フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き当たりばったりになってしまった、久々の悲喜こもごもの旅。

モロッコだけに行くはずだったのが... (3)

2004/12/24 - 2005/01/04

ace-kさん

翌日、カサブランカへ。駅で乗り換え、一路フェズへ。

旧王宮の門。この裏手に迷路のような旧市街がある。

狭い路地では、車の代わりにロバが荷物運搬の役割を担う。

フェズを一日回ってみて、イスラム文化を満喫したのだが、この後このままマラケシュへと旅を進めても、同じ様な街なのではないか、とふと思った。友人と相談し、北に進路変更。海を渡ってスペイン経由でフランスに戻ることにした。

モロッコも砂漠のイメージがあるが、北部はオリーブ、ぶどう畑など、意外と緑豊か。

列車内で出会った子供。
    無邪気な様子に心を和ませるのもつかの間。
    この後タンジェに着いてから、トラブルが発生するとは思いもしなかった。

タンジェ到着後、港へ直行。スペイン、アルへシラス行きのフェリーの切符を買い、出国審査へ。ところが出国審査担当官が「お前らは偽装パスポートを使ってヨーロッパに入る中国人だから出国させない」。挙句の果てには50ユーロの賄賂を要求。とてもこんな理不尽な要求に応じられず、同様に足止めされた日本人女性2人がおり、一人は仏語話せるので共同戦線張ったが、30分粘ったものの挫折。憤りと悔しさがない交ぜになって、港を引き揚げる。街の旅行代理店でマラガまでの航空券を購入、空路でスペイン入国となった。

空港でミントティーを飲みながら、4人で今日の悔しさ、旅の話をした。

午後6時、マラガに出発。小型プロペラ機だった。

• SUR SHANGHAIさん 2006/07/03 19:55:53
    いや〜、私だけではなかった
    これと似た話、私はフランスでありましたよ。

飛行機を出てきたところを
    「このパスポートはニセモノだろう!」
    と別室にご案内されて、パスポートの徹底検査。
    顔もあちこちから見られたりして、その当時あった円形脱毛症まで照会の対象に…。(^^ゞ

あっちはあっちで名目は公務執行としての行為なわけで、
    私としては憤りの持って行き場所がなし…。
    結局、無罪釈放になった(当然なのですが)からよかったものの、しばらくは思い出すだけで≪怒!!≫でした。

その怒りの上に賄賂まで、と言うのはなんとも悔しい!!
    今もこういうことはあるんでしょうね。
    日本人に狙いを定めているんだろうか…。

ace-kさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る