1995/08/19 - 1995/08/28
→ウィンダミア
→ストラトフォード・アポン・エイボン
→バース
→ロンドン
一度目のイギリスはロンドンのみで、語学研修で1ヶ月程滞在しました。
当時は、初海外で何もわからず、どこへも遊びにいきませんでした。
二度目のイギリスは一人旅デビューです。
出発前にいろいろ資料を集めたりといった準備も旅の楽しみの一部ということが分かった旅でした。
三度目のイギリスは友人との二人旅。
友人が行きたがっていたハワースと私の希望でコッツウォルズ訪問が目的。
ロンドンのほか、オックスフォード、ウィンザー訪問。
また、ロンドンから寝台にのりスコットランドのエジンバラにも行きました。
←バースの建物
イギリスのお勧め見所ご紹介
★ロンドン
・マダムタッソー蝋人形館
・ベーカーストリートにあるシャーロックホームズの家
・ロンドン一の繁華街、ピカデリーサーカス
・コベントガーデン(蚤の市)
・土産はやはりフォートナム&メイソンの紅茶
・リージェントホテルでのアフタヌーンティー
・地下鉄の利用が便利
・デパートはリバティーの建物が素敵
・買い物は老舗店の香水、アロマオイルなどがお勧め
・駅の構内の雰囲気が素敵
・大英博物館、ヴィクトリア博物館、ナショナルギャラリーなども一見の価値あり
★ヨーク
・バイキングの街らしい
・バイキングのテーマパーク、ヨーヴィック・バイキングセンターは結構おもしろい
・城壁に囲まれた趣のある古都
・小さな路地にはショップがいっぱい -
★バース
お風呂BATHの語源となった、バース大浴場
触ると生ぬるかったです。
スーベニアーショップで瓶詰めにされたBATH WATER、袋詰めにされたBATH SALT購入。
BATHのアルファベットのバススポンジも買っちゃった。
バースには有名なパン屋があり、私はジャムだけ購入。
クレッセントだったかな?有名な月型の建物もあります。
★ウィンザー
・有名な皇室の別荘、ウィンザー城
以前火災を起こし、その修復費用を国民の税金から払うことに反感を持つ市民に配慮し、チャールズ皇太子がここを有料で開放し、入場料収入を火災の修復に当てたらしい。
内部では、各種土産が売られている。
街の雰囲気も素敵。
★レイク・ディストリクト(湖水地方)
・ピーターラビットがらみの観光
・作者の家、実際の絵本のモデルになっている場所、博物館などを散策するのがいい。
・湖では遊覧船に乗れる。
・のどかな田園風景が広がる。 -
★ハワース
ハワースは小説家のブロンテ姉妹の故郷として有名な場所で、エミリー・ブロンテの小説「嵐が丘」の舞台となったヨークシャーの田舎町です。
お姉さんのシャーロット・ブロンテの「ジェーン・エア」も有名で、本国ではBBCでドラマ化されています。
ハワースのメインストリートは石畳の急な坂道でスーツケースを転がすのはちょっと辛いです。
私は2度とも同じメインストリート沿いのB&Bに泊まりました。部屋の名前がブロンテ3姉妹とお兄さんの名前になっています。
メインストリートを一番上まで登ったところには、ツーリストセンターとブラック・ブルというPUBがあります。
ツーリストセンターでは、地図やガイドブック、お土産も売っています。
ブロンテ姉妹関係の見所としては、お父さんが牧師をしていたパリッシュ教会や当時ブロンテ姉妹が使用していた家具などが展示されているブロンテ博物館があります。
近郊にはのどかな酪農風景や、ヘザーというちょっとラベンダーのような(香りはない)植物が生えるムーア(荒野)の国立公園があります。
ブロンテ姉妹の子供のころの遊び場で、「嵐が丘」のモデルとなったといわれるトップ・ウィンズという石でできた廃墟のようなものと樫の木が荒野の中にあるのですが、結構遠くて迷いやすいので、ツーリストセンターで地図を買ったほうがいいです。
その他のハイキングコースとしては、ブロンテ橋という石造りの橋がありますが、言われなければ見過ごしてしまいそうな橋です。
遊歩道には案内板が各所にあるのですが、3度目の旅行の時、友人と二人迷ってしまい。隣町に着いてしまったことがあります・・・。
荒野には羊がたくさん放し飼いされていて、たまにヘザーに引っかかってもがいている群れから離れた羊とかもいました。
PUBは奥のほうにもう1件あって、夜に行って見たのですが、そっちは地元民向けのようでした。
交通:ロンドンから列車でリーズに行き、キースリーから蒸気機関車に乗りました。 -
海外初体験時に撮った、ビッグベン
タワーオブロンドンで働いているおじいさん
結構愛想悪い -
←ストラトフォード・アポン・エイボンのPUB
★ストラトフォード・アポン・エイボン
・言わずと知れたシェークスピアの出生地
・シェークスピア生家、アン・ハサウェイの家、劇場など。
・チェスター様式の黒い梁のある建物の町並みが美しい。
★コッツウォルズ
・イギリス一美しい村と言われているらしい
・近郊にも花にあふれた味わいのある村が広がる。
・ウィリアム・モリスも愛した世界
・近郊の村へは、タクシーチャーターが便利 -
←ストラトフォード・アポン・エイボン
シェークスピアの生家
★オックスフォード
・やはり雅子様も留学していたという大学が有名
・オープントップバスで市内見学
・不思議の国のアリスがらみのショップあり -
←ストラトフォード・アポン・エイボンの商店街
★エジンバラ(スコットランド)
・夏でも寒い。
・若者人口が多いらしい。
・なんか不景気っぽい町並み。
・毎年、若者向けのフェスティバルがあるらしい。
・ホテルは結構安い。
・風景は高原地帯の不思議な景色
・バグパイプを吹くストリートミュージシャン発見。 -
ヨークの町並み
- ゴンザレスさん 2005/03/17 16:34:59
- I LOVE ロンドン
- はじめまして
実は私、来月ロンドンを予定しております
本当に旅行は楽しいですね
次回、背包族さんはどちらに行かれるのでしょうか?
楽しい旅行記を楽しみにしております
ゴンザレス@愛犬♀
- 背包族さん からの返信 2005/03/18 15:05:01
- RE: I LOVE ロンドン
- ロンドンは歴史ある町で、見所が多いですよ。
でも食べ物は×かも・・・。
初めて行ったときは、学校で習った英語の発音とぜんぜん違うことに驚いた覚えかあります。
ゴンザレスさんのページは、北海道の旅行記を見に訪問しました。
出身が札幌なので、旅行者にはどういう印象なのか興味があります。
ロンドン、楽しんで来てくださいね!
- とらいもんさん 2005/03/15 09:23:10
- いきたーい!
- 来年、一人旅を考えてます。一番いってみたいのは「湖水地方」です。「ハリーポッター」や「ワーズワース?」そして、たっぷり緑豊かな「湖水地方」をハイキングしてみたいです。あ、そうそう「イギリス・ガーデニング」も楽しみたいです。草花に囲まれた古い建物も素敵でしょう!
ありがとうございました。来年何とか一人旅しに行きたいです。できたら、昨年サンモリッツ湖で会ったイギリスの「老夫婦」に会えたら最高!
「ロンドン」みたくない!
- 背包族さん からの返信 2005/03/15 11:29:31
- RE: いきたーい!
- とらいもんさん、書き込みありがとうございます。
私もハリー・ポッター大好きです。日本では新作はもう公開されているんでしょうか?
湖水地方は、ピーターラビットの故郷ということで博物館や絵本に出てくるのと同じ風景などをハイキングしながら楽しむことができます。私は日本で一定期間、汽車が乗り放題の「ブリットレイルパス」というものを日本の旅行社で手配して旅行しました。
宿は飛び込みで大丈夫ですよ。イギリスの場合各地にトラベルインフォメーションセンターがあって、無料でB&Bを紹介してもらえます。B&BというのはBed&Breakfastの略で、ベットと朝食のみついている民宿です。当時3000円くらいで泊まれました。
ガーデニングがお好きでしたら、ロンドンにキューガーデンという世界遺産になっている植物園があります。あと各地にラベンダー園やイングリッシュローズガーデンなどあります。
イギリス一美しい村といわれるコッツウォルズ地方もおすすめです。私は3度目のイギリス個人旅行で訪れました。
ロンドンも案外おもしろいですよ!「マダムタッソー」という蝋人形の館や「シャーロックホームズ」の家などがあります。
- とらいもんさん からの返信 2005/03/15 12:11:57
- ほんとに行きたいです。
- 外出から帰ってきて、mailをあけました。朝昼晩毎日三回以上mailっを見てます。ありがとうございました。アガサクリステイもの、大好きです。今年はとりあえず、6回目のスイストレッキングを実施。来年、なんとかして「イギリスパス?」「B/B]を使いながら、あー、行きたいです。
どうもありがとうございました。