逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島の最高峰、標高242メートルの大楠山に行って来ました。訪れた日は暖かな日で、天気もよく晴れていました。今年の冬は寒い日が多かったせいか、桜は未だ全然咲いていない状態でした。しかしながら道中、桃の花、菜の花など春を彩る多くの花に出会うことが出来ました。<br />三浦半島は開発が進み、しかし自然も残っていて、今回のハイキングも、三浦半島のそうした現状を垣間見ることとなりました。素晴らしい田園風景に出会ったかと思うと高速道路に出っくわしたり、急にニュータウンが出現したりと、ある意味とても変化に富んだ一日でした。

三浦半島の最高峰 大楠山を訪ねて

2005/03/27 - 2005/03/27

どーもくん

どーもくんさん

京急線の安針塚から住宅地を抜け、山道を歩くこと約20分ほどで塚山公園に到着。天気もいいこともあって、東京湾を一望することが出来ます。写真は眼下に見える横須賀の軍港です。遠くは八景島シーパラダイス、横須賀の猿島、城ヶ島、遠くは東京湾の対岸千葉の木更津が見えました。

塚山公園から横浜横須賀自動車道の横須賀ICの方に歩きます。公園から本町山中道路の塚山トンネル脇に下りて、片側2車線の幹線道路の脇を歩きます。およそハイキングらしくない道ですが、途中で満開のスイセンに出会いました。池上ニュータウンを過ぎ、大楠山登山口までの間は市街地を歩きました。

阿部倉の畑で咲いていた満開の桃です。高台に位置し、そこから丘陵地帯に点在する住宅を遠望すると、なにやら地中海沿いの町をみているような錯覚になります。

阿部倉で見かけた菜の花畑です。ニュータウンがあったり田園風景があったりと、周囲の景色はめまぐるしく変わります。このすぐ先で横浜横須賀道を渡ります。

葉山国際カントリークラブのフェンスの脇を登り、やっと山道らしい道になると大楠山の山頂に着きます。NTT等の施設に混じって展望台があります。(この展望台の根元には売店があります。)

展望台からは360度の展望があります。これは三崎方面を眺めたもので、画面左側の山は武山です。

大楠山山頂の直下に菜の花畑があります。幸運にも訪れた時は花満開で、この一角だけが日本離れした風景でした。秋には同じ場所にコスモスが咲くそうで、年に二回楽しむことが出来るようです。

菜の花畑の脇にも展望台がありまして、上にあがると、ゴルフ場(葉山国際カントリークラブ)の向こうに葉山や鎌倉の山が連なっています。

山を降りると今度は前田川の川辺の遊歩道があります。飛び石伝いの道で意外にスリルがあります。最後は車道に上がり前田橋バス停から海を見ながらバスに乗って新逗子駅に行きました。

本コースは京急のハイキングマップで安針塚駅起点のコースガイドに掲載されていたものを歩きました。

• すずかさん 2005/03/31 17:25:06
    三浦半島にこんな綺麗な場所があったとは・・・
    こんにちは。はじめまして。

三浦半島にこんな綺麗な場所があったんですね。
    知りませんでした。
    今度(といっても来年になるのかな?)行ってみマース。

では、またお邪魔します。

ではでは(^^/~~~

すずか

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/03/31 18:53:35
    RE: すずかさん こんにちわ
    ご来訪有難うございます。
    今回、旅行記を掲載した三浦半島のハイキングはどれも手軽なものばかりです。京浜急行の駅にガイドマップがありますので、それを見て歩くことが出来ます。畑の中の里道が入り組んでいて、実は結構迷ったり人に道を尋ねたりしながら歩いています。
    すずかさんは海外旅行歴すごいですね。私も数年前にスウェーデンのアイスホテルに夏でしたが行ったことがあります。ホテルの周囲は森に囲まれた小さな村ですが、村はずれにある湖のほとりの小さな教会に、外見こそ古風な感じですがメカニックは最新鋭のパイプオルガンがあるのには驚きました。
    今後ともよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ