カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイクルイーズ(1泊)→バンフ(2泊)→バンクーバ(2泊)ツアー旅行のバンフの自由日にレンタカーを一日借りてバンフの周りの湖を車でめぐったり、カヌーに乗ったり、ハイキングをしたり、乗馬をしたりと景色を眺めるだけでなくカナダの自然にふれてきた旅行でした。またビクトリア島というステキな美しい街との出会いがありました。

カナディアンロッキーとバンクーバー(ロッキー編)

2004/06/29 - 2004/07/05

jamyamaさん

「バスの窓から」
    バスの窓からは次から次へといろいろな氷河が現れます。(もう覚えられなくって??!!。)

「ボウ湖」
    とても絵になる湖でした。
    湖畔を15分程散策しました。
    とても気持ちがよかったです。
    私たちの気に入った湖の一つになりました。

「ペイトレイク」
    本当に絵葉書のように見えるんだぁ!!
    不思議な色でした。

飛行機を乗り継いでカルガリーからバスで2時間。やっと夕方6時頃にレイクルイーズの湖に到着。
    この季節は湖の氷も解け美しく夕方とはいえ7時半頃までまで明るいので湖の周りを散策して待望の「フェアモント シャトー レイク ルィーズ」に宿泊。

ホテルのプールに入ったりしたらホテルにある食堂はもう9時でクローズでした。24時間営業のデリーで夕食となってしまいました。(プールで飲み物を頼んでいる外国の人もいてリゾート気分満点!サウナもありました。)

朝は日の出と共にヴェクトリア山は茜色に染まり白い朝靄の中から湖が浮かび上がってきてそれはそれはとても幻想的!!(これぞこのホテルに宿泊しなければ味わえないことです。)朝5時頃がら散策している人たちがちらほら6時頃すっかり明るくなったときは大勢の人々が湖に映っている「ヴィクトリア マウンテン」を写真に収めたりして朝の散歩を楽しんでいました。

「コロンビア大氷河観光」2日目は一日「コロンビア大氷河観光」とても晴天に恵まれ
    氷河の水を一口飲んで10年若返りました!?

「コロンビア大原」
    あたりは氷河の溶けた水がチョロチョロ流れています。(とてもすべり安いので注意。)

3日目はバンフでレンタカーを借りてドライブ。
    「モンレーン湖」
    ここはボート乗り場からみる湖とモンレーンの丘を登った所から見る湖とでは表情が違って見えました。ぜひ10分程のハイキングして上からも見てください。
    午後は駐車場が混むので午前中に訪れたい。

「モンレーン湖」のロッジ

「エメラルドレイク」
    ここでカヌーの初体験。カヌーから見える湖の水はとても透明・・でもエメラルド色に見えるのはなぜ?
    カヌーは思ったより簡単と思いきや、接岸の時くるくる回ってしまって大変でした。(時間がないので30分25カナダドルで交渉しました。)

「エメラルドレイクロッジ」

橋を渡るとロッジがあります・。
    レスランもありました。

「ミラーレイク」
    午後はレイクルイーズのそばの「ミラーレイク」までハイキング。外国の方たちは小さな子づれで身軽な格好で往復3時間弱のハイキングを楽しんでいました。途中で土砂降りの雨にもあいましたが虹をみたり高い所からみるレイクルイーズ湖も堪能することができました。

「ティーハウス」のすぐそばの滝
    この後「レイクアグネス」を一周するのはは時間がないのであきらめました。

そばに小さな滝があります。(ティが人気のミラーレイクの山小屋「ティーハウス」にて)

「ティハウス」から湖を望む。
    標高2134メートル

「ビック・ビーハイブ」
    (ハチの巣のような山)だそうなのですがあいにくの雨で頂上までみえません。
    このティーハウスからレイクアグネス半周→ビック・ビーハイブの山頂へと続くトレイルが有名です。(ここから1時間強で行けるそうです。)

「レイクアグネス」

「乗馬」
    予約の時間がせまりバンフに戻るのに趣のある旧道で帰えりたかったけど高速道路で戻ても5分遅刻の16時5分に馬場に着いてしまい乗馬は次回の17時発に・・。そんなわけで「ボー川を馬で渡る」というコースではなく、馬舎に戻るコースになってしまいました。1時間程乗馬を楽しんで戻るとフェアモンドバンフスプリングスホテルがきれいにバックになった自分の乗馬写真が出来ていました。15カナダドルだったので記念に買っちゃいました。

「フェアモント・シャトー・レイク・ルイーズ」
    湖畔を20分程、散策するとホテルのビューポイントがあります。

「ホテルの室内」
    泊まるのなら絶対湖畔が見える部屋に・・でも窓が意外と小さいのに驚きです。

レイク・ルイーズを見ながらの朝食

「シャトー・レイク・ルイーズ」ホテル
    ロビー内の天井。

「バンフ・スプリングス」

「バンフ・スプリングス」ホテル
    バンフの街の高台にあります。
    歩いて散策できます。(朝の散歩を楽しみました。)

「バンフ・スプリングス」のメインダイニング

「バンフ・スプリングス」
    廊下は迷路のようでどこにいるのかわからんくなります。

「バンフ・スプリングス」ホテル
    廊下は迷路のようになっています。ここは中二階。

このホテルの外のプールは山々に囲まれて気持ちいいです。(夏なのにちゃんと温水プールになっていました。)でもプールの入り口が分かり辛い(宿泊者以外の人がプールに入れなくなっているため。)ので諦めないで捜して利用してみてください。

「ボウ滝」
    ホテルからマリリン・モンローの映画「帰らざる河」の舞台になったボウ滝に歩いて散策できます。朝の散歩を楽しみました。歩いて10分位です。

ホテルの窓からはバンフの山々が見えます。

「ホテルの前に広がる夕焼け」
    とてもきれいでした。

「カスケード公園」
    バンフの街が望めます。

「カスケード公園」
    公園の中を散策しました。

「ブラック・ベア」
    ハイウエイのバスの中から見かけました。

「リス」
    カナダは野生動物に出会えるタイミングがいっぱい。
    人間をこわがらないので簡単に近づけますが、エサを与えたり驚かしたりするのは禁物だそうです。

「ナチュラル・ブリッジ」
    自然に侵食してできた橋。大自然の計り知れない驚異と、悠久の時の流れを全身で感じられるスケール感のある場所です。

• YAMAJIさん 2005/08/11 12:32:52
    バンフのレンタカーでの旅素適ですね
    こんにちはjamyamaさん

バンフのレンタカーでの旅、自然を満喫された
    様子が伝わってきます。

カナディアンロッキーの山や湖、氷河、動物の
    写真とても綺麗です。

カヌーまで乗られたの事、怖くありませんでし
    たか。 私も一度乗ってみたいです。

YAMAJIより

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/08/17 00:12:51
    RE: バンフのレンタカーでの旅素適ですね
    YAMAJIさん
    カヌーは湖に出ている時は
    ライフジャケットも貸してもらえるので
    怖くなかったですが
    いざ岸に接岸しようとすると
    ボートのようにはいかずくるくると
    回ってしまっていつになっても岸に着けません
    でした。(笑)

レンタカーは一日だけでしたが
    カナダは道もわかり易かったし
    マナーが皆さんいいので快適でした。
    行きたい処に行けるのがいいですよね。
    でもホテル側の駐車料金が多く請求されていたので
    チエックアウトの時直してもらいました。

YAMAJIさんの「ペイトレイク」のお写真
    カレンダーに応募されていましたね!
    とてもきれいでしたヨ!
  • つつきさん 2005/07/16 13:43:13
    旅行記拝見しに来ましたv
    こんにちは、jamyamaさん。

子供さんとの乗馬、楽しそうですね〜。
    私も全然自信はないんですが、乗馬、大好きだったりします。
    馬ってきれいですよね♪
    あの潤んだ賢そうな目を見てると、じーんとしたり。

近年中にはモンゴルで乗馬三昧、なんてものをして見たいです!
    今年可能かと思ったんですが、諸事情により来年に繰り越し。
    どうせならベストシーズンに青々した地平線までの草原を駆け抜けてみたい…(うっとり)。

また他の旅行記にもお邪魔させていただきますv
    ありがとうございました♪

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/07/16 16:52:22
    RE: 旅行記拝見しに来ましたv
    つつきさん
    ご訪問ありがとうございます。

私は乗馬は得意ではありませんが
    外国は結構簡単にしかも安く体験させてくれますよね。

つつきさんのフランスの「モンシャンミシェルへ乗馬で訪ねる」っていう
    計画実現できたらよかったのに・・ねぇ!!
    バスの時刻表まで調べられたのに残念でしたね。

つつきさんのモンゴルの草原を馬で駆け巡る・・。いいですね。

私はグランドキャニオンの道なきがけみたいな道をラマの仲間のおとなしい馬で歩いてみたいです。(おしりが痛くなりそうですがね。)

つつきさん!(コンシェルジェ作戦ではお世話様でした。)
    ベネチアのサンマルコ広場に立って
    つつきさんがすばらしい仮面仮装のドレスを着てこの広場に
    優雅に劇的に登場したのだと想像してきました。(〜♪)
    ベネチア不思議な魅力的な街でしたぁ。(♪♪)

また私たちを「あっ!!」といわせてくださいね。

つつきさんの「思い出し日記」も楽しんでいますヨ。
  • すずかさん 2005/06/12 15:36:11
    自然がいっぱいだぁぁぁ
    jamyamaさんこんにちは。

バンフの自然満喫させていただきました。
    すっごく綺麗な自然に囲まれて、氷河の水飲んだら20年は若返りそうですよね♪
    一度は行きたいと思っているのに、なぜかカナダには縁がなくて一回も行ってないんです。
    皆さんの旅行記拝見してると行きたくなりますねっ!
    リスにクマさんもいて、本当に素敵です。
    乗馬もできるんですね♪ボー川馬で渡りたいです☆
    馬は走り回れると更に素敵なんですけどねっ。

あら、気がつくと一人で綺麗な風景をみて興奮してました。
    それでは、またお邪魔します。

ではっ

すずか

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/06/12 20:56:13
    RE: 自然がいっぱいだぁぁぁ
    すずかさんご訪問ありがとうございます。
    >乗馬もできるんですね♪ボー川馬で渡りたいです☆<

そうなんです。
    「ボー川馬で渡りたい。」ということで申し込んだのに
    遅刻してしまて違うコースになり残念だったです。

すずかさんは「馬」「乗馬」「競馬」・・などがお好きと
    思われますねぇ。(すずかさんのGuamにお邪魔しました。)

Guamの浜辺での夕闇に包まれたお二人の乗馬写真・・・
    大変ロマンチックですね。(天の川の星空まで見ることが出来たなんて
    ステキですね。)

>馬は走り回れると更に素敵なんですけどねっ。<
    走り回るといえば
    13年前ハワイのタートルベイヒルトンで乗馬した時
    海岸をパカパカ馬が走り出し初めて馬に乗る私は
    アタフタして景色を楽しむどころではありませんでした。
    おまけにお尻にアザができ1週間はお尻が痛かったです。

乗馬ができるすずかさんならきっと喜んだでしょうけどね。
    (3年前に再びタートルベイヒルトンで乗馬したら10年前とは
    コースや場所が違っていました。・・でもとても趣のある岩場の海岸を
    歩くコースで満足でした。)

私も乗馬は大好きなのでよろしく。
  • さすらいおじさんさん 2005/04/23 01:48:07
    jamyamaさん ご訪問ありがとうございます。
    jamyamaさん ご訪問ありがとうございます。
    丁度、カナダ旅行記の作業中で、ロッキーとバンクーバーを準備している最中に拝見しました。写真が美麗ですね。山も湖も!
    私のはビデオから静止画に落としているので、質が落ちて申し訳ないのですが、自分の記録ですので、お許しいただこうと思っています。

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/04/23 10:56:20
    RE: jamyamaさん ご訪問ありがとうございます。
    さすらいおじさん
    こちらもご訪問ありがとうございます。
    >写真が美麗ですね。山も湖も!
    お褒め頂きありがとうございます。
    ビデオを写真におとすこともできるのですね。(スゴイ!)
    私もいつかチャレンジしてみたいです。

この掲示版に書込みする形になってすみません。
    さすらいおじさんの「ドイツ旅行」どれもみんな絵葉書になるようなお写真ばかりで楽しみました。特にノイシュバンシュタイン城はすばらしいです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/23 12:18:38
    RE: RE: jamyamaさん ご訪問ありがとうございます。
    >この掲示版に書込みする形になってすみません。

見ていただいてありがとうございます。
    ビデオから静止画に落とすのは、以前はビデオしか撮ってなかったからで、ホームページを作るならデジカメを早く買っておけばよかったなあと思ってます。

jamyamaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る