千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良くちょっと軽い運動しようと思って企画しました。私の住所、花見川区の名前の由来となっている川です。ここのサイクリングロードは地元では割と知られたコースです。花見川は途中で新川と名前を変えて印旛沼につながってます。学生の頃から何度も通った自転車専用の道なのです。片道2時間往復4時間はいい運動になりました。<br /><br />追記:<br />2005年4月16日<br />その後の風車追加

花見川サイクリング

2005/03/26 - 2005/03/26

satsukiさん

追記:
2005年4月16日
その後の風車追加

途中通った道。地元の小学生達が植えた菜の花が満開でした〜。もう春だなぁ

菜の花を接写してみました。黄色がちょっとまぶしいかな?

途中から道はこのように未舗装の道になります。この道は昔からこんな感じです。何でも周りの自然環境を考慮してとの事。水鳥もこの辺りが一番多いのかな?

木々のトンネル。

更に走ると排水機場にぶつかり、そこから先は新川という名前の川になります。この辺りからこんなちょっと牧歌的な風景になります。道は一応舗装されてるのですが農道扱いなのかな?たまに農作業車とすれ違います。

そろそろ印旛沼に近づいてきました。辺りは見渡す限り田んぼばかり。規模は全然違うけど何となく蘇州・杭州の郊外に似ています。時折、モーターボートが波を立てて進んでいきます。

印旛沼に着きました〜。はるか彼方に風車が見えてます。春霞で遠くがちょっとかすれぎみ。

風車全景。遠くオランダより技術提供してもらい佐倉市が建立したもののようです。風で帆がしなり風車はゆっくりと廻っていました。

コレは風車の向きを変える車です。風向きに対して直角に風車を向け、最大効率を得ようとするものです。残念ながらこの風車は観光用、得られた動力では何もしてないようです。

印旛沼で漁をする船。更に進むと利根川に出るのですが、今回乗ってきた自転車ではちょっときついです。で、今回の旅はこの辺りまで。帰りもゆっくりと周りの風景を楽しみながら自転車をこいでいきました〜。

その後の風車です。チューリップが辺り一面に咲く様子は見事なものでした〜
    (2005年4月16日撮影)

• マキタンさん 2005/05/08 13:02:08
    近くの自然を再発見!紹介ありがとう
    秩父路の春、訪問いただきありがとう。花見川も歩いたことはありますが、写真でみるとその良さが改めてわかります。風車やチューリップ畑のあるのと同じ佐倉市内を散歩しました。マイページに花便りを載せましたがクルメツツジの植栽がとても綺麗です。やはり、季節ごとに見所がありますね。
     お近くのようですが、これからもお互いよい題材を捜して載せていきたいものです。東京都内の建造物もよく観察され、素晴らしい美を認識させてくれます。お気に入りページ時々見せていただきます。今後ともよろしく・・。
  • chabaさん 2005/04/15 23:50:09
    春だぁ〜(^−^)v
    お久しぶりです!お元気してますか〜?
    よい天気、花の香りに包まれて〜まるで楽しいピクニックコースですね〜
    私も外に遊びに出かけたくなりました!
    春ですね〜♪
    実はこの2ヶ月くらい〜風邪治ったかと思えば、また風邪。。外へ遊び行く暇もないまま、気がつけば周りはすっかり春‥(−−;)ふぅ〜
    4月になったら、またどこか遊びに行きたいなぁ〜〜。。と思っています!
    satsukiさんは近々、どこか旅行へ行くご予定はありますかぁ〜?

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/04/16 21:06:40
    RE: 春だぁ〜(^−^)v
    ご訪問ありがとうございます。
    毎度どうも〜

風邪をひかれたとか、体は大事にして下さいね。
    私も年末・年始と風邪をひいてしまいあまり遠出
    ができませんでした。寝込んでしまうまでには至ら
    なかったのですが何となく気分の悪い日々が続くの
    は辛いもんです。

今度の連休は国内を旅行する予定です(廻る所は
    これから考えるつもり)よい旅行になればご報告
    できると思います。

それでは
  • だいちゃんさん 2005/03/29 00:47:27
    こういう、のどかな自然の風景が変わらないといいです。
    人工美には、閉口しています。
    自然がなにより美しいと思いませんか?
    田舎の北九州でさえ、田んぼや山を造成してマンション建設ばかり。
    その一角に、いかにも「オアシス」ですと言わんばかりの、猫の額ほどの「人工公園」・・・。
    末吉北九州市長は中央の官僚のロボットか?
    初当選の頃の「北九州ルネッサンス構想」は、どげんなったとや?
    と、情けない思いです。
    グチってごめんなさい。
    ではでは、また寄らせていただきますね!

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/03/30 22:34:49
    こんにちは毎度ご訪問ありがとうございます。

おっしゃられるように自然の美しさは和みますね。
    仕事やプライベートで苦難を抱え込んでてても一時
    そこから抜け出せるような気がします。

私の身の回りも急速に変わりつつあります。何より
    変わったのは生活のスタイルがクルマ中心になった
    事です。全てはアメリカ型の画一的な効率的な社会
    になりつつありますね。

時には思い切り非効率なものがあっても良いのかも
    しれません。で、ときどき自分の脚を使って旅を楽
    しむことにしています。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/03/30 23:12:34
    RE: RE: satsukiさんの住まいの近くにも、自然がイッパイですね!
    了解です。
    しかし、私は「タクシードライバー」・・・どう返答していいものやら?
    ただ、御老人やお体のご不自由な方の移動のためにも「車」は必要ですし、「車」のために「道路」が出来るわけで、「道路」があるから「旅」が出来る・・・支離滅裂でごめんなさい。いま、アルコールが私の体の中を凄いスピードで駆け巡っているものですから・・・。
    また、おじゃまします。おやすみなさい。
  • 38うさぎさん 2005/03/28 06:56:15
    暖かい日が増えましたね!
    おはようございます
    自分の両方の旅行記に訪問してくださいましたね
    38うさぎのアクセス数は
    111になっています本当にありがとうございます

サイクリングにぴったりの
    良い景色ですね
    凄い風車ですが
    有効利用しないところが行政らしいですね
    近所のデンパークの風車は
    モーターで風車を回し
    風が少し強くなると止めてしまいます

風力発電は結構各地で見かけますが
    まだまだ個人レベルの製品は中々無いみたいですが
    各電柱の上に風車が回って発電したら
    かなりの発電力でしょうが
    管理はかなり大変でしょうね
    (*^_^*)

satsuki

satsukiさん からの返信 2005/03/28 23:40:34
    RE: 暖かい日が増えましたね!
    こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます。

もう少し経つと風車の周りのチューリップも咲き始め
    まさしくオランダチックな風景になるようです。今年
    はちょっと寒かったせいか開花が遅いみたいでした。
    4月の半ばには満開になるようなのでその頃また訪問
    してみようかなとは思ってます。

この風車は純然たる観光用。残念ながら有効利用はされ
    てないのです。オランダ本国だと基本的に風車は低地より
    水を灌漑する為に利用されていたとの事。ただし、今は
    かの地でも風車はほとんど観光用になっているようです。
    (風に合わせて人力で風車の向き変えしたり、こまめに軸に
    脂を塗っとかないと火事になる)

太陽光や風力を使ったいわゆる自然エネルギーの有効利用
    は、実はあまりかんばしくないのが実情のようです。風力は
    太陽光よりは比較的安定しているけれど気まぐれの自然相手
    に常にフル稼働という訳にはいかず、数を稼ぐために建設
    コストが馬鹿にならないぐらい高くなるようです(その割り
    に1基当りの出力は微々たるもの)

敷地も風がよく吹く場所というと山の頂や僻地等、不便な場所
    が多く取り付け道路を作る工事・測量から始めねばならないの
    です。加えて風力発電用プロペラの風切り音(ブーンという
    ちょっと腹に響く低い音)がある為に仮に住宅密集地に作れた
    としてもモラルの低い日本だと今度は騒音に反対する人間が出
    てきそうです。

そうそう、モラルといえば私が学生の頃、ちょうど環境に対す
    る意識が高まってきて学会発表でも風力の有効利用が叫ばれて
    ました。しかし、そういう面々に限ってほとんど歩かず燃費の
    悪そうな高い車を愛好していて、クーラーをガンガンに効かせ
    ていたのがとても印象に残ってます(笑)

ちょっと話が脱線しましたね。だんだん暖かくなってきました。
    もう数日寝ると桜が咲きそうです。しばらくは、また楽しめそう
    です。

それではまた