マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の最初の週はオランダ人が待ちに待ったカーニバルのシーズン☆<br />みんな仮装をして街の中心地に集まり、そこら中で一日中ビールを片手に踊って飲んでわいわい楽しみます。オランダの中でもマーストリヒトはカーニバルで有名で、私も2日目は仮装を自ら施し町へ繰り出しました(*^0^*)<br />この3日間だけは何もかも忘れてひたすら楽しむ!!<br />いやぁ〜楽しかったなぁ。。

カーニバルって楽しいな♪♪

2005/02 - 2005/02

ともこ♪

ともこ♪さん

この3日間だけは何もかも忘れてひたすら楽しむ!!
いやぁ〜楽しかったなぁ。。

オランダ人の友達いわく、オランダには5つの季節があり、それは春夏秋冬、そしてカーニバルだそうです。そのくらい愛される行事、3日間のカーニバルが終わった後は泣いてこの行事を惜しむそうです。
    私はさすがに泣きはしませんでしたが、思いっきり楽しんで燃焼したという充実感でいっぱいでした(^0^)来年の2月もまた戻ってきたいなぁ。。

街に出てみるとびっくり!こんな風にそれぞれ思い思いに仮装した人々でごった返していました。

この街にこんなに人口がいたなんて知らなかった笑。
    普段は人通りもそんなに多くない静かな街なんです。でもこの日ばかりは違う!人々の熱気であふれていました☆★

赤・黄色・緑はカーニバルの色☆
    1月にマーストリヒトに戻ると、街中がこの色の旗やグッズであふれてました。

こんな風に一家で仮装をしてる家族を発見☆思わず写真を一緒に撮らせてもらいました。小さな子供からお年寄りまで、カップルや友達で仮装しててなんだか陽気でいい国民性だなぁ〜と心が暖かくなりました。

エルビス発見!
    この日だけで何人のエルビスを見たことか。。笑
    仮装人気キャラクターのようです。
    写真を撮らせてもらったお礼にほっぺにチュ、チュ、チュ☆オランダ式の挨拶です(*^-^*)

なんだか良くわからないけどインパクトがあったのでとりあえず一緒に写真を撮らせてもらいました。これ、なんだろう??旧式パチスロ(?_?)

わざわざ立ち止まって写真を撮らせてくれました。この人きっと毎年色々こっているんだろうなぁ。。

彼らは楽器を手にマーチする音楽隊です。かわいいですよね〜**

”いかにも”なオランダ人に仮装した家族に遭遇☆

伝統的な衣装がとってもかわいらしいですよね(少々大げさにメークしてますが…それも愛嬌です)
    かなりお気に入りの一枚です(*^-^*)

カーニバル2日目。この日はベルギーとの国境線に行って、ベルギーのパレードを見て参加してきました♪仮装もばっちりしていざレッツゴ−(^0^)/ちなみに黄色の変な衣装が私。もうなんでもありです。誰も何も気にせず自分のしたいようにはしゃいで楽しむ、これがカーニバル〜

このように改装した車が音楽を鳴らしながら何代も連なって道をゆっくり走り、それぞれの車には各団体の人達が歌って踊りながら車と共に道を進んでいきます。
    私達は道の両端に並んで彼らを見送りながら、一緒に踊って楽しみました(^-^)
    オランダではもう禁じられてしまいましたがベルギーでは車の上や中からキャンディーやお菓子を投げてそれを子供達が拾って集めます。
    そんなこんなで私も子供にまじり走り回って拾いまくったところ軽く3キロはお菓子をゲッツ☆
    ラッキー!!

パレードの後はバーへ!まだまだ飲みます。3日間ひたすら飲みます。この日は朝帰りでした。

でもバーの中でも歌って踊ってなので、酒が消化され2日酔いは一切なかったなぁ。

こうして3日間完全燃焼いたします。
    楽しかった〜〜(^_^)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る