2005/02/21 - 2005/02/27
17216位(同エリア20581件中)
ななやんさん
当初、ヨーロッパという計画だったはずが、なぜか香港に。
行く前はあんまり期待していなかったが、実際行ってみると、とんでもなく面白い街だった。
香港国際空港に着いたのは、午後11時を過ぎたころ。
銅鑼灣にある高富旅館に宿泊。
部屋にたどり着くまでに3つの鍵がある。そんなに治安悪いのだろうか?
3人で行ったのでトリプルルーム。とは言っても、ダブルとシングルをあわせた部屋。まあエアコンもテレビもあるし、悪くない。こざっぱりした感じだ。
バス・トイレつきで1泊420HK$。
高富旅館の入っている雑居ビル。ビルの入り口に高富旅館と書いてあるわけじゃないので、探すのに手間取った。華登大厦というビル。高富旅館は最上階、17階にある。
高富旅館周辺。
とりあえず、旅館のおばちゃんに聞いた酒家で朝飯をとることにした。
朝から新聞を持った地元の人たちが結構来ている。というか地元民しかいない。
朝から家族そろって食べにくるというのが多いらしい。
粥。バイキングっぽい感じで、自分で種類を選んでついでもらう。あっさりしていてうまい。
腸粉と共に。
ショーロンポー。
食後の散歩がてら、朝のヴィクトリア・パークへ。
太極拳かなぁ。
撮影隊に遭遇。
香港の人ってスポーツ好きかもしんない。朝っぱらから結構な人が運動してる。
学校は?仕事は? -
池でラジコンやって遊ぶおじさんがいたり。
ちょっと怖いんですけど・・・。
しかし、チリひとつ落ちてない公園。清掃員があちこちにいて、池の落ち葉まで集めていたりする。
香港の住居。
公園のすぐ近くに、EXCELSIOR HOTELを見つけた。
高級ホテルだと思っていたが、見た目の印象はその辺のビルと何ら変わらない。
タクシーは日本と同じコンフォート。
ホテルの前に、7−11。日本の駄菓子がたくさん置いてあった。やたらと「日式」という字を見た。
ワールド・トレード・センター。
- レチェ@にぃにぃさん 2005/03/27 13:57:14
- 高富旅館 泣
- 飛行機が遅れて高富旅館に到着したのは午前1時すぎ。
日本からメールで予約していたのに、not confirm.
がっかり。「友達のとこに部屋あるよ」とLinさんに言われ、歩いて数分のとこにあるclean hotelというゲストハウスに泊まることになりました。
これまた、ラブホテルっぽい。ダブルで320香港ドルでした。
高富旅館のほうは、いいお部屋でした?
- ななやんさん からの返信 2005/03/27 21:30:25
- RE: 高富旅館 泣
- にぃにぃさん
高富旅館もラブホテル、というか、連れ込み宿みたいな感じです。
ですが、トイレも結構キレイで、シャワーもちゃんと(コツを掴めば)お湯でますから、僕は満足でしたよ!
布団は薄かったけど。笑
オーナーさんも親切だったので、また泊まってもいいかな〜と思います。
- チャンマンさん 2005/03/25 08:16:36
- 腸粉とは何なんでしょうか
- この腸粉なるものの正体は?食べ物ということは分かるのですが、動物の腸に何か詰めたものなのでしょうか?味はどうなのかとても興味津々です。
- レチェ@にぃにぃさん からの返信 2005/03/26 09:13:29
- RE: 腸粉とは何なんでしょうか
- お米でできたクレープのような生地で、エビやミンチ肉などを巻いています。それに黒酢のようなものをかけて食べます。つるつるした食感で美味しいです。
- ななやんさん からの返信 2005/03/26 11:56:36
- RE: 腸粉とは何なんでしょうか
- >チャンマンさん
ご訪問ありがとうございます!
初めて食べましたが、腸粉、にぃにぃさんのご説明の通り、つるつるしてて結構いけますよ。是非!
>にぃにぃさん
わかりやすい解説、ありがとうございます!
ななやんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記