初冬のパリに到着、寒さに負けすぐに南へ向かう決心をした。<br />プロバンスに着くと空っ風のお出迎え、でも陽光は合格!<br /><br />3日も経つと空っ風にも負けてさらに南下をしたため、サラリとひとまわりしただけの旅でした。

アヴィニオン・アルル・オランジュひとまわり

2002/11/02 - 2002/11/05

a_srcw

a_srcwさん

初冬のパリに到着、寒さに負けすぐに南へ向かう決心をした。
プロバンスに着くと空っ風のお出迎え、でも陽光は合格!

ローマ法王がバチカンから連れ去られ、一時、アヴィニオンに法王庁があったと聞いて、どれどれ、と見に行ってみる。あれ、意外と小さいねー。
    その前に見える途中で途切れた橋が有名なアヴィニオン橋だと書いてある…で、アヴィニオン橋ってどんな歌?

アヴィニオンのとある教会。
    建物もいい感じだけど、教会の前にあるオリーブの木、箱入りなんですけど。

絵画に疎い私でも、さすがにここまで完全に当時の姿を残しているのは感動する。その商魂に。
    ゴッホゆかりの地、アルルには他にも見所がたくさんあるそうだが、私が自ら気づいた見所はここだけ。

物思うへたれ犬。
    アルルの空見て何思う。

オランジェのローマ劇場。
    イタリア外で完全形の劇場をはじめて見た。

ローマ劇場内部。
    ここも大理石張りだったろうに、さすがにそこまで残ってないか。でも皇帝像もほぼ完璧な姿、ローマって凄い。(保存・管理する執念もすごい)

今でも現役の劇場だそうで、ローマ時代そのままの椅子も現役!

ローマ凱旋門。
    規模としては慎ましいけど、これ2000年前の建物とはにわかに信じがたい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る