2005/04/05 - 2005/04/05
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
天草の海をカヌーで漕ごう。
海面をエンジンの音も無く、アメンボみたいな気分になってスイスイと進むカヌー。汚染も少なくて色鮮やかな天草の海を、大小の島々を見ながら探検すると楽しさも倍増する。運が良けりゃ、イルカの大群と遭遇するかもしれない。
海洋スポーツが盛んな天草では、水上スキーやウェークボード、サーフィンに続くものとしてシーカヤックがにわかに注目され始めた。
カヌーやシーカヤックといえば、これまでFRPで加工された既製品が主流だったが、ベニヤ板で製作する自前の手作りカヌーも人気を得ている。
画像は、地元高校生に製作指導している「天草カヌー協会」の亀子会長。 -
ベニヤ板で作るカヌーは、コンピューターに図面を敷いてレーザーカットされたパーツを合わせてボンドで継ぎ合わせる。
ベニヤ板の手作り作品といっても、バカにすることはできない。樹脂とペンキをを何度も塗合わせると、このような美形カヌーとなる。
ちなみに、カヌーもカヤックも大した違いはない。強いて違うことはパドルの形。 -
初心者向けのカヌー教室。
初心者でも内海では20分も習うと漕げるようになるが、何度か“沈”するうちに沖合いに出られるように上手くなる。
海面をアメンボのようにスイスイ漕いで進むようになると、これまた楽しい。涼しい風が頬を撫でる快感は、きっと病みつきなること請け合いである。 -
浜辺にずらっと並ぶカヌー。
天草の夏の海はエメラルドグリーンに輝く。東シナ海に位置する海域では藍色より青い海の色彩がある。
- チビケイさん 2005/05/18 15:57:14
- 天草の蒼い海に浮かぶシーカヤックが楽しみです(*^m^*) ムフッ
- がまだす@熊本シャン♪(* ^-^)こんちわぁ♪
なんて凄い事しているんでしょう!
自分のシーカヤック〜いいなぁ!ヨカネェ!
蒼い、蒼い、天草の海に浮かぶオリジナルシーカヤック
羨ましいぞぉ〜〜
折り紙の帆かけ舟も作れないチビケイは尊敬の眼差し(*^。^*)!!!!
天草へは小さな頃に行った事があるけれど〜
ンンン○年前だから。。。折角実家が博多だし。。
機会を作って行ってみたかぁ〜
(言葉が〜ミックス状態だぁ)
博多弁変換サイト、面白い!たま〜に博多にない言葉が
出ると滅茶苦茶受けるよぉ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
熊本弁の方が男っぽいなぁ〜九州弁の中で一番男っぽい!ウン!カッコいい!
>願わくば「かちかち山」で狸の乗った泥舟にならぬよう、祈るだけ(爆)
いつかアップしますけんね、チビケイしゃん(^0^)<
がまだす@熊本さん♪本当に楽しい熊本男児です!
シーカヤックが美しく海に浮かんでいる所、
がまだす@熊本さんが颯爽とシーカヤックを操っている
所を是非!UPしちゃりいよぉ〜←これは博多弁と思う( ̄ヘ ̄;)ウーン
後でまたシーカヤックを見にお邪魔します〜
(^.^)/~~~
- さすらいおじさんさん 2005/04/12 16:11:54
- がまだす@熊本さんのご検討状況をお教えください。
- がまだす@熊本さん 手製カヌーを作られるのですか、すごいですね。旅以外にも多才な趣味をお持ちですね。
ところで以前、ネパールで会わないかとのお誘いをいただきましたが、計画は進んでおられますか? 私の方は格安パックを考えていたのですが、成立せず、せっかく取ったビザ期限7/18が迫ってくるし、35年前に戻って、初老バックパッカーをやろうかと考えています。時期は5月後半から2週間くらい。関空ーバンコクーブータン・パロンーカトマンズーバンコクー関空 で検討開始(昨日から)しています。もう雨季で山は見えないかも---と言われていますが ビザがもったないし、しょうがないかなあ と思っています。がまだす@熊本さんのご検討状況をお教えください。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/04/12 23:18:44
- RE: がまだす@熊本さんのご検討状況をお教えください。
- さすらいおじさん、こんばんは。
いや〜感激です、よくぞ覚えていらっしゃいました。
実は、当初の計画ではタイからカトマンズ→ポカラを中心に4,5ヶ月の旅を考えていました。
そこで「地球の歩き方」を購入しては、Webサイトからもあらゆる情報を引っ張り出してはいたものの、ご存知の通りネパールの現状は今ひとつ国情が不安定みたいです。
外務省のHPでは「旅行をお控えください」と曖昧な表現をしていますので、今しばらく様子を伺っているところです。
とは言え、ネパールの旅は積年の想いがあります。旅はいつでも出来ますが、だからと言って簡単に諦める訳にはいきません。
今のところ予定では5月20日、福岡発→バンコク着ですが、航空券はまだ予約しておりません。
近日中に格安チケットを購入するつもりでいますので、その後の日程につきましては、これから打ち合わせることでいかがでしょうか。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 01:45:34
- RE: RE: がまだす@熊本さんのご検討状況をお教えください。
- >まずは、バンコクにて現地情報や航空券の状況などを収集してから結論を出したいと考えております。
私も5月20日ころバンコク経由でブータンを考えていますが、ブータンは事前に入国許可をとり航空券も購入しておかねばという制約があると聞きましたので、ブータンとカトマンズの日程はFIXするつもりです。確かに、雨季、国内情勢と、条件は良くないですが、ビザを取ってしまった縁で、仕方ないかと思っています。安い金でチベットやダッカ、ミャンマーにも行けないかと欲張ったのですが、ビザ取得や個人旅行の制約で難しいとのことなので今回は10日程度のバックパッカーの練習ということになりそうです。スケジュールが決まりましたら報告します。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/04/13 08:32:07
- RE: RE: RE: がまだす@熊本さんのご検討状況をお教えください。
- >ビザ取得や個人旅行の制約で難しいとのことなので今回は10日程度のバックパッカーの練習ということになりそうです。スケジュールが決まりましたら報告します。
さすが、さすらおじさんですね。
私の場合、旅の目的だけは念頭に入れていますが、行程についてはアバウト過ぎるくらいいい加減なものです。滞在日程以外は途中で変更ばかりで(^0^)
でも、個人旅行の制約とはどんなことでしょうか?
今回の計画案につきましては、長文になりそうですので掲示板では差し控えますが、後ほどメールボックスにて(^0^)
- mom_momさん 2005/04/05 22:25:06
- このシーカヤックは、がまだす@熊本さんのですか?
- こんばんわー、早速、見に来ましたよー(^0^)/
おぉーー、このシーカヤックが、がまだす@熊本さんのお手製ですか??
すごいなぁ、本格的じゃないですか?
もう、浸水式しました?
もしかして、表紙の写真がそうですか?
いやいや、色が違うから...??
がまだす@熊本さんが乗ったところは、写真がないの??
しかし、海の色がとっても綺麗(^―^) ニコリ
遊びに行けるように計画してみよー♪
mom_mom
- 背包族さん 2005/04/05 15:15:15
- いやー、海がきれいですね!沖縄かと思いました。
- がまだすさん、こんにちは。
熊本は暖かそうですね!
九州の海がこんなにきれいだなんて知りませんでした。
国内旅行もいいですね。
私は7月に故郷札幌に一時帰国するつもりです。
函館や富良野に遊びに行くつもりですので、また写真をご紹介します。
桂林もここ数日急に暑くなってきて薄い長袖一枚でOKですよ。
ゴールデンウィークはラサに行くお客様がとても多いです。
わたしもいつか行きたいな〜。
がまだすさんのゴールデンウィークのご予定は、いかがですか?