地もグー☆

持明院・小坂坊。
    こういう入り口が好き。

あっやしいお店。
    もう閉まっていたため中に入れず・・
    まじない秘法、1冊欲しいかも・・

高野山YHの夕食☆
    ごま豆腐(デザートみたいでぷるぷる)・てんぷら・黒豆・茶碗蒸し・サバの味噌煮にごはん、味噌汁。
    デザートは手作りのバナナ苺パイ☆最高★

金剛峰寺。

金剛峰寺。
    ありがとう。

心に響いた言葉。
    『つづけることの辛さ 楽しさ』

大師教会本部。

弘法大師御直筆・いろはにほへと

六時の鐘。

カワイイ★

蓮池と・・・(?)
    杉に囲まれていて大変だった・・

交通安全地蔵尊・修行大師。
    事故りませんように・・・★

壇上伽藍・六角経蔵。

御社。

大門・正面。

JUMP♪♪♪

★おまけ★
    04.02
    奈良県の吉野へ。前知り合った人が桜がとても綺麗と言っていたから。テレビでも見たことがあったのでとっても楽しみにしていたのだけど、桜・・ナイ・・。
    吉野に限らずどこもない。どこにも・・。
    おばさん曰く10日過ぎだね〜と。毎年4月10・11日に花供会式というパレードみたいなのがあるらしいけれど、今年はその時もきっと桜は咲いてないだろうと。せっかくの春の行事なのにほんと残念だ。
    この写真も桜が咲いてたらとってもきれいなんだろな〜

金峯山寺・仁王門。

仁王像。
    迫力満点★

蔵王堂。
    みんなお弁当食べてた。

吉水神社。

• 桜☆

桜☆

吉野の臨時郵便局で買った記念切手。
    春の桜、秋の紅葉、若草山山焼きの3種類の切手が入っていたけど、特に桜の切手はとってもきれいでかわいすぎる!!もっと買いだめすりゃよかったな☆

• sitejmさん 2005/05/07 20:26:19
    居眠り坊主?
    ジャムさん、こんばんは

ほんとはフィンランドの旅行記に書き込もうかと思ったのですが
    高野山に惹かれたのでここに書き込みますね。

象さんの石像とか石犬とか居眠り?中の小坊主くんの
    像がキュートでした。
    お寺はやっぱり落ち着きますね。
    高野YHのお料理にもびっくりでした。
    あんなに地方色豊かな食事ができるのですね。

ジャム

ジャムさん からの返信 2005/05/08 01:15:09
    RE: 居眠り坊主?
    sitejmさん、書き込みありがとうございます☆

高野山、料理につられて行ったところだったけど、お寺にも大満足でした。歴史を知らない私にだって、ここがどんな所なのかはわかりました。
    静寂で、とてもステキなところです。
    そんなところにあんな像があって、ちょっとおもしろかったです☆
    お寺にいるとなぜか ほっとしてしまうし。
    日本人だなーと改めて思いました。

これを機にいろんなお寺を見てみたいです。

ジャムさんのトラベラーページ