ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊お世話になったお宿近くの散歩コース。<br />鉄道が大好きなワタシ。<br />いつか、このアイルランドで乗ってみたいのです。

2003年夏休み♪アイルランド(その5)

2003/07/10 - 2003/07/12

つう

つうさん

4泊お世話になったお宿近くの散歩コース。
鉄道が大好きなワタシ。
いつか、このアイルランドで乗ってみたいのです。

朝食の玉子はポーチドエッグ。
    カリカリのトーストに乗っていました。
    トゥビィくんはモチロンそこで、待機(笑)
    じっと待っているんです。
    カレには毎日「ハロー」を言わなくちゃいけないのよ〜
    とは、ココの娘さん。

朝食後はトゥビィくんから盛大なお見送りを受け、散歩。
    この日はかわいいネコちゃんに会いました。

トゥビィくんとも最後にちょいと遊んで支度。
    宿代の端数2£まけてくださいました。
    B&Bでこんなのは初めて。
    翌年の再会を約束して、出発。

車の計器スイッチ。
    レトロっぽいですよねぇ。
    けれど、この年の新車です。
    しつこいようですが。
    エアコンはモチロンありません。
    窓開ければ充分。

事故グッズ。
    カメラは日本のメーカーでした。
    なるほど。。。
    ウチの車にも入れておこうかしらん。。。

国境を越えた街のにぎやかさと、カレーの香りに誘惑されながらも、生カキ目指してキャリングフォードへ。
    つらい空腹を乗り越え食べて悔いナシ、あぁ、美味しかった♪

ダブリンのお泊り所は、毎年同じ。
    郊外のレストラン&民宿よりちょっとハイクラス。
    帰国前なので、荷物の整理等を考え、少々広めの部屋だとわかっているからでもあります。
    それに、「超」美味しいレストラン。
    ココでだけは、コースでの食事を楽しみます。
    初めての時は、読めないメニュー、量の多さに圧倒され、もういいわ、とも思いました。
    読めないメニューは事前に借りて、辞書(電子)で確認(笑)
    無理せず、スープを抜くなどすれば、楽しくいただけるのです。
    カニのスモークサーモン包み?にミントソースの前菜。
    スープをパスして、メインはやっぱり大好きなラム。
    どちらもスモールサイズでお願いしました。
    フルーツサラダ+バニラアイスのデザートではちきれそうでした。
    が、いつもながらコーヒーの美味しいこと♪
    アイルランドは紅茶消費世界一。
    不満ではないのですが、コーヒーだけはあまり(^^ゞなんです。
    このコーヒーがあるから毎年ココなのかもしれません。

<2003年7月11日>
    このお宿にはいつも置いてあるフルーツと水。
    食事がリッチなため、めったに手をつけることはありません。
    けれど、香りと見た目を楽しめます。
    優雅ですよねぇ。

バスタブはないけれど、ゆったりめのシャワールームには、シャンプーや石鹸も置けます。
    それだけでも広々感じられました。

この日の朝はヒンヤリしており、ダイニングの暖炉には火が入っていました。
    しばしあたって席につき朝食。

変わらぬ絞りたてオレンジジュースは、一口ずつ噛みしめたくなるほど「味」があります。
    ココの朝食はとっても「ラブリィ」(アイルランドに行くきっかけになった奴のコトバ)。
    前菜にオーダーしたヨーグルト。
    「フルーツを添えますか?」
    「イエス」
    で、フォークの右上にあるのがヨーグルト。
    手前のすごいのが、「添えられた」フルーツ。
    奥にちょこっと見えるのは同行者がオーダーしたシリアル。
    バターもジャムもホームメイド。

テーブルクロスに食器は全て白。
    料理への自信が見えます。
    コーヒー・紅茶それぞれ専用の砂糖にミルク。
    朝食だからって、簡易ではありません。

アイリッシュブレックファストメインのプレート。
    思いつくのはほとんど乗っています。

中の目玉焼きは両目。
    下のソーセージから左回りに、マッシュルーム、焼きトマト、ホワイトプディング、ブラックプディング(腸詰)、ベーコン。
    すごいものでしょ?

このお宿は魚も選べます。
    サーモンが多いのですが(でかくて食べきれない)、この日は白身の魚を見栄えよく巻いて焼いたもの。
    なかなかイケました。

コレだけの食事なのですから、濃くて美味いコーヒーがなんと嬉しかったこと。
    その後タイヘンなことになるのわかっていても、たっぷり流しこんでしまいます。

案の定?支度して出発までの1時間ほどでトイレ4.5回。。。トホホ。。。
    しない到着後、いつもの駐車場へ車を入れ、トイレのためツーリストオフィスへ。
    デパートをぶらぶらし、これまたいつもの昼食ドコロ(パブ)へ。
    首都ダブリンくらいですと、パブはパブ、レストランはレストランで、「パブレストラン」なるものはあまりありません。
    なぜかランチはナカナカいいのです。
    居酒屋さんのランチみたいなもんかな?
    (かなり広いですが)
    最後はやっぱりアイリッシュシチュー。
    らしいらしい味で満足です。

空港へ向かう国道は大渋滞。
    大規模な工事でした。
    あとでわかったのですが、空港へ行く車は迂回していたようで。。。
    おのぼりさんはそれができんのです( ┰_┰)
    2時間ほど余裕はみていたので、チェックインは問題ありませんでした。
    搭乗までは1時間ほど。
    TAX BACK(税金還付)、会社のナカマと楽しむお酒(コーヒーリキュールとバニラリキュールが分かれて入っており、注ぐ時は同時になる)購入、他少々見て回る程度で、時間切れ。
    いつもは搭乗までの時間、機内での軽食のためにおやつも食べずひたすら待っているのです。
    時間を気にするよりいいけどね。

しかし・・・搭乗してから離陸しない。。。
    1時間くらい経って、やっと飛びました。
    あぁ、お腹空いた。。。

機内から見たフランスは、さすが農業大国。
    無駄なく?土地が使われているなぁ、と思わせる風景。

パリ到着後実家へのお土産を選んだら、あとはヒマ〜
    荷物を抱いて昼寝か読書ですな。

アイルランド行きは毎年同じフライトを選んでいます。
    選んだのは一番安かった数年前。
    現地への到着時間・出発時間共にとっても都合がいいのです。
    その前はチョーシ狂っちゃってちょっときつかったし。
    少々値段が違っても、体調一番、それに「気」分も。
    パリ往復は夜行です。
    だからかどーか、いつもいつもいつも少々年代モノの機体。
    座席番号もなんとなく覚えちゃうくらいです。
    ってんで、期待していた35番席、前が通路♪
    じゃなかったんです、ひとつずれていました( ┰_┰)
    けれど、初めての新型B747-400♪
    後ろがいないから気も楽だし、目の前に画面があるの嬉し〜
    メガネかけなくても見えるし。

夜行便ですので、到着前には朝食が出ます。
    チョコをはさんだパイ風味のパン、フルーツカクテル、プレーンヨーグルト。
    暖かいのは、クレープの両側にラズベリーとアップルが添えられているもの。
    プレーンヨーグルトはフルーツにかけていただきます(ワタシの好み、砂糖入れるよりいい)。
    甘くないのは、自分で取るパンとコーヒーだけ。
    朝だからいいでしょ。

到着は遅れたのだそうですが、ま、気にはなりません。
    荷物も無事出てきましたし。
    税関でパスポートの提示を求められ・・・ない・・・ない・・・
    パスポートがな〜い。
    入国審査したんだからあるはずとは思いましたが、見つからんのです。
    「どうぞ探してください」って覗き込まれ、「ココに置いて広げていいですよ〜」
    んなことできるワケありません。
    だって、コッソリ持って帰ってきたバナナがあるんだもん。。。

入れた覚えもないバッグの内ポケットに入っていました。
    バナナを公開する前に見つかったんで、まあよし。

朝食後ではありますが、ニッポン到着は夕方であります。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る