2005/03/03 - 2005/03/06
☆あずあず☆さん
- ☆あずあず☆さんTOP
あずあず初のアフリカ上陸!!!
マルタでの3回目の週末は近くの国、
チュニジアで過ごすことにしました!!
わぁーーー!!
初めてみるアフリカ大陸です(^○^)
マルタの空港から、
KM0680便でチュニスに向かいます。
1時間のフライトなので機内食は
ありませんでした(*_*) -
チュニス・カルタゴ国際空港です。
なんだかあやしい臭いがプンプンします(笑)
ちょっぴり警戒気味のあずあずです。 -
ホテルは某ガイドブックでは五つ星☆☆☆☆☆
になっていたエルハナホテルに宿泊しました
本当に五つ星ですか!?笑
これはルームキーです。 -
お腹が空いたのでホテルの前の
ハビブ・ブルギバ通りをフラフラし、
少し奥に入ったところあるお店に入ってみました。
パンに薄くスライスした肉と野菜がチリソースやマヨネーズとともにたっぷり入ったサンドイッチのようなもの。
なかなかおいしかったです!
チリソースが効いています!!辛い☆
地元の人々であふれかえった店内でした -
11月7日広場です。
この旅の間、何度ここに突っ込んでくる
暴走自動車にひかれそうになったことか…
マルタのドライバーの優しさに慣れていたせいか、
チュニスドライバーの暴走振りに驚き(゚゚) -
広場の近くで見つけた変な形の建物です。
実際、とても大きな建物です。
逆階段!?(@_@)なんだこりゃ。。。 -
旧市街(メディナ)の入り口、フランス門です。
これからメディナ探検のはじまりです!! -
革製品のお店の周りは革のにおいがすごいです。
色んなものが売られていて、じっくりじっくり見たいのですが、店員さんが近づいてきて「ジャパン?」とか「ナカタ!ナカタ!」とうるさかったです(笑) -
水タバコも売られています。
あずあずには縁のない商品ですが…(-_-;) -
あずあずはすごーーくきれいな布を
すごーーーーーーく値切って購入。
どこまで値切れるか値切ってみるだけでも楽しかったです
(^○^) -
シディ・ユセフ・モスクを通り過ぎ、
気づいたらメディナを抜けてしまっていました。 -
コーラで一休み(~o~)
コカコーラもアラビア語で書いてあると
つい写真を撮ってしまいます☆ -
今夜のご飯はクスクス!!
クスクス初挑戦!
なんか知ってるような味ですが、
初めての触感? -
あとはお魚!
とにかく魚を食べたいと店員さんに伝えたら、
生の魚を5尾くらい見せてくれました。
おいしそうな魚を選んで料理してもらいました
なんだか川魚のような味でした!!
夜はあんまり出歩きたくないので食べたらホテルに帰りました(>_
- まみさん 2005/10/15 22:44:55
- マルタからチュニジアに行かれたんですね@
- あずあずさん、はじめまして。
マルタとチュニジアに惹かれて、お邪魔しました。まだこの旅行記しか拝見していないのですが、お一人で出かけたんでしょうか?
私がマルタに行ったのは1995年、チュニジアは1998年。
チュニジアは特に、珍道中というか、女一人のアラブ圏でむちゃすれすれのことをやりつつ、初めてのアラブ圏の物珍しさに、苦労も忘れ、今ではよい思い出ばかりです@
チュニスのメディナも、店の客引きの男の子に声をかけられて、そのまま彼に観光案内してもらいました。おしつけガイド料をとらなかったので、とても良心的でした。(代わりに案内された店で買い物しもしたけど、ごくごく安いのしか買わなかった私はいいカモではなかったでしょう(笑))。
あずあずさんの旅行記を拝見していてそんなことを思い出し、なつかしくなりました。
最近の旅行記から埋めているので、私のチュニジア旅行記の続きが書けるのはずっと先になってしまいそうですが、またお邪魔しますね。
ちなみに私はアリタリア航空で、ローマからチュニスへ飛びました@
- ☆あずあず☆さん からの返信 2005/10/17 20:42:10
- RE: マルタからチュニジアに行かれたんですね@
- まみさん、こんばんは☆
ご訪問&書き込みありがとうございますm(_ _)m(^o^)丿
私はマルタに一人で語学研修&観光で1ヶ月滞在していた間に
チュニジアにも行ってきました!!
私もこれが初のアラブ圏でした☆
メディナはすごい活気ですよね。どこで覚えたのかと不思議に思ってしまう日本語で話し掛けられ、客引きの迫力に圧倒されてしまいました…しかしすべてが良い思い出です☆
またアラブの国に行きたいと思います!!
>最近の旅行記から埋めているので、私のチュニジア旅行記の続きが書けるのはず>っと先になってしまいそうですが、またお邪魔しますね。
チュニジア旅行記の続き、楽しみにしています♪
私もまみさんと同じ絨毯屋さんの屋上に行きました☆
タイルがとてもキレイだったのが印象的です!
私もまたお邪魔させていただきます(^o^)丿
☆あずあず☆
- 続・魔女ランダさん 2005/04/04 16:34:06
- あずあずさん、こんにちわー
- チュニジアも行かれたんですねー。
素敵な写真が沢山で、私も1年以上前に行った時にこんな写真が撮れたらよかったのになーと涙しています。m((;_;))m
あずあずさんの旅行記を拝見すると、楽しさが伝わってきて、
こちらも嬉しく楽しくなります。
ありがとうございました。
魔女ランダ
- ☆あずあず☆さん からの返信 2005/04/05 21:18:04
- RE: あずあずさん、こんにちわー
- こんにちは!
魔女ランダ様、投票&書き込みありがとうございますm(__)m!!!
今回のマルタ旅行の途中、
チュニジアにも行ったのです!
はじめてのアフリカということもあり、
不安もありましたが行ってよかったです(^○^)
思いっきり楽しんできました!
チュニジアでは「白い壁に青いドア」という建物が
とても印象的でした!
綺麗ですよね!見つけてすぐに写真を撮ってしまいました。
ところで私はまだまだ独身ですので、今のうちに
たくさん旅行しようと意気込んでおります(笑)
でもマルナちゃんのような可愛いお子様と旅行されている
魔女ランダさん、うらやましいです!!
私もいつか子供をつれて世界を旅してまわりたいものです♪
そろそろパリの旅行記もUPしたいと思っているので
是非またいらしてくださいm(__)m
お待ちしております♪
☆あずあず☆
- suigo3さん 2005/04/04 08:00:49
- チュニジア情報
- マルタからチュニジアに入国されたり、逆にチュニジアからマルタに出国される若い女性が多いですね。
疑問に思われている点をお知らせします。
1.エル・ハナは5★から一時4★に格下げされましたが、現在は5★に戻っています。
2.サンドウィッチにチリソースと表現されていますが、チリソースは使っていません。ハリッサというチュニジアの香辛料を使っています。レストランで体験されたと思いますが、お皿にオリーブオイルとハリッサを盛り、フランスパンをちぎってオリーブオイルとハリッサを付けて食べるものです。
料理の味付けにも利用され、チュニジアでは無くてはならないものの一つで、各家庭によってその味は色々です。
3.チュニスのドライバーの暴走振り・・・と書かれていますが?????
私は何度も訪れているので大変疑問に思います。
チュニジアでは交通に関しては大変厳しく取り締まっているので、暴走する運転手は殆ど見かけません。行く度に運転手がなぜ止められたかわからない状態でチケットを切られる場面を何度も体験しています。逆に信号無視の歩行者(運転手が歩行者優先で停車してくれる)によって車が急停止したり、間に合わず跳ねられたりする事故は見かけます。ただチュニジアを訪問されたばかりで暴走と思われたことは大変残念です。因みに最高速度規制は高速道路が110km、一般道は90kmで、集落や街中では50km規制にされているところが殆どです。チュニジアに慣れるまでは、運転手が減速する場面に不審に思ったくらいで、日本では見かけられないほど安全運転に努めているのだなと思っていました。
- ☆あずあず☆さん からの返信 2005/04/04 08:50:17
- RE: チュニジア情報
- suigo3さん、おはようございます
ご訪問、書き込みありがとうございます!
確かに、エルハナはホテルの正面に☆が5つ描かれていたので、
5つ星というのは事実でした…
しかし部屋に通された時、前の人のトイレが流されていなかった
ことで最初の衝撃にあいました
あれはチリソースではなかったのですね!?
初めて知りました!ありがとうございます!
好き嫌いが多いので、店でサンドイッチを作る係の
おじさんが具を盛り付けようとするたびに
「それはなんですか??」としつこーーく聞いたときに
おじさんが英語で
「チリだよ」
と言ったので、すっかりチリソースかと思いました(-_-;)
きっとチュニジアのソースとか言っても私が理解できないか
知らないものだと判断して「チリ」と言ったのかもしれません…
3つの違うお店で、どの店でも「チリ」と言われていたので
あのソースはチリだと疑いなしに信じていました!!危なかったです。
ハリッサですね。新しい知識です(@_@)
自動車のことは、本当に驚きました。
交通整備の警官を多く見かけましたが、信号の変わり目前後十数秒は
おおめに見ている様子でした。
歩行者信号が青になったからと言ってすぐに渡ろうとすると
ひかれてしまうなぁと思いました。
郷に入っては郷に従え
ですよね。マルタとは違いますよね。
ましてや東京のようにせかせか動こうなんてしてはダメですよね。
チュニジアの交通事情も知っておくべきでした。
ただ、マルタからチュニスに行った友人はみな自動車のことに驚いていました。
沢山のことを教えていただきありがとうございますm(__)m
☆あずあず☆
- suigo3さん からの返信 2005/04/04 10:08:08
- RE: RE: チュニジア情報
- エル・ハナではルームのクリーニングは数名で行っており、時間にしても数時間かかって、朝から3時頃までかかるときも有ります。
クリーニングが終わると最終点検が行われるのですが、たまたま終わっていない時に部屋に通されたのだと思います。
嫌な思いをされましたね。
でもチュニスで一番便利なホテルはエル・ハナで、私は常にエル・ハナを利用しています。
チリと言われたのは唐辛子の意味で言われたものと思われます。
逆に唐辛子のことをハリッサといわれる時も有ります。
ハリッサは唐辛子を粉にして色々な香辛料とオリーブオイルを混ぜたもので、入れる香辛料や唐辛子の種類・量によって各々の味が異なります。
私は色々な料理にハリッサを入れてチュニジアの味を楽しんでいます。
☆あずあず☆さんの関連旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる