北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤先である札幌。北海道はとても広く、旅心をくすぐられます。毎週休日の度にどこかへ出かけられずにはいられません。友人や家族と、時には独りで。今回は、夏休みを利用して友人が遊びに来た時の小旅行の様子をご紹介します。札幌から車で「雨竜郡北竜町」へ向います。『北竜町のひまわりまつり』を見学後、旭川方面へ移動し少し通過、「上川郡上川町」へ。『氷の美術館アイスパビリオン』を見学しました。旭川で宿泊し、次の日に札幌へと戻りました。

「ひまわり+アイスパビリオン」友人とふたり旅**NO.1**

1998/08/11 - 1998/08/11

江成 咲子

江成 咲子さん

北竜町は車で札幌から国道275号線で約98km。
    ドライバーである私も疲れを忘れるほどの
    気分爽快の晴天でした。

左にカメラマンのおじ様が・・・。

晴天!だけど、全然暑くない。さすが、北海道。

「アイスパビリオン」のある上川町までは、
    車で旭川から約47km。
    日本の最低気温マイナス41度を体験できます。

真夏に行っても寒いです。
    入口で防寒具の貸し出しがあります。

氷柱群は迫力があります。

氷の彫刻などもありました。
    (注*1998年8月撮影時)

旭川のホテルルームの様子。
    どこに滞在したか忘れてしまいました。

• ゴンザレスさん 2005/03/29 06:41:34
    札幌の陽気はどうですか?
    おはようございます!

まだまだ春遠い札幌だとは思いますが、それでも少しづつ春に向かってテイクオフでしょうか?
    暖かくなると大好きなバイクに乗ってのツーリングが始まりますね。
    私も主人の出張で航空会社のマイレージが貯まり、よく札幌には行きます。
    とっ言うか、付いて行きます。
    昼間は当然主人は会議で夜は接待なので、暇な私は一人で観光です。
    札幌市内はほぼ地下鉄バスを使い歩いて観光です。
    そうそう、去年は小樽へ一人で行き『北一ガラス』のコップを買いました。
    咲子さんももう少しで気持ちのいい北海道ツーリングですね!
    また楽しい旅行記を掲載してくださいね。

そうそう、実は私、明日からロンドンです。マイルが貯まったので・・・

ごん

江成 咲子

江成 咲子さん からの返信 2005/03/30 16:05:13
    RE: 札幌の陽気はどうですか?
    ゴンザレスさん、こんにちは。
    今頃は機上の人でしょうか、楽しいご旅行を!!

私は現在は残念ながら北海道在住ではないのです…(^^;;
    しかし未だ雪とは離れられない関係のようです。
    もうすぐ4月だというのに、窓の外を見ると雪がチラチラ舞っています。

札幌辺りの観光はゴンザレスさんの方がお詳しそうですね!
    美味しいお店など、とんと疎いもので…

ゴンザレスさんの旅行記、楽しみにしています。
    書き込みありがとうございました。

江成 咲子さんのトラベラーページ