福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県糟屋郡新宮町大字相島<br /><br />お手伝いで調査にいきました。圧巻とはこのことだ!といわんばかりに石が転がってる。海岸に砂浜はなく、30センチ前後の石がごろごろ。こんな古墳もあるのかとまた福岡の知らない魅力を発見しました。<br /><br />しかし、歩きにくいのなんの。観光用に整備するとかしないとか。また、海の中にはメガネ岩も。<br /><br />新宮町の海上7.3kmの沖合い、玄界灘に浮かぶ相島。<br />その昔、この小さな島は、大陸の玄関口として、「朝鮮通信使」と呼ばれる朝鮮からの使者たちをもてなしました<br /><br />名称] <br />相島積石塚群 <br />[内容] <br />5から7世紀にかけて造られた古墳群で、現在までに253基の積石塚が確認されています。朝鮮半島とのつながりや海人族との関係などまだまだ調査途中で、誰が作ったのかは未だ謎のままです。平成13年度に国指定の史跡となりました。入場無料。 <br />〔在住・在勤者以外の利用〕可能

福岡よかとこ!カメラぶらぶらぶらさげて~!Vol.002

2005/03/19 - 2005/03/19

てる

てるさん

福岡県糟屋郡新宮町大字相島

新宮町の海上7.3kmの沖合い、玄界灘に浮かぶ相島。

名称]
相島積石塚群
[内容]
〔在住・在勤者以外の利用〕可能

これがメガネ岩。ドーナツ上の岩。片目だな?