2005/03/26 - 2005/03/27
サリーさん
友人と熊本城に行ってきました。 少しだけ歴史を勉強!(笑) 宿泊は阿蘇山の麓、久木野村の「華もみじ」で温泉に入っての〜〜〜んびり♪
福岡から高速で1時間半、熊本城に到着です。 入場料は大人500円。
まずは腹ごしらえ(笑) 熊本銘菓「いきなりだんご」1個100円 程よい甘さで美味しい!!
抹茶も戴きました。 お菓子付きで300円 飲み易かったです。
数寄屋丸 この日は俳句の会を開催してました。
天守閣
天守閣入り口
最上階(6階?)から見た風景。 階段が辛い年齢になったと自覚!(悲)
忍者も居ま〜す。
宇土櫓(うとやぐら)
熊本城をあとにして、温泉に向います。。。が、ここで熊本ラーメンの時間です!
蒸しギョーザ3個・ライス・味千ラーメン、これで750円 細めん・とんこつで美味しかったです。
走る事40分「華もみじ」に到着。 ナビがないと迷うかも・・・ ペーパードライバーに近い友人の運転に恐怖心を感じる程の山道でした。(怖)
旅館の入り口 10室しかないので、隠れ宿って感じです。 「旅美人部屋付き露天84」にも載ってる旅館でGWは満室らしいです。
ロビーからは自然が満喫できる、全面ガラス張り。
お部屋の玄関を入ったら廊下、ピカピカです☆ 右手に10畳間が2室、左にトイレ・檜風呂・客室露天風呂があります。
1室4人まで宿泊できます。 こたつが好い感じ!
10畳2間なので、かなり広々しています。
冷蔵庫の中は、宿泊料金に入っているので飲み放題です。
マッサージチェアーもあります。
お部屋からは阿蘇山が目の前に!
檜風呂も大きくって展望風呂になってましたが、使わずじまい。
夜の客室露天風呂 好きな時間に入れるのが良いですね〜
洗面台 ダブルシンクになってるので女性が2人の時は争奪戦を回避できます(笑)
ウエルカムフルーツ パインが芸術的にカットされてました。
夕食まで時間があるので、露天風呂に向いました。 出入り口には下駄が用意されてますので、それに履き替えて徒歩2分くらいの場所にあります。
6畳間くらいの脱衣所があります。
露天風呂 シャンプー等は置いてませんし、凍結の恐れありでシャワーも使えません。 ただ宿泊客じたい少ないので、かなりのんびり入れました。
風呂上りに旅館の周りを散歩しました。 桜も咲き始めてます。
夕食に時間で〜〜〜す♪ お造り サザエ・ハマチ・海老など
白子など
汁物
何の魚か覚えてませんが、お頭の煮もの。
もち米の上にイカと酢味噌が載ってます。
豆腐
海老・ホタテ・たこの蒸しシューマイ 熱々で美味しい。
これまた、何のお肉だったか・・・(汗)
ヒラメで菜の花を巻いたもの・トマト・ミョウガ
炊き込みご飯・高菜の漬物・アサリの赤だし味噌汁
朝の阿蘇山 雄大ですね〜〜〜
朝食 この旅館は人気があるようですが、ソフト面では気分を害する事もありました。 10年経ってるのですから、もっとお客さんへの気配りも考えてもらいたいと思いました。
- Noririnさん 2009/08/31 15:10:13
- 九州へ行ったらとんこつラーメンですよね♪
- サリーさん こんにちは〜
秋に熊本へ行くので予習しています♪
熊本へ行ったら熊本城は外せないですよね。
やっぱり立派なお城だ!
でも・・・私も階段が辛いと思う年齢(笑)
足腰を鍛えてから挑まなきゃ!!
味千拉麺って熊本ラーメンのお店なんですよね。
海外でしか見た事無かったから不思議で^^;
いきなりだんごは見つけたら食べてみま〜す♪
Noririn
- サリーさん からの返信 2009/08/31 23:43:34
- RE: 九州へ行ったらとんこつラーメンですよね♪
- Noririnさん、こんばんは〜♪
コメント&投票ありがとーーーございます^^
秋に熊本なんですね〜。
紅葉の時期でしょうか?
私はお友達に連れて行ってもらったので、自分では何も調べなかったんですよ。
ラーメンも私が細めんが好きなのを知って、連れて行ってくれました。
スープも麺も私好みでしたよ〜♪
> 熊本へ行ったら熊本城は外せないですよね。
> やっぱり立派なお城だ!
> でも・・・私も階段が辛いと思う年齢(笑)
> 足腰を鍛えてから挑まなきゃ!!
そうそう、日頃の運動不足を実感する時です!(笑)
熊本城も忍者とか、観光客を楽しませるような頑張りが見えました。
(今は分かりませんが。。。)
私も9月に入って直ぐ鹿児島にいきま〜す。
芋焼酎が有名ですが、地ビールも楽しんできます♪
トピで情報収集させて頂きますね。
サリー☆
- いこさん 2006/12/21 00:36:59
- こんにちは
- 雑誌やホームページを見て、食事などもよさそうと思い、今度母の還暦祝いで宿泊しようと思うのですが、あまりおすすめできないという感じですか?
質問でごめんなさい。
- サリーさん からの返信 2006/12/21 14:55:35
- RE: こんにちは
- いこさん、こんにちは〜♪
還暦のお祝いでお泊りなんですね〜
(*^_^*)/゜・:*:・。おめでとう。・:*:・゜\(*^_^*)
「華もみじ」ですが、宿は素敵だと思いますよ。
かなり満足でした。
到着時のスタッフの対応も満足!
お部屋は広いし、掃除も行き届いてます。
お部屋のお風呂も露天風呂も良かったですし、徒歩2〜3分の露天も気に入りました。
問題はお食事でしょうか。。。
約1年半以上も前の宿泊ですし、初春の献立ですので変わってるかも知れないです。
味付けは良いと思いますが、これと言って美味しいとも不味いとも思いませんでした。
嫌いな食材があれば先に言っておいたら良いかも知れませんね〜
ホテルや温泉旅館などは、担当スタッフの対応次第で印象も変わりますよね。
私たちの担当の方には不快な思いをさせられましたが、他の方の当たれば好印象の宿だと思ったかもしれません。
この宿「○○が選ぶ温泉75軒」に載ってたとの事でした。
友人が予約したので分かりませんが・・・
料金もそれなりだったと記憶してます。
楽しいお祝いの時間が過ごせると良いですね♪
- いこさん からの返信 2006/12/22 10:14:26
- ありがとうございます!
- サリーさん こんにちは
お返事ありがとうございます。
詳しく教えていただいてありがとうございます。まずまずの宿ということで すね。今、お得なプランがでているのでそれで利用してみようと思います。
また旅行が終わったら、報告しますね!
- ぷぷよしさん 2006/12/11 20:47:10
- はじめまして
- 懐かしい思いで、拝見させていただきました。
華もみじ、できたばかりの頃に宿泊しました。
私が宿泊したお部屋に付いてくれた仲居さんはとても若かったのですが、
誠心誠意、こころから寛げるようにしてくれました。
しかし、かなり変わってしまったみたいですね。。。
お料理もボリュームダウンしていましたね。
経費削減なのかしら?
- サリーさん からの返信 2006/12/12 00:55:58
- RE: はじめまして
- ぷぷよしさん、こんばんは〜
ぷぷよしさんも宿泊されたんですね。
なかなか素敵な旅館ですよね♪
ハード面は気に入りましたよ〜
ただ仲居さんは、たまたま担当の方が悪かったのかも知れません・・・
>お料理もボリュームダウンしていましたね。
経費削減なのかしら?
お食事も微妙だったので、少し勉強されると良いかも知れないですね。
人気の旅館なので、安心しすぎたかしら?
コレ!と言った料理が無かったのも寂しい感じでした。。。
ぷぷよしさんの旅行記も拝見させて頂きますね。
サリー☆
- 諒さん 2005/03/31 06:40:04
- 熊本城!!
- こんばんは。
昨日ちょうど、お笑い芸人のひろしさんの番組を見ていて、
熊本城&いきなり団子、放送してました〜。
綺麗なお城ですね。
熊本も、良いところそう〜。
桜も咲いているとは、さすが南九州ですね。
温泉旅館、良さげに見えますが、サーヴィスは、写真に写りませんものね。
「気持ちよく過ごしてもらう」というのは基本な気もしますが。。。
- サリーさん からの返信 2005/03/31 11:17:02
- RE: 熊本城!!
- ご覧くださって有難うございます。
熊本城、加藤清正が城主だと知った旅でした^^;
お城と城主が一致しません(恥)
温泉は、お料理も前日の「岡ちゃん」のほうが美味しかったです。
8年目の仲居さんも、イマイチでしたし・・・
同じ料金なら北海道にはもっと良い温泉旅館があるような???
- サリーさん からの返信 2005/03/31 11:17:03
- RE: 熊本城!!
- ご覧くださって有難うございます。
熊本城、加藤清正が城主だと知った旅でした^^;
お城と城主が一致しません(恥)
8年目の仲居さんも、イマイチでしたし・・・
同じ料金なら北海道にはもっと良い温泉旅館があるような???