2005/02/02 - 2005/02/09
mamejimaさん
- mamejimaさんTOP
高校が受験シーズンとなったため、1ヶ月の家庭研修期間!既に進路が内定していた私は昨年からペンパルの家を訪ねようと決心していました。
中学生の頃からずっと訪れてみたかったThe BEATLESの出身地Liverpool!遂に夢が叶ったのです…★
やってきました英国!!
家を出発してから20時間以上たちまして、やっとこさMachester空港に到着☆
それにしてもLondonでの入国審査はドキドキでした!そしてHeathrow空港から無事乗り継ぎもできました。独りでも何とかなりました(笑)
Heathrow空港ではサイモンさんっていうスタッフさんと少しおしゃべりしてました。緊張!そういえば英国での初めての買い物は免税店で買ったGLAMOURでした^^
写真は電車です!これに1時間ほど乗ってLiverpoolに着きました☆一番心配だったのが電車だったので、駅に着いたときはほっとし過ぎて眠くなっちゃいました笑。駅員サンに『Liverpool…?』(←めちゃめちゃビビリながら)と確認して、Liverpool Lime St.駅へ!
外見は可愛いけど中はちょっとぼろかったなぁ。
£7.9だったかな。帰りは£1高かったです。不思議に思ってたんですが、帰りの電車のほうが遥かに綺麗で乗り心地もよかったです。笑
そしてそしてようやく友達Katherineとのご対面・・・!!!
続く>>> -
滞在2日目、朝から早速市内観光に連れて行ってもらいました!
よる雨が降ったのか、地面は少しぬれていましたが気温は日本の冬とあまり変わらない気がしました。
写真はリヴァプール博物館と美術館、図書館がある所です。鳩がバサバサー!!っと飛んでいました。鳩いっぱいいましたね。
小学生が学校の授業で博物館に来ていたのでにぎやかでした。美術館の中には小さなカフェがあって朝から結構マダムや学生さんがいました。紅茶を飲んだのですが、おいしかったです^^そして、そばにはポストカードなどお土産がうっているのですが、大きいポストカードも60pくらいで売っていて、アート好きな友達へのお土産には最適です^^とても綺麗なポストカードでしたよ☆ -
リヴァプール大聖堂!!
とにかく大きいです!!英国一、世界でも5番目に大きいそうです!!
中もとても神秘的で、入るとすぐに日本語のガイド(紙)をくれました。歌(聖歌?)を歌ってる人がいました。多分練習をしていたのだと思いますが、とても綺麗な歌声でした。ここでもポストカードを一枚購入しました。
かつてThe BEATLESだったPaulがここの聖歌隊のオーディションを受けて落ちた、というエピソードもあるみたいです。 -
大聖堂のすぐそばにはチャイナタウンがありました。
すごく目立ってました笑。横浜の中華街のほうが大きいですが、ここもたくさんの中華料理屋さんが並んでました。
中国の正月(旧暦)前ということでちょっとした飾りもあったみたいです。
友達の話によるとLiverpoolは上海の姉妹都市だそうです。 -
夜はKatherineの友達、Emmaが遊びにきました!とてもかわいらしい方で音楽の話やファッションの話などをしました。扇子や日本のコイン(5円玉)、足袋みたくなってる和風な靴下をあげたらすごく喜んでました。やっぱ穴あきコインは珍しいみたいです。
彼女は私が帰国する前の日の夜にも会いに来てくれました。 -
滞在3日目。
ここはアルバート・ドックです。マージー川の側です。
ここにはBeatles博物館やマージーサイド海洋博物館、テートギャラリー(美術館)、カフェやお店など沢山あるところです。
駐車場が半端なく広かったです。
テートギャラリーはピカソなどの有名人の作品が沢山!絵だけではなかったです。4Fくらいまであったので見ごたえがありました☆
カフェにも入りました。紅茶とポテト、おいしかったです。 -
マージーサイド海洋博物館。
船の模型がたーーーーくさん!かっこよかったです。平日だったけど結構混んでいました。 -
マージーサイド海洋博物館の向かい側の景色。きれいです!天気はよかったんだけど場所によっては曇っていたりしててなんだか不思議な天気でした。
BEATLES博物館!!!
すごく訪れたかった場所です。£1offのクーポンをもらったので£7.99で入館。メンバーの子供時代、クオリーメン時代、BEATLESとしての活動、彼らのマネージャーそして解散後まで、いろいろなものが展示されていてヘッドhンでは音声の説明も聞くことができました。
グッズも沢山売っていました。 -
Katherineの子供のMelissaと。
バービーが大好きな4歳です。とても可愛らしい子で毎日遊んだりおしゃべりしました。 -
滞在4日目。この日は街へKatherineの妹のChristineも一緒にショッピングに。マックにも行きました。なんだか緊張してしまいました笑。
HMVやSUBWAYなど日本にもあるお店があったりして面白かったです。ファッションは日本と似ていましたが、みんなスタイルがよくておしゃれでした☆
この日は少し雨が降りました。 -
買い物の後、カフェへ行ってKatherineの友達Jennieに会いました。彼女は学校の先生で、とても明るくって面白い人でした。折り紙が得意で、折るのがスキ!って言ってたので手裏剣を教えてあげました。
夜はグリーンバンクというところにあるレストランに行きました★
とても綺麗なお店で、雰囲気もとてもよかったし、ウェイトレスさんも美人サンでした。
ちょっと量が多かったけれどおいしかったです。でも豆腐っぽいやつの味が不思議でした笑。少し日本食が恋しかったです(笑)。
写真はKatherineのママPatと。Patはとてもやさしくって、なんというかとにかく暖かい人でした。だからKatherineがステキでやさしい理由がわかりました。
背がとても大きくてびっくりでした。 -
滞在5日目。この日は大きな大きな公園に行って散歩をしました。鳥がいっぱいいて、リスも見れて楽しかったです。
写真は公園の中にあった、パームハウスというところで、温室みたいになっていて、バナナやいろいろなお花が咲いてました。ここは結婚式に使われることもあるとか。 -
パームハウスの中でKatherineと。ずっと一緒にいたのにこのとき初めてKatherineと撮ったかもしれません。美人でやさしくて、Liverpoolのことを色々教えてくれました。そして連れて行ってくれました。
これはKatherineのママPatの家にあったもの。Patの家はめちゃめちゃ広くて、学生を受け入れられように1部屋余分な部屋までありました。しかも何個か映画に出てくるような暖炉があって驚きました!住んでみたいです。
この日のディナーです♪
KatherineとKatherineの友達Sarah(プロフィール写真右)が作ってくれました★とーーーーーってもおいしかったです!豪華なレストランみたいな食事でした! -
Pat、Christine、私、Katherineです。ディナーの後、シンプソンズを見てたときです。(毎晩のように見てました。シンプソンズ大好き★)
その後、KatherineとChristineとChristineの友達と4人で映画館へ行きました。『TEAM AMERICA』を観にいきました。£5.4だったので日本の料金とほとんど変わらないです。スクリーンが10ヶ所くらいあるようでした。とても大きくて広かったです。結構きれいでした^^
映画も面白かったです。でもブラックジョークがきついところもありました(笑)日本ではいつ公開するのだろう…? -
滞在も6日目。7日目はもう帰国するだけの予定だったので、この日が観光できる最後の日でした。いつもKatherineの息子Lukeも一緒に観光していたのですがこの日はKatherineと2人。のんびりした後、郵便局に行って切手を買いに行きました。
そして、ショッピングへ。友達や妹、弟へのお土産を買ったりしました。カフェで食事をしたあと、BEATLESゆかりの地、マシューストリートへ連れて行ってもらいました。 -
ここはBEATLESショップ。ステキな入り口です★半地下にあって、原宿のBEATLESショップにないようなグッズが売っていました!!
ここはデパートみたいなお店の中です。ここの2FにもBEATLESショップがありました。それからこの像の隣にはLucy In The Sky〜っていうカフェがあった気がします。
それから、ここのエレベーターがすごく可愛らしくて、Katherineが、ここにきたらこのLiftを使うべきよ!って言っていました。本当にメルヘンで可愛かったです。 -
カワイイ椅子です。
ここに、前までBEATLESの歌に登場するエリナー・リグビーの像が座っていたそうです。Katherineが教えてくれました。あぁ、見たかったなぁ。そういえばここの近くではないですが、イエロー・サブマリンの模型みたいのも前はあったのになくなってしまったみたいです><。残念です。 -
つ・ついに…!!
マジカルミステリーツアーに参加しました。
日本人も4人くらいいて少しお話しました。1週間ぶりに日本語を話しました笑。
このバスに乗って色々まわりました。映画のとおりのバスで、かわいいデザインなので本当は横から写真をとりたかったです><。中ではガイドのおじ様(ダンディー)がBEATLESの写真を見せてくれながら話をしてくれます。たまに冗談も(笑)約2時間のツアーです。要予約です。 -
PENNY LANEです。撮影時間を与えてくれるなんて良心的なツアーだな〜って思いました。参加者全員ここで撮ってました^^
そしてそして、ストロベリーフィールズです!!!可愛い門でした。今でもこの写真を見ると歌いだしたくなります(笑)。以前この赤い門、盗まれたことがあるようです。それから、沢山の落書きあって、しかも日本人が書いたと思われるものもあってショックでした。
このあとはジョン、ポール、ジョージの生家も見て(こちらもばっちり撮影しました^^)、キャバーン・クラブなどがある通りに行きました。 -
PUBです。ジョンの銅像が立っていて、その後ろの壁には沢山のバンドの名前が彫ってありました。ここでOasisなど沢山の有名なバンドがプレイしたそうです。
キャバーン・クラブです。かつてのものはないらしいのでこれは再建されたもののようです。しかしかっこよかったです!中に入ってここでツアーは終了。券を見せるとお土産にポストカードをもらいました。
これはステージの写真。思っていたよりも小さかったです。それから可愛かったです!ここで彼らはプレイしていたんだな〜って思うと何だか不思議でした。
壁にはBEATLES関連のものがたくさん飾ってありました。 -
とーーーっても楽しい1週間で過ぎるのはあっという間でした!聞き取れなくて何度も聞き返したりしてしまったり、上手く話せなかったりもしましたが、とてもいい勉強になりました。初めて独りで何かを計画して実行できたので楽しかったです。
Katherineには本当お世話になりました。ありがとう!!!Katherineのおかげでステキな人たちに出会うこともできました★
写真は彼女の子供、LukeとMelissaです。とっても可愛くていい子でした!
ここまで読んでくださった方、どうもありがとうございました。旅行前にアドバイスをくださったJCさん、岸田さんにこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。 -
1週間お世話になったMelissaの部屋。とっても可愛いお部屋でした。
- すきやねんさん 2005/10/06 19:40:21
- ★こんにちわ★
- マンチェスター検索から着ました。とてもいい体験されたみたいですね。私も来月友人に会いに行きます。英語が不安ですが楽しみです。なんといっても文化の違いがあっても心が繋がってれば大丈夫ですよね。また旅行沢山行って書いてくださいね。私も世界一周が夢ですので。お互い色々吸収していい経験つみましょうね。
リバプール(イギリス) の旅行記