ブルガリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がブルガリアという東欧の国を意識したのは高校生の時、もう40年も前になる。高校時代、仲の良い男子生徒4人で、当時人気絶頂であったダーク・ダックスをまねして下手の横好きでカルテットを組み、毎日昼休みに校舎の屋上で歌っていた。当時はロシア民謡が良く歌われ、「バルカンの星の下に」も人気曲の一つだった。「黒きひとみいずこ わがふるさといずこ ここは遠きブルガリア ドナウのかなた♪」哀愁に満ちたこの歌を歌いながら、ブルガリアとはどんな国だろうかと思い続けていた。<br />後で解ったのだが、「バルカンの星の下に」は第二次世界大戦中の1944年、ソビエト軍がブルガリアに攻め入ったときにロシア兵士の間で歌われたものであった。作曲は「カチューシャ」のブランテル、作詞は「ともし火」のイサコフスキー、哀愁漂うこれらのロシア民謡が実は軍歌であったのは驚きだ。<br />40年の思いが叶って訪れたバルカン地方は緑が広がる美しい農村。戦争の激戦地だったところには戦死した兵士を弔う寺院が建てられ、夕日が街を赤く染めた。ロシア兵が懐かしんだドナウ川は数万年の戦争や平和の人間の営みを見ながらゆったりと流れていた。<br />(写真はバルカン地方の街の夕日)

ブルガリアの旅【1】 「バルカンの星の下に」を訪ねて

2004/06/11 - 2004/05/14

さすらいおじさんさん

(写真はバルカン地方の街の夕日)

40年の思いが叶って訪れたバルカン地方は緑が広がる美しい農村。戦争の激戦地だったところには戦死した兵士を弔う寺院が建てられていた。

夕日が街を赤く染めた。

バルカン山脈東部、人口7万人の地方都市ヴェリコ・タルノヴォ。中央ヨーロッパで独特の美しさを誇っている町だ。

ヴェリコ・タルノヴォのツァレヴェッツの丘の入口。ブルガリア帝国時代は宮殿だった。

ヴェリコ・タルノヴォの歴史を説明する名ガイド、シルビアさん。
    ヴェリコ・タルノヴォは14世紀まではブルガリア帝国の首都でバルカン半島全域を支配したこともあった。その後オスマントルコが1879年まで支配した。独立後のブルガリア王国の首都もヴェリコ・タルノヴォだった。

ヴェリコ・タルノヴォの小学校から大学まで一貫した学校。

バルカン地方カザンラクの世界遺産、トラキア人の墓のフレスコ画。1944年第二次世界大戦中、防空壕建設中に偶然発見された。

バルカン地方カザンラクの世界遺産、トラキア人の墓の説明パネル。前方後円の形がアジアとの文化交流を想像させる。

• 桜桜さん 2005/04/20 22:27:16
    旅を決意させるきっかけ
    さすらいおじさんさんの青春時代をちょっと垣間見た気がしました(*^^*)フフッ♪

旅をするきっかけって、人それぞれですが、どこから興味をもつにせよ、その地を訪ねて新しい発見をしたり、知識を深める事が大好きです。

私の場合、数十年待ってられない性格と、時代も手伝って(?)もう少し早めの訪問となるんでしょうけど・・・(^^)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/20 23:14:43
    RE: 旅を決意させるきっかけ
    桜桜さん

>ゲーテの詩も好きで・・・。 ゲーテが恋人と散策した場所の写真も感慨深く拝見しました。

見ていただいてありがとうございます。
    旅先に自分の思いがあると感慨が違いますね。

>前にも言いましたが、私とさすらいおじさんさんとは感性が似てるんですよね。旅行記が増えるにつれてなおさらそう思いますよ・・・。

そう、明るいんだけど、寂しがりやでロマンチストで---

>私はまだ訪問できてない、若かりし頃のさすらいおじさんさんの状況ですね。 遠い地に思いを馳せる・・・いつの日か訪問する時を夢見て・・・って感じでしょうかね? (*^^)

今は30年前より旅費も移動時間もずいぶん良くなっているので多少無理しても行けるときに行ったほうがいいと思います。若さと未知の経験はお金では買えませんからo(^o^)o
  • チビケイさん 2005/04/01 01:39:28
    切ないようなロマンを感じました^^;
    さすらいおじさんさん、こんばんわ(って言っても夜中でしたスミマセン)
    ブルガリア・・私の中ではブルガリアは社会主義国家である事よりヨーグルトのイメージが強いのですが(笑)
    でも・・さすらいおじさんさんのコメントと哀愁のあるお写真を拝見していましたら行った事もないのに何だか胸がキュ〜ンとするような物悲しいロマンを感じました。

まだブルガリアシリーズ拝見し始めたばかりですが知識のない私にも
    この国をわかりやすく解説されていらっしゃるのでコメントを読んでいて
    伝わってくるものがあります。

また明日(今日かなぁ(^^ゞ)続きを拝見しにお邪魔します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/01 06:12:35
    RE: 切ないようなロマンを感じました^^;
    チビケイさん いつもお読みいただきありがとうございます。

>さすらいおじさんさんのコメントと哀愁のあるお写真を拝見していましたら行った事もないのに何だか胸がキュ〜ンとするような物悲しいロマンを感じました。

私もロシア民謡には哀愁と物悲しいロマンをいつも感じます。これは極寒の地で生き抜かねばならない労働者や兵士への応援歌でもあると思います。チビケイさんにも”胸がキュ〜ン”を感じていただいてとても嬉しいです。♪

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る