ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンアントニオから、次の出張先のライプチヒに向かいました。ライプチヒには2泊して、4月9日に日本に帰ってきました。<br />どういう訳か、ライプチヒで宿泊したホテルからネットに接続できず、リアルタイム出張記にはなりませんでした。

ドイツ・ライプチヒ−(not)リアルタイム出張記

2005/04/06 - 2005/04/08

sagami

sagamiさん

サンアントニオを4/5の朝8時の飛行機で出発。途中、シカゴ⇒フランクフルトと乗り継いで、ライプチヒ空港に到着したのは、4/6の朝8時過ぎでした。サンアントニオとライプチヒでは、時差が7時間あるので、計17時間の旅程でした。けっこう、疲れたのですが、到着するなり、朝の9時30分から終日会議、夜は相手先との会食で、その日が終わった時には、けっこうヘロヘロでした。
    日本に4/9に到着しましたが、また、10日から台湾出張になります。外国に行くのは、基本的に非常に楽しいし、全く苦にはならないのですが、今回は少し時差できついです。

ドイツに行くのは、3回目だと思いますが、ライプチヒを訪問するのは初めてでした。旧市街は、中世のヨーロッパの雰囲気を残す街並みが残る一方、見本市会場として、また、商業都市としても発展しており、街は一種の建築ラッシュです。2006年のドイツW杯の開催地の1つでもあります。(以上、ホテル備え付けのガイドから)
    結局、ライプチヒについては、何も調べていかなかったので、街の中心をやみくもに歩いただけでしたが、旧市街は、いかにも「ヨーロッパ」っていく感じで、気に入りました。

街にはトラムが縦横無尽に走っていました。こういうのがあると、けっこう乗ってみたりするのですが、今回は、時間もなく、トライはしませんでした。
    ところどころ、古ぼけた機能だけしか考えていないアパート、要するに旧東独時代の建物が残っていたりもするのですが、旧市街以外は、かなり近代的な建物もあり、確かに景気は良さそうな街だなぁ、という印象でした。

屋台というかマーケットというか、を見かけました。肉屋さん・パン屋さん・花屋さん・魚屋さん・八百屋さん等が出ていて、けっこうにぎわっていました。

これは肉屋さん。こういうワゴン車(で良いですかね)で、営業しているお店もけっこう多かったのですが、同じ肉屋さんの中でも、行列が出来る、はやっているお店と、まぁ、そうでもないお店があり、「あぁ、なかなか厳しいものだなぁ〜」って思いました。

ちょっと写真では分かりにくいのですが、アコーディオンを弾いている人が分かりますでしょうか?このアコーディオン弾きが、けっこう街の色々なところにいました。ホテル備え付けのガイドブックによれば、ライプチヒには、オペラ座があり、コンサートホールや美術館、博物館といった、文化的な施設も多いようです。今回は、市の歴史を展示している博物館は少しのぞいたのですが、コンサート等は聴いたりすることは出来ませんでした。
    まぁ、ただし、文化的施設が多いことと、アコーディオン弾きが多いこととは、直接は何の関係もないとは思いますけどね。

• パタパタママさん 2005/04/10 21:48:34
    お久しぶりです
     相変わらずお忙しく世界中を飛び回られてるんですね。イギリスでの留学が
    役立ってるのではないですか。
     私は3月ポルトガルへ行ってきました。行ってるときよりも帰った直後よりも今しみじみといいなあポルトガルって感じです。私の旅行記もよかったらよんでください。お体だけは大切に。

sagami

sagamiさん からの返信 2005/04/10 22:32:30
    こんばんは
    こんばんは、お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。

ポルトガル行って来られたのですね。
    旅行記も拝見させていただきました。
    13日間ですか。充実したご旅行だったようで、良かったですね。
    うらやましいです。

そうなんですよね、ポルトガルって。
    何が良いのか、人にはうまく説明できないのですけど、
    なにかしみじみと良い感じなのですね。
    リスボンのことを、「旅人に緊張を強いない街」って、
    沢木耕太郎の「深夜特急」に書いてありましたが、
    ほんと、そんな感じでした。

僕もまたポルトガル行きたいです。
    もう、バタバタママさんの方がポルトガルはお詳しくなられたので、
    今度行くときには、アドバイスをお願いしますね。

さっき、台北のホテルに着きました。
    台北は、夜ですが、さすがに暖かいです。

それでは、また。

sagamiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る