プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの春。<br />初のチェコは3月の頭から乗り込み。とは言いつつも、夜行で到着。<br />ってか観光客が多すぎ、って自分もだけれども。<br />とくにイタリアやイギリス人集団が多かった。<br />正直、あまり好きになれる街ではなかったなぁ。<br />もっと静かだと思っていたよ。<br />1日目は教会ばかりをぶらぶらリ。

冬の中・東・北欧旅行2005 ~プラプラプラハ? ただ(教会)より高いものは無い~

2005/03/01 - 2005/03/03

DJ tama

DJ tamaさん

プラハの春。
ってか観光客が多すぎ、って自分もだけれども。
とくにイタリアやイギリス人集団が多かった。
正直、あまり好きになれる街ではなかったなぁ。
もっと静かだと思っていたよ。
1日目は教会ばかりをぶらぶらリ。

プラハ駅です。
    ドイツ・ニュルンベルク深夜2時半発の夜行列車に乗り、6時間かけて到着。
    夜中にいきなりがらっとどあが開いてびっくり。パスポートコントロールだった。

さっそく旧市街広場からプラハスタート。
    いやぁ、広々としていますねぇ。
    空も広し、
    あたりが歴史ある建物ばかりで感動。

広場に面していた建物の一つ。
    ゴルツ・キュンスキー宮殿というらしいです。
    ピンクの外壁がとってもおしゃれ。
    外観だけでも充分堪能できる建物。

でかすぎてうまく撮れなかった。
    しかも木が邪魔しているし・・・。
    聖ミクラーシュ教会です。
    正面のショットなんですけれども、
    入り口は向かって左側からでした。

中はさすがに教会でしたね、
    見事なまでの空間と祭壇のコラボレーション。
    この雰囲気が好き。

この教会の見所は天井画だそうです。
    とにかく美しい。
    見上げすぎに注意、首をいためますよ。

地図で言うと、
    ベツレヘム礼拝堂の右上に位置する名もなき教会。
    いや、本当は名前があるんだけれども、
    なんていうか読めない。
    おまけにガイドブックには載っていない。

でもこういうの、好きです。

名もなき教会ながらもなかなか素敵な空間をしていました。
    よくもまぁ、こんなに狭い路地に面した境界なのに
    ここまで華麗なつくりをしているんだ。

ということで、その教会の名前です。
    チェコ語ですね。

なんとなく、その1。
    公衆電話。

でも、結構使われていないような
    独特の汚れがありました。
    うーむ。

なんとなく、その2。
    チェコ車。

ナンバープレートがやっぱり、
    日本と大違いでした。
    おもしろいね。

一枚引っ剥がしてもって帰りたかったな。

レギー橋のたもとにある、
    国民劇場です。

劇場ならではの独特の歴史的な雰囲気が漂っていますね。
    貴賓があります。

レギー橋。
    交通が絶え間なかったですね。

その近くにありました。
    こんな標識、日本じゃ絶対見られませんね。

小さい女の子は
    小さい男の子の誘いに注意。

さて、足は川沿いを南へと下ります。
    すると、こんなカラフルな建物が。
    あたかもデンマーク、ニューハウン地区みたい。

でも、独特の中欧感が出ていますね。

その前を通るトラム。
    こちらも乗車方法はヨーロッパ方式。
    地下鉄、バス、トラムが共通です。
    時間制限方式なので、やっぱり曖昧だ。

ぐんにゃり曲がったアートなビル。
    某ガイドブックに載っていたので、
    生で見たかった。

いやぁ、インパクト大ですね。
    しかもフツーに人が中で働いていた。

さすがに人気スポットから離れると
    ごらんの通り、人が少ない。
    だからちょっと伸び伸び気分。
    でも寒い。

カレル広場までやってきて、
    お決まりのように教会を訪れました。
    聖イグナーツ教会です。

中はこんな感じです。
    意外と明るめで、
    ちょっと派手さがありつつも、
    落ち着いた教会の雰囲気はありますね。

人も結構入っていた。
    さすが広場に面した教会。
    ここもガイドブックには載っていませんでしたね。

地下鉄Musitek駅の広場を
    ちょっと入ったところにある教会。
    こちらも雪の聖母教会。

一見、外からは教会っぽい雰囲気がまったくない。
    しかも中に入っているから、
    人もあまりいない。
    ってか誰もいなかった。

しかーし、
    これが外観からは想像できないほどの
    豪華絢爛派手な中の造りをしていましたよ。
    もう圧巻。

ここまでゴージャスながらも
    やはり神聖なる雰囲気を醸し出していました。

なんでだろうね。
    ここまで派手派手だと、
    けばけばしく思えてしまうんだろうけれども
    この教会は全然いやらしくなかった。

とにかく圧巻だった。

カレル橋・・・の欄干。
    と、その向こうにはプラハ城。

プラハに来て、
    カレル橋を渡りきらなかっという
    事実が発覚した。

旧市庁舎へ戻ってきました。
    いやぁ、やっぱり人がたくさんいましたね。
    うじゃうじゃ。

しかもからくり時計を見たさに
    集まってきた大量の観光客で身動きがとれなかった。

夏のプラハは観光客が多すぎて最悪だ、と誰かが言っていましたが
    冬も変わらなかったです。

残るは秋か春か。

旧市庁舎は登れました。
    上も人で一杯。

さて写真はティーン教会。
    広場に面しており、
    こんなに目立つのにもかかわらず、

なぜか入らなかった。
    ちょっと後悔。

旧市街広場。
    いやぁ、上からの眺めはなかなかです。

ちなみにイタリア人集団が
    エレベーターを止めていました。
    おいおい。
    いくらなんでも
    ドアに挟まって遊ぶことはないだろう。

夜のご飯。
    今日はチェコ料理を堪能。
    まずはスープ。

吸うというよりかは食べるでした。
    これだけでおなか一杯。

そしてメインの
    肉・もっちりマッシュポテト、ほうれん草。
    もうスープの時点で腹いっぱいだったから、
    全部は食べられなかった。
    でもおいしかったなぁ。

ビールもおいしかった。
    チェコの「ピルスナー」ですよ。

全部で大体1000円行くか行かないかくらいだったかな。

• ミックスさん 2005/06/26 13:56:33
    今年の夏行きます!
    成田空港から近くにお住まいということは、同じ「6月15日県民の日」でしょうか?
    今年は、東欧というか中欧をぶらり旅しようと思っているので、旅行記を見せていただきました。DJtamaさんは、目の付け所がおもしろいですね!プラハは、よくないということでしたが、旅行記を読んで行きたくなりました。特に、名もない教会。
    チェコや、オーストリア、ハンガリーのおすすめスポットってほかにありますか。それから、旅行記を読んでウィーンのシュテファン寺院は絶対に行こうと心に決めました。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/06/27 01:12:09
    RE: 夏旅行、うらやましいです!
    ミックスさんこんにちは。

残念ながら、川を越えてしまうので県民の日はまた別の日になってしまいます。
    でも、高校の時は6月15でしたよ〜。
    ちなみにその日はディズニーランドが県民割引なんですよね!?

東欧の旅行記、見ていただきありがとうございました。
    本当、お勧めしますよ、東欧。
    しかも夏に行くだなんてうらやましいです!
    自分はまだ夏の東欧は行ったことがないので。

プラハの「名もない教会」は自分でもびくっりしました。
    概観は本当にシンプルなのに、中がゴージャスでしたから。
    ぜひぜひ行ってみてください!

どこもそうですが、ぜひとも教会を訪れることをお勧めしますよ。
    ほぼ無料だし、裁断画や彫刻などの芸術にも触れることが出来ます。

ミックスさんの夏の旅行記、期待していますよ!
    それではまた。

DJ tamaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る