香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、ヨーロッパという計画だったはずが、なぜか香港に。<br /><br />行く前はあんまり期待していなかったが、実際行ってみると、とんでもなく面白い街だった。

卒業旅行’05 香港・香港島編

2005/02/21 - 2005/02/27

17216位(同エリア20581件中)

ななやんさん

当初、ヨーロッパという計画だったはずが、なぜか香港に。

香港国際空港に着いたのは、午後11時を過ぎたころ。

銅鑼灣にある高富旅館に宿泊。

部屋にたどり着くまでに3つの鍵がある。そんなに治安悪いのだろうか?

3人で行ったのでトリプルルーム。とは言っても、ダブルとシングルをあわせた部屋。まあエアコンもテレビもあるし、悪くない。こざっぱりした感じだ。

バス・トイレつきで1泊420HK$。

高富旅館の入っている雑居ビル。ビルの入り口に高富旅館と書いてあるわけじゃないので、探すのに手間取った。華登大厦というビル。高富旅館は最上階、17階にある。

高富旅館周辺。

とりあえず、旅館のおばちゃんに聞いた酒家で朝飯をとることにした。

朝から新聞を持った地元の人たちが結構来ている。というか地元民しかいない。

朝から家族そろって食べにくるというのが多いらしい。

粥。バイキングっぽい感じで、自分で種類を選んでついでもらう。あっさりしていてうまい。

腸粉と共に。

ショーロンポー。

食後の散歩がてら、朝のヴィクトリア・パークへ。

太極拳かなぁ。

撮影隊に遭遇。

香港の人ってスポーツ好きかもしんない。朝っぱらから結構な人が運動してる。

学校は?仕事は?

池でラジコンやって遊ぶおじさんがいたり。

ちょっと怖いんですけど・・・。

しかし、チリひとつ落ちてない公園。清掃員があちこちにいて、池の落ち葉まで集めていたりする。

香港の住居。

公園のすぐ近くに、EXCELSIOR HOTELを見つけた。

高級ホテルだと思っていたが、見た目の印象はその辺のビルと何ら変わらない。

タクシーは日本と同じコンフォート。

ホテルの前に、7−11。日本の駄菓子がたくさん置いてあった。やたらと「日式」という字を見た。

ワールド・トレード・センター。

• レチェ@にぃにぃさん 2005/03/27 13:57:14
    高富旅館 泣
    飛行機が遅れて高富旅館に到着したのは午前1時すぎ。
    日本からメールで予約していたのに、not confirm.
    がっかり。「友達のとこに部屋あるよ」とLinさんに言われ、歩いて数分のとこにあるclean hotelというゲストハウスに泊まることになりました。
    これまた、ラブホテルっぽい。ダブルで320香港ドルでした。

高富旅館のほうは、いいお部屋でした?

ななやん

ななやんさん からの返信 2005/03/27 21:30:25
    RE: 高富旅館 泣
    にぃにぃさん

高富旅館もラブホテル、というか、連れ込み宿みたいな感じです。
    ですが、トイレも結構キレイで、シャワーもちゃんと(コツを掴めば)お湯でますから、僕は満足でしたよ!
    布団は薄かったけど。笑

オーナーさんも親切だったので、また泊まってもいいかな〜と思います。

• チャンマンさん 2005/03/25 08:16:36
    腸粉とは何なんでしょうか
    この腸粉なるものの正体は?食べ物ということは分かるのですが、動物の腸に何か詰めたものなのでしょうか?味はどうなのかとても興味津々です。

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん からの返信 2005/03/26 09:13:29
    RE: 腸粉とは何なんでしょうか
    お米でできたクレープのような生地で、エビやミンチ肉などを巻いています。それに黒酢のようなものをかけて食べます。つるつるした食感で美味しいです。

ななやん

ななやんさん からの返信 2005/03/26 11:56:36
    RE: 腸粉とは何なんでしょうか
    >チャンマンさん

ご訪問ありがとうございます!
    初めて食べましたが、腸粉、にぃにぃさんのご説明の通り、つるつるしてて結構いけますよ。是非!

>にぃにぃさん

わかりやすい解説、ありがとうございます!

ななやんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る