1993/03 - 1993/04
Kan-Chanさん
- Kan-ChanさんTOP
私にとって2度目のホームステイは初めての国オーストラリアでした。大学の1年生のときに大学の留学提携を結ぶための先遣隊として交換留学に送られたのでした。行った先はシドニーより1時間ほど南下した町Woolongonでした。ここのWoolongon Univ.にかよいました。大きくて自然に囲まれたとっても良い町でした。ホームステイ先は学校からスクールバスで20分くらいのところにあるAlbion Parkという町にいた娘一人の3人家族のお宅。娘さんが高校生だったので歳もちかかったし、一人っ子だったので家にだれかいるのがおもしろかったのか、学校から帰るとBody boardにバスケ、プール、ローラーブレードと色々なことしてあそびました。勉強までおしえちゃったもんなぁ、、、2000年のオリンピックの時にまた会おうといっていて全然行けてない、、行きたいなぁ、、でも、ホストにはイギリスで会えました!!
これが私の滞在した町Woolongonです。海に近い郊外の都市です。ここは実は市庁舎です。Woologongと姉妹都市となっている川崎市の学校から提携校契約を結ぶために来ました。と到着してすぐに市長さんに挨拶に来たときあまりにも眺めがよかったのでバルコニーからとっちゃった。
ここは私の住んでたAlbion Park Railという町の駅です。一緒にいるのは近所の子なんかなつかれちゃって一緒にいろんなところに行きました。湖とか隠れた名所につれてってくれたのよ。この駅からシドニーにいけますでも、一日に数本しかとおってないし、1時間もかかるから、みんなあんまり行かないけどね。
これがフォストマザーとフォストシスター私が小さいわけではありません。うちのファミリーはみんな背がたかく180cmはかるくあったので、大変だったのは洗面台の鏡に自分が映らないこと。困った、、、
ここはうちのお庭!ハイビスカスに囲まれたプールがあって、その裏には馬が飼われてて時々プールの裏を馬がとおりすぎる、、、いいところでした。 -
そして、ここがダイニング!学校から帰るとここでフォストシスターと一緒にまず宿題をしました。フォストシスターは関数が大の苦手でいっつも教えてました、まぁ私の数学の2の私でも教えられる程度だったんだけどね。でも文章問題得意だったので、、、私もいい勉強になった。それから、オーストラリアの外国語は日本語とインドネシア語の選択。貿易面で重要な2国の言葉を教えるというなんとも合理的教育方針。なので、日本語も教えられたから私が居る間の成績はよかったんじゃない?
私が使っていた部屋、もともとはフォストシスターが使っていたところなのでいい男の写真がいっぱい!!一番大きい写真の彼はそのとき人気のロックスター!でDiselといいます。私も思わずCDとか買っちゃった。私がオーストラリアに行ったのは私が好きだったバンドがオーストラリア人だったから、そのバンドIndecent Obsessionの写真とかを見せて私もフォストにCDを買わせました。
Woolongon大学の日本語学科の生徒と一緒に。午前中はESLで勉強して午後は日本語学科の人に教えるというかフリートークを楽しむかんじなんだけどね。私達も一日で唯一正々堂々日本語をしゃべれる時間^^
学校の帰りによく行ったBondai Beachすっごいきれーなビーチです。よくビーチバレーをしました。ここはシドニーオリンピックの時にビーチバレーの会場として使われました。
これもBondai Beachの写真。
毎日持って行ったランチです。毎朝フォストシスターと一緒に作ってもっていきました。チップス系とドリンクはたくさん買込んである中から選びました。
これもWoolongonにある有名な公園、波が当たると岩の穴から水が上がって噴水のようになるので有名なのですが、、、ここの名前も忘れたし潮が引いてて吹き上がる波も見えなかったのよ。でも、すごい崖でしょー?
WoolongonからSydneyに行く途中にある。Gap parkの看板のところで、、、その名の由来は次の写真でわかるでしょう。服装がやばい、、、もう10年以上も前だもんねぇ、、許してぇー
ここがその名の通りのギャップでーす。撮ってるだけでもドキドキ
これもWoolongonからSydneyへ行く途中にある有名な山3sisters mountainです。私達も女3人組だったので並んで写真撮っちゃいました。本当にきれいでした。見渡す限りの大自然。オーストラリアも広いんだなぁーって思えます。
これも同じ場所から見た反対側の景色です。
3sisters mountainの近くにあるローンパイン国立公園で撮ったコアラとの写真!いろんなところでコアラと一緒にとったけど、ここが一番きちんととれるかな。コアラは神経質だから直接抱かせてくれないとこもおおいから。でも、ここのコアラは大きいので重い。そして以外に力が強い、、、そして爪がいたい、、、
ここはGoald CoastのSurfers Paradiseにあるコンドミニアムです。ここのピーチあるくと鳴る鳴き砂なんです。その秘訣は夜ベランダで見ててわかりました。毎晩一晩中をかけて砂をふるいにかける車が入ってきれいにしてました。
コンドミニアムから見たゴールドコーストのサンセットです。きれいでだったぁ。
町ではINDYのレースが行われるため町のいたるところにアーケードや座席ができてました。
これがシンボル!!オペラハウスを正面から近くでとるとこんなかんじです。まぁ、ただの建物です。遠くから見てるほうがいいです。
シドニーにあるRoyal Botanical Gardenにあった大きな木です。今、生茶のCMで菜々子がたってるのがこんな気じゃなかった??
こんな不思議な木もたくさんあります。
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~