2005/03/24 - 2005/03/28
takokunさん
- takokunさんTOP
東西を流れるシカゴリバーより北側、大通りノース・ミシガンアヴェニューを中心とするショッピングストリート、マグニフィセントマイルの風景や夜景、僕らが立ち寄ったレストラン、シアーズタワーとジョン・ハンコックセンターの展望台からの風景の画像を載せています。旅行中にふと思ったことをちょっと書きますね。今年3月27日(日)はEaster Day(復活祭)でしてマグニフィセントマイル周辺のほとんどのショップやストアはクローズしてました。GAPやGUESS、Kenneth Coleがオープンしてたのは見かけたけどそれくらい。それでも日曜日のミシガンアヴェニューは数多くのショッピング客が歩いてたから皆さんさぞかし歩き損、歩き疲れで終わっただろうと・・。レストランはオープンしてるとこ・クローズしてるとこ半々だったような。ランチを取ったダウンタウンのアメリカンレストランは忙しそうでしたがディナーで行ったスペアリブのCarsonsはヒマそうでした。Easterは通常家でEasterランチかディナーを取りますからね。日本人は仏教徒が多いといっても宗教に合わせてやるのは冠婚葬祭の時くらい。国民的行事のホリデーなんて稼ぎ時!てな感じでショップやレストランどこも開いてて盛況なんだけど(客としては嬉しい)米国はそれぞれの宗教に熱心だからそういうところ日本とやっぱ違うなあと改めて思いました。
左よりWrigley Building リグレービル、Tribune Tower トリビューンタワー、そしてビルの目の前はMichigan Avenue Bridge ミシガン通り橋がシカゴ川にかかっています。N.Michigan Ave/E.Wacker Driveの交差点にて撮影。
旅行記(1)に同じ場所で撮った曇り空の画像を載せてますが晴れた日のビル群は雰囲気が違います。重厚感を持ち合わせながらクールなイメージに近くなるような・・。(何が言いたいんだか)
この日は雲ひとつない快晴の青空。このブルースカイに白いリグレービルがまた映えます。
Michigan Avenue Bridgeをバックに橋の記念碑を撮影。
橋の近くからMagnificent Mileを北へ歩き始めたところです。
E.Ohio Street/N.St.Clair Streetの角にあるCambridge House Restaurant。典型的なアメリカンダイナーです。ホテルにチェックイン後ランチを食べようと外をテクテク歩いてたら見かけたんで入りました。
ここは何回も「ベストコーヒーショップインシカゴ」に選ばれてて2004年もベストコーヒーショップだったという記事を窓に貼ってました。でもアメリカンダイナーで味を期待してはいけないですよ。味より量・値段で勝負の世界ですから。でもトーストされたWheatを選んだクラブサンドウィッチセット(分厚いフレンチフライとコールスローサラダつき$7.50か7.95だった)は結構おいしかった。ここはランチやディナー時はロールパンやスナックが入ったバスケットをフリーで出してくれます。ブレックファーストメニューが安いので朝は結構混んでます。朝食にお金をかけたくない人はココおすすめです。
Magnificent Mile(N.Michigan Ave)の風景。
Magnificent Mile、どこかの交差点にて撮影。
N.Michigan Ave上でChicago AveとPearson Streetの間にあるWater Tower ウォータータワー。1869年完成、1871年のシカゴ大火の被害を免れたためオリジナルのまま現存されています。この周りは大火の後建設されたビルばかりなんでタワーには歴史を感じます。
N.Michigan AveとE.Pearson Streetの角にあるブックストアのBorders2階からの風景。Magnificent Mileやウォータータワーを眺めながらくつろぐ地元の人たちがいます。
E.Lake Shore Driveまで来るとショッピングストリートは終わります。画像左に並ぶのはオフィスや高級コンドミニアム。
Lake Shore Driveとミシガン湖を望むコンドミニアムを撮影。
N.Michigan Ave上でE.Delaware PlaceとE.Chestnut Streetの間にあるJohn Hancock Center ジョン・ハンコック・センター。快晴の日、展望台からの眺めは最高です。
N.Michigan Aveから見た正面入り口。
ジョン・ハンコック・センターの入り口へはこの階段を下ります。階段向こうに見えるのはWater Tower Placeビルに入ってるMarshall Fields。
ジョン・ハンコック・センター入り口の隣にあるCheesecake Factory チーズケーキファクトリー。名前の通りチーズケーキで有名です。アメリカでは全国展開してるナショナルチェーンレストランで僕が住んでるサンフランシスコのMACYS8階にもあるけど行ったことがなく、ここのレストランには初めて入りました。
超人気のようでいつも混んでます。ドアを開けてまっすぐ奥まで進みホストかホステスがいるホストスタンドへ行って来店を告げましょう。時間をずらすとそんなに待たずに座れるのでランチ・ディナー時はなるべく避けたほうが良いです。メニューは数多くアメリカン・イタリアン・デザート系など種類は豊富。特にケーキの種類はよそではお目にかかれないほどの種類の数。ただアメリカのケーキは大きく大抵は甘くて味が濃いので期待はしない方がいいけど、ここのはアメリカにしてはまあおいしいケーキが食べれるという程度に思って下さい。僕はオリジナルチーズケーキのアラモード(アイスクリームと生クリームつき)を注文しましたがやはり甘くてちょっと胸焼けしました。生クリームまずいです(^_^;)。デザート以外のメニューは見た感じ悪くはなさそうでしたけどね。
N.Rush StreetとE.Walton Streetの角にあるGINO PIZZA。N.Michigan Aveより1ブロック西側のN.Rush Stには僕の好きなDieselなどオシャレなカジュアル系ショップがあり、E.Oak StはBARNEYS NEW YORK、PRADA(メンズ担当のジョージさんはベリーナイスだった!)、HERMESなど高級ショップが軒を連ねるオシャレなエリアです。
店内はちょっと狭くて古い感じがしますが汚くはないです。シカゴ名物Deep Dish PizzaのGINO Special($14.50)を注文。ディープ・ディッシュ・ピザとは厚さが3、4cmもあるピザのことで深さのある丸いフライパンのような器で焼いてからそのパンに入ったまま出されます。ただ焼くのに30分ほどかかるので待てない人は入ったらすぐにオーダーかアペタイザーを注文してピザを待つかですね。ディープ・ディッシュ・ピザは日本のピザトーストのような味。ここのSpecialは生地もカリッとしてて具沢山でおいしかったです。ここに限らずディープ・ディッシュ・ピザを注文する時は一番小さいSmallサイズを注文しましょう。小さくても分厚いので2人でシェアしてもお腹いっぱいになります。もひとつ、別のレストランでディープ・ディッシュ・ピザを食べた時トッピングでスライストマトを注文したんですが、焼き上がった時トマトの汁が生地に入り込んでてカリッとではなくフニャとしたパン生地になってておいしくなかったです。スライストマトのトッピングは避けた方が良いかと思います。
N.Michigan Ave/E.Chestnut Stの交差点で馬車を見かけたんで撮影。多分観光客用に走らせてると思うんですが。
Magnificent MileをMichigan Avenue Bridge方向に撮影。
同じくMagnificent Mile上の交差点にて。
N.Michigan Ave/E.Sperior Stにて。角にSAKS FIFTH AVENUE レディース館があります。メンズ館はN.Michigan Aveを挟んで向かいにあります。高級モノしか置いてないSAKSやBARNEYS NYに行く時はなるべくオシャレして行きましょう。サンフランに住んでるとカジュアル系の服装に慣れてしまって着るモノ変えないといけない・・。(若い男性がSFでニューヨーカーのような黒い格好で歩くと逆に浮くほど)
Magnificent MileからMichigan Avenue Bridge近くを撮影。歩き始めた所まで戻ってきました。
Michigan Avenue Bridgeより僕らが泊まったSheraton Chicago Hotel&Towersを撮影。シカゴ川沿いに立っておりロケーションは抜群。ダウンタウン・ループエリアとMagnificent Mileの間にあるんで歩くには大変便利なロケーションだと思います。
Hotel Sheraton。Easterの週末だったので料金は1泊通常$250前後→$80と超格安でした。なのでこの時期シカゴに来た訳ですが。1 King Bedroomの部屋は広くもなく狭くもないけどキレイです。通常のアメニティはもちろんアイロンやコーヒーメーカーも置いててGOODですが、備え付けのドライヤーのパワーがかなり弱くヘアをスタイルする時には使えなかったので持参すればよかったかな、と。あと高級ホテルとうたってる割にタオル類の質が悪く安っぽいです($80で泊まったから文句は言えないけど)。ホテルの部屋にはDSLのモデムとケーブルがありますがタダではありません。使い始める時間は関係なく次の日の昼12時まで使えて$11ちょっとだったと思います。(2005年3月現在)ちなみにホテルの目の前の道を歩いて2、3分、E.Illinois StにドラッグストアのWalgreensとその向かいにスーパーマーケットがあり、その点でも便利なロケーションですね。
アパートメントとしては世界一高いLake Point Tower レイク・ポイント・タワー。ミシガン湖畔の人気スポット、Navy Pier ネイビーピアの近くにあります。サンドラ・ブロックの「あなたが寝てる間に」ファンの人は必見かも。E.Illinois StのWalgreens付近より撮影。
日が暮れ始めた夕方のMagnificent MileをMichigan Ave Bridgeのある南に向かって撮影。
N.Michigan Ave/E.Ohio Streetの交差点、CD/DVDショップのVirgin Megastore付近。
同じくMagnificent Mileの夕方の風景。
N.Michigan Ave/E.Erie Streetの角にあるCrate&Barrel。食器類・雑貨類から家具まで揃う提案型生活用品店。これもアメリカで全国展開してる店です。季節やホリデーイベントに合わせて商品を模様替えし特に雑貨がかわいくて僕も地元でよく行きます。シカゴのこのCrate&Barrelの店のライトが映えてたんで思わず撮影。
Michigan Ave Bridge近くのMagnificent Mileにて。
夕方のMichigan Ave Bridge周辺。シカゴ川沿いに立つビル群のライトアップが徐々に浮かび上がってきてます。
快晴な昼間から深みのあるブルーの夕暮れに変わるとビルのライトアップと合わせてこれまたキレイです。
Bridge手前のN.Michigan Ave/E.Wacker Drの交差点よりWrigley BuildingやTribune Towerを撮影。ブルースカイ、キレイでしょ?
日もすっかり暮れた後ライトアップされてるWrigley Buildingが夜空に浮かび上がるようです。夜の時計台はクールですよね。
N.Michigan Aveから見たアメリカのテレビ局NBC Building。ABC、CBS、FOXと並ぶアメリカの4大ネットワークのひとつです。
Michigan Ave Bridgeと周辺のビル群を夜景モードで撮影。
これも夜景モードで撮影したんですが、実際の夜景よりやや明るめ。ライトがオレンジっぽくなります。
これはMモード、マニュアル露出モードで絞り値やシャッタースピードを自分で設定を変更して撮影しました。夜景モードで撮った画像と違いこちらの方が実際の夜景にかなり近いです。
Mモードで撮影その2。
Mモードで撮影その3。Hotel Sheraton真近くのBridge、N.Fairbanks CtよりMichigan Ave Bridge周辺を望む。
Magnificent Mileより西側エリア、N.Wells Street上でW.Ontario StreetとOhio Streetの間にあるステーキ&スペアリブのレストランCarsons。スペアリブのレストランはたくさんあるけどここは安くておいしいと聞いたので来ました。
店内の席の様子。僕らが来た時は何組もいましたが食べ終わった後に誰もまわりにいなかったのでコソっと撮影しました。Easter Dayでなければ混んでたと思います。ハーフサイズのスペアリブ(コールスローとポテトつき$14.50だったかな)を注文。スペアリブとはあばら骨がついてる豚のバラ肉のことでここはBBQスタイルリブです。僕はスペアリブをあまり食べたことがないので率直な感想になりますが、マリネートされたリブは味付けがしっかりしており一緒に出してくれるBBQソースなしでもイケるし肉自体も柔らかくおいしかったと思います。ただ少し焦げ目がついてたので焼きすぎだったと思いますが。ハーフサイズで普通ですがお腹すいてる男性ならダブルサイズ食えますね。最初に出されるコールスローサラダもおいしいです。ちなみに服が汚れないようビニールの前掛けは必要か?と聞かれますが、聞かれなくて欲しい時は「Can I get a plastic bib, please?」と頼んで下さい。
Sears Tower シアーズタワー。シカゴに来る観光客に超人気の観光スポットですね。103階に展望台があります。
シアーズタワーSKYDECK 展望台の入り口はW.Jackson Blvd側です。
展望台入り口に入るとまずセキュリティチェックを受けます。空港と違いジャケットや靴を脱ぐ必要はありませんが、バッグや手荷物は別トレーに入れて渡します。実はこれ土曜の午後2時半頃の風景でこの時点で展望台へは1時間半待ちと言われました。彼は展望台に興味なかったのでこの時は去り、翌日の朝自分ひとりオープンする前に戻ってきました。その時も人は結構いたけど待ちはなかったです。
セキュリティチェックが終わりエレベーターでまずチケット売り場に行きます。2005年3月時点で大人一人TAX込み$10.95です。この後すぐに展望台へ行ける訳ではないんです。館内にあるシアターに誘導されシアーズタワーに関するムービー(10分くらいかな)を見ないといけません(こんなのがあるから待ち時間が長いんですよね)。それが終わってようやく展望台へのエレベーターへと移動できます。シアターではなるべく前方左の席に座るようにして下さい。上映後は前方左のドアが開きそこから出ますんでエレベーターに早く乗れます。
シアーズタワー展望台から北東方面、ジョン・ハンコックセンターやAONセンターなどダウンタウンの高層ビル群を撮影。
タワー展望台北側下を見下ろして撮影。分岐するシカゴリバーやMerchandise Mart、333 West Wacker Driveビルの後ろ側を望む。
タワーより北北東方面を撮影。
3倍ズームでジョン・ハンコック・センター付近を撮影。曇りだったので景色もボケてしまい残念。
タワーより北東方面、ビル群やミレニアムパークを撮影。
タワーより南東方面、グラントパークやフィールド自然史博物館・シェッド水族館・アドラープラネタリウムを望む。
タワーより東側を撮影。天気が良ければ遥か遠くまでキレイに見渡せて最高だったんだけど。
タワー展望台内にて。窓のそばにパネルモニターが設置されており操作しながら景色を楽しめます。
タワー展望台内の様子。
NBC Buildingの近くシカゴ川沿いの広場から撮影したJohn Hancock Center ジョン・ハンコック・センター。シアーズタワーと並んで超人気の観光スポット。94階に展望台があります。シアーズタワーではダウンタウンの高層ビル群を真近で見れ建築様式の異なるビルを眺めるには絶好の展望台とは思いますが、ジョン・ハンコック・センターの展望台ではミシガン湖沿いのLake Shore Driveの地形に沿ったシカゴが眺められるうえダウンタウンの高層ビル群も眺められるのでこっちの方がオススメと言えるかもしれません。
ジョン・ハンコック・センター正面入り口とobservatory-展望台の看板。
入り口入ってエスカレーターには乗らずまっすぐ進むとチケット売り場に着きます。2005年3月現在大人一人TAX込み$10.80です。月曜の朝11過ぎに着いたんですが並んだのは15分くらい。Easterが終わり観光客が少なかったせいもあるんだと思います。
センター展望台北側、僕が一番見たかった風景です。快晴だったんでシカゴとミシガン湖の地形がよりクリアに見えて最高でした。
展望台北側の下を見下ろして撮影。Lake Shore Driveを望む。
展望台東側の下を見下ろして撮影。ミシガン湖沿いのビル群。
展望台から南東方面、Navy Pier ネイビーピアとそばに建つLake Point Tower レイクポイントタワーを撮影。
3倍ズームでレイクポイントタワー付近を撮影。
展望台より南東方面を撮影。ちっちゃいですが宿泊先のホテルSheratonやシカゴ川周辺が、遠くに博物館・水族館・プラネタリウムが見えます。
展望台南側、マグニフィセントマイル周辺やダウンタウンのビル群を撮影。右の超高層ビルがシアーズタワーです。
N.Michigan Aveを中心にマグニフィセントマイル周辺を撮影。
3倍ズームで撮影。N.Michiga Aveのウォータータワー周辺を展望台より見下ろす。
展望台より南西方面、シアーズタワーを中心としビル群を撮影。
展望台西側、快晴だったので遥か遠くまで見渡せて景色は抜群でした。
展望台より北西方面を撮影。
展望台北側、Lake Shore Driveとその東側のビル群や遠くに見えるリンカーンパークを撮影。
3倍ズームでリンカーンパーク周辺を撮影。
展望台内にて。Lake Shore Drive沿いの地形の絶景を眺めてる4人の客がシルエットになり風景を浮かび上がらせて撮影したこの画像、構図がとても気に入っています。
展望台内の様子。
OHare International Airport オヘア国際空港の出発ロビー、United Airlineのチェックインカウンター付近。オヘア国際空港はUnited(UA)とAmerican(AA)のハブ空港でもあるので両航空のカウンターが多い多い。
セキュリティチェック後の各ゲートやレストラン・ショップなどが並ぶ通路です。ここを後にしUnitedでサンフランへ帰りました。
- 真@tokyoさん 2006/01/13 13:49:54
- シカゴとサンフランシスコの建築を深く知りたいです
- takokunさん
はじめまして。
シカゴの建物の写真が豊富で、建築好きの私には素晴らしいアルバムです。
仕事は既にリタイアしましたが、建築鑑賞の趣味はこれからです。
過去3回ほどシカゴに参りました。それでも帰国後写真を整理すると見落としが多く再訪したくなります。
takokunさんはサンフランシスコにお住まいだそうですね。
シリコンバレー出張では当地に宿泊しました。ホテルは私の趣味で、「サー・フランシス・ドレーク」「スタンフォード・コート」を選定しました。前者はアールデコ、後者は偶然特別サービス期間中のノブ・ヒルの名門と云うことで決めました。
(普通は担当が用意するのですが、私は自分の趣味で・・) 時間を見ては街を歩き回りました。もちろんシカゴでもサンフランシスコでも業務はきちんとやってます。
サンフランシスコについては、アールデコ趣味を友人に伝えるためこちらのアルバムに一部を載せました。
表紙の次の写真
Hong Kong Economic and Trade Office
(130 Montgomery Street, San Francisco)
これはどの建築ガイドにはないもので、足で発見した私の自慢のものです。
当地の写真を整理中ですが、建物名が特定できないものがあります。
そのときは教えていただきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいします。
- wanderphotoさん 2005/04/03 05:20:11
- シカゴはいいですよね
- 私はシカゴ在住者なのですが、この街は住めば住むほどに良さがわかってくるようなところです。
また機会があればぜひ!
- takokunさん からの返信 2005/04/03 10:16:21
- RE: シカゴはいいですよね
- こんにちは、
シカゴ最高ですね!楽しみました。
僕が会ったり喋ったりしたほとんどのChicagoanもナイスでフレンドリーで、
街歩く人達もオシャレでクールでした。
機会があればまた訪れて今度はリバークルーズしたいですね。
シカゴ(アメリカ) の旅行記