2004/09/19 - 2004/09/26
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
ハロン湾クルージング。最初は普通に現地旅行社のツアーに参加しました。天気は最高によかったのですが、”クルーズ”というより、「沖合いに出て、錨を下ろし、ツアー定番の昼飯を食って帰ってきた」という感じでいまひとつ食い足りないところがありました。旅の楽しみ方は人それぞれですが、ツアーは欧米系の客が多い英語ツアーですので、言葉のハンディがあると少しひいてしまうところもありました。そんな思いでハノイに戻ったとき日系旅行社のTNKを知り、個人チャーターのクルージングをアレンジしてもらいました。費用的にはツアーの5倍近くかかりましたが、それでも95ドルぐらいですみました。ツアーで使う大きな船を丸ごと借り切り、「船を止めないで」と思う存分のクルーズを楽しみ、アレンジしてくれたTNK勤務の谷津君がガイドとして同行、途中で小船に乗り換え谷津君お勧めのスポットを楽しんだり、更にエビ・カニなど食べきれない程の豪華シーフードランチつきですから格安のお値段かと思います。(行き帰りの車はツアー客と混載)
(2年前に登録した旅行記について、画質修正のため写真を再アップロード 2007.7.9)
最初のツアーも、個人チャーターもこんな船です。二十人ぐらいは乗れるような大きさです。
余計なコメントは不要でしょう。しばし世界遺産ハロン湾のクルーズを写真でお楽しみください。
ツアーでは鍾乳洞も2箇所ほど見学しますが、ライティングがけばけばし過ぎて・・・。
以下は個人チャーターのときの写真です。天気はそこそこだったのですが、快晴のツアーのときと比べると写真の色合いがいまいちです。
個人チャーターでしたら、日帰りでハロン湾サンセットクルージングなどもアレンジできるかも。 -
手漕ぎの小船に乗り換えて穴をくぐります。
穴をくぐると周りを小高い岩に囲まれた完璧な円形の空間がポッカリ現れます。谷津君お勧めのスポットで映画「インドシナ」の撮影にも使われた場所です。北海道の摩周湖に小船で乗り出したような感じでしょうか。