2003/03 - 2003/03
1501位(同エリア1900件中)
カカリントさん
- カカリントさんTOP
アイスランドの国道1号線はスゴイ。
これからご紹介する写真は、全て国道一号線沿いの風景。国唯一ともいえる(?)幹線道路だが、そこをドライブするだけで、こんなすばらしい風景に出会えてしまうのだ!
国道一号線を南西部の町・セルフォスから南東部の町・ホフンへ向かって車を走らせているだけで大満足間違いなし!
ただし冬季は島の北部・東部は凍りつき、通行できないので要注意★
【ルート紹介】
まず遭遇するのは、滝の裏側を歩くことの出来る名物滝・Seljalandsfoss。美しい滝が有名なSkogarを通って、野鳥の保護区になっているDyrholaeyを左に見ながら、最南端の町・Vikを訪問。Vikの先・海中から突き出す奇岩、Reynisfjdlを遠くから眺め、アイスランドで4番目に大きい氷河・Myrdal sjokullをまわる形で国道一号線を走り、アイスランド最大の砂原・Skeidarsandurを通過し、その砂原に流れる氷河・skeidararjokullを歩く。このskeidararjokullも含むヨーロッパ最大の氷河・Vatnajokullはこの先Hofnまで続いており、美しいハイキング道が用意されているSkaftafell国立公園でハイキングを楽しんだ後、氷河からの氷塊が流れる湖・Jokulsarlonを通過してHofnへ。Hofn泊。
詳細は私の本サイトまで!!
旅人サイト Red Pepper*
「氷河の見える町・Hofnへ」
走り出して間もないのですが、もう滝があちこちに!!溶岩台地から氷河の澄み切った水が溶け出しているのです。
国道一号線から目にすることが出きる、落差40mの豪快な滝、Seljalandsfoss。滝の裏側を歩くことができる!一号線からすぐ。
Skogarの村にある、skagafoss滝。この村から2つの氷河が見える!すぐ脇には民族博物館があり、当時のアイスランダーたちの生活様式が分かる。
う、美しい〜!!
日本の国道1号線とはエライ違いです!!
空と溶岩からしみだした水が何とも言えない色を出しています。 -
野鳥の保護区になっているDyrholaey岬。6月末までは立入禁止なので入れなかった。海鳥・パフィンの生息地。
最高のドライブ日和です!!
国道一号線、万歳〜!!!!
ヨーロッパ最大の氷河・Vatnajokull(ヴァトナヨークル)の支流・skeidararjokullが、国道一号線に迫る!!
こんな国道、世界中絶対ないって。。 -
skeidararjokullを目指し、国道一号線から奥へと進む。車を駐車場(一応ある)にとめ、15分ほどトレッキング。
写真中央、雲の下はアイスランドで4番目の氷河・Myrdal sjokullをかぶる標高1450mのkatla山がそびえ立つ。
ふかふかと苔の緑が美しい溶岩平野。もちろん、遠くに見えるのは氷河!!
アイスランド最大の砂原・Skeidarsandur。とにかく真っ黒。ひたすら真っ黒な世界が続く。
氷河へ到着♪で、でかい・・
Hofnへ向かう途中の道で見せてくれた最高の風景、それは氷河湖・Jokulsarlon!!
Vatnajokull氷河の支流の一つ・Breidamerkurjokullから流れ出した氷塊が浮かぶ、幻想的な湖だ。
これ、国道沿い!!しかも一号線!! -
ホフンの町の高校。カフェテリアからの景色がスゴイ!!氷河、5つも流れているのが見えるのです!
翌日も氷河を求めて車を走らせるが、近くまで行くと、目の前にすごい川が立ちふさがっている・・・、ということがしばしば。
氷河湖・Jokulsarlonで、氷をかじる。
最南端の町・Vikの先にある海中から突き出す奇岩、Reynisfjdl。
アイスランドの昔の民家。
美しい夕日!
以上、国道一号線の風景、でした。
- さすらいおじさんさん 2006/07/15 17:24:32
- アイスランドの写真がきれいですね
- red-pepperさん
アイスランドの写真がきれいですね。
8末から3ヶ月ヨーロッパ旅行を計画しており、旅行記を拝見しました。
アイスランド、ロードス島、シチリア、ベネチアなどとても参考になりました。
また拝見に伺います。情報をいただきありがとうございました。
- カカリントさん からの返信 2006/07/17 11:50:40
- RE: アイスランドの写真がきれいですね
- さすらいおじさんさん、
ええ!!ヨーロッパ三ヶ月ですか!!
私も昨年4月〜7月までいってまいりました。
すばらしい旅になるといいですね♪
アイスランドはヨーロッパの中でもお気に入りです。
ぜひいってみてくださいね。
さすらいおじさんはすでに世界中を旅されているので、
今度の旅はマイナーどころ全制覇ってかんじでしょうか!
気をつけて行ってらっしゃい♪
旅の途中での報告、楽しみにしていますね。
- すずかさん 2005/04/05 14:15:00
- 素敵な風景ですね
- こんにちは。はじめまして。
アイスランドの旅行記拝見しました。
国道一号線キレイですね。
red-pepperさんのセルフドライブですか?
実は、今年の夏はUKの湖水地方かアイスランドか?まだ悩んでいるんですよ〜。
うーん、氷河でウイスキーのロックでも作って飲んでみたい(><)(←運転は???)
噂によるとアイスランドは物価がめちゃ高いと聞いて躊躇しております。
それでは、また他の旅行記も拝見しますね。
ではではっ(^^/~~~
すずか
- カカリントさん からの返信 2005/04/07 08:58:23
- RE: 素敵な風景ですね
- すずかさん、はじめまして!
>セルフドライブ
ちょこっとだけセルフ、あとはアイスランド在住の友人です(^^
行ったのが3月だったので、北部は吹雪な上に道路が凍り、怖くて運転できなかった・・・。
>噂によるとアイスランドは物価がめちゃ高いと
残念ながら、ウワサではありません。本当です!!!
確かマックのセットが1000円くらいでしたね。
旅行中はアイスランド料理なるものを食べる機会もなく(笑)
唯一安いホットドックを食べてました(^^
レンタカー&ガス代も相当だと思うので、予算には余裕を!!
でも、せっかくならアイスランドをオススメします。
イギリスの湖水地方はいつでも行ける(笑)!!
アイスランドの回し者、MAOでした。
- すずかさん からの返信 2005/04/20 12:18:12
- RE: RE: 素敵な風景ですね
- こんにちは。お返事ありがとうございます!
red-pepperさんの本家(?)のHP拝見しました!
すっごいすごい!すばらしいHPですね♪
いろんな情報がぎっっしり詰まってますね☆
温泉卵・・・やってみたい(^▽^)
今年の夏の旅行は、アイスランドかドロミテのどちらかにしようと思ってます。
今のところは、アイスランドの可能性が大なんですけどね(^^;;
問題は・・・・・
>確かマックのセットが1000円くらいでしたね。
ううううううううううううっ。物価がぁ物価がぁ物価がぁぁぁぁ
ホテルも猛烈に高そうですね(><)
しか〜も、この日本ではマイナーな国なので、情報がなかなか無いんですよね。(でも何故かアイスランド航空日本支社はある・・・)
某地球の歩き方も7-8頁の記載のみ(T▽T)
来週から行く豪州でロンプラ買って来ます・・・
ほんでは、またお邪魔しまーす。
すずか
- ミネラルさん 2005/03/29 22:03:31
- すごい景色!
- どの写真もなんともいえないぐらい、きれいな景色ですね。こんな景色を自分の目でみることができたら、考え方とか感じ方とかもかわってくるのでしょうね。アイスランド、ますますあこがれます!
- カカリントさん からの返信 2005/03/30 16:54:44
- RE: すごい景色!
- ミネラルさん、
アイスランドファン、急上昇中です!!
行った方から一様に「すっごくよかった!」と言われています。
別に私、観光協会のものでも何でもないのですが、アイスランドがほめられてウレシイ!!
ミネラルさんもお金と時間を作って行くしかないですよ〜(^^
アイスランド編はまだあと旅行記を2冊くらい作ろうと思っていますので、お楽しみに!!また遊びに来てくださいね!
そしてアイスランドへ行きましょう〜★
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる