ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ちょっとそこまで、ベトナムまで。<br />旅の目的は グルメ・エステ・メコン・雑貨 等々。<br />エアー+ホテル+送迎のフリーツアーで、細かい<br />予定を立てず行って、その時の気分で現地ツアー<br />に参加したり~、なんて感じで出掛けました。<br /><br />

ぷら~り、ベトナム紀行

2004/05/01 - 2004/05/08

キョン

キョンさん

GWを利用して、ちょっとそこまで、ベトナムまで。
旅の目的は グルメ・エステ・メコン・雑貨 等々。
エアー+ホテル+送迎のフリーツアーで、細かい
予定を立てず行って、その時の気分で現地ツアー
に参加したり~、なんて感じで出掛けました。

この埃っぽさ、喧騒、バイク、シクロ…。
    コレがまさに、私のイメージしていたベトナム。
    さて、道路を渡るには、コツがあります。
    まず、向かってくる運転手の目をジーっと見る。
    それから、ゆっくりと渡ります。 それだけ。
    そしたら、ちゃんとスピードを緩めてくれます。
    決して猪の様に猛ダッシュで駆け抜けてはいけません。
    バイクの運ちゃんもビックリしちゃいます。
    慣れると意外と平気。でも安全には気を付けましょう〜。

ツアーのガイドさんが市場を案内してくれました。
    フルーツが山積みで、とっても賑やか。
    ベトナム語も相場も分からないので、ガイドさんに
    「ドラゴンフルーツとランブータンと龍眼を少しずつ
    食べたい♪」と言って、交渉してもらいました。

夜のドンコイ通り。
    ネオンがキラキラ☆
    ビックリしたのは、夜遅い時間でも、
    子供も一緒にまだ外に居たこと。

シンカフェのメコン川ツアー。
    この小さい舟は当たりハズレがあって、
    これはまだ当たりだったほう。。
    ハズレの舟はほーんとに沈みそう。。
    でも水面が近く、ジャングルクルーズみたいで面白い。

ジャックフルーツ発見!
    たわわに実っていました。
    ランチ休憩の島をお散歩してて見つけました。

お土産用と自分用にと、まだある。
    マトメ買いすればオマケするって言われ、ついつい。
    しかも、気に入ったのは色違いで買ったり、
    気分はバイヤー。めっちゃカワイイ♪
    右上のスパンコールずくめのバッグを持ってたら
    電車の中とかで、知らないおばちゃんに
    「いやぁ〜キレイなバッグやねぇ〜☆」って
    話し掛けられます。

そういえば、ドンコイ通りでお買い物をしていると、
    外でシクロのおっちゃんがずーっと待ってました。
    いわゆる出待ち!?
    そして、店外に出ると、待ってました!とばかりに
    (って言うか、思いっきり待ってたけど・・・)
    「シクロに乗れ乗れ!」って言ってきます。
    頑張って営業してくるけど、ハッキリ断れば大丈夫。
    でもまた別の人がやって来ます・・・(^^;)

ベトナムコーヒー。
    コンデンスミルクをたっぷり入れて。

カオダイ教寺院とクチトンネルがセットになった
    シンカフェのツアーに参加しました。
    全く予備知識も無かったけど、意外に面白かった。
    これは、カオダイ教寺院の正午の礼拝。
    ものすごい人数が集まってきてビックリ。

シーサー?@ベトナム。
    カオダイ教寺院で鎮座してました。
    沖縄好きなので、見逃せないー。
    でも、どちらかと言えば狛犬かな。。

シンカフェツアーのクチトンネル。
    ココはシャッターチャンスらしい。。

ある日の晩ごはん。
    どのお料理も食べやすくて美味しい♪
    ちょっとずつ、たくさん種類を食べられるから
    小さいお皿で頼むといいかも。

ベトナムの動物園にも行ってみました。
    街中からタクシーで数十分の『Thao Cam Vien』
    ここは市民の憩いの場で、のーんびりした雰囲気。
    基本的に日本の動物園とあまり変わらない。
    但し、象がスゴかった! 賑やかな音楽に合わせて、
    もうガンガン、ノリノリに踊ってました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る