2005/02/18 - 2005/03/19
19806位(同エリア20645件中)
lrtさん
旧正月以降なかなか遊びに行けませんが、普段の生活の中でのちょっとした1枚をUPします。
会社の新年会はペニンシュラの『ザ・ベランダ』のディナー・コース。
メインに行く前にビュッフェの前菜を食べ過ぎて自爆。
普段あまり食べられない生の貝や刺身を食す。
こちらがメイン。既にお皿が来た時には腹九分目状態...。
仕事で深セン、東莞方面に行く際によく乗るターボジェットの船内の様子。いつも70%以上の乗船率で、マカオ線と並んで主要航路の一つです。香港を行き来するフェリーの中ではこのターボジェットの「TRICAT」が一番内装が豪華。日本人利用者も多いので、日本語のアナウンスも流れます。(笑)
旧正月以降、霧やガスがかかる日が多い。せっかく夜景を楽しみに香港に来られた人には気の毒。
103番のバスに乗車。シティバスのシートカラーは暖色を使い、明るい雰囲気。
たまに買い物に行くジャスコ楽富店。ここは太古店や黄埔店と違い、日本人が皆無でも賑わっているのは香港人の生活にすっかり溶け込んでいる証拠。さすがイオン。
こちらは九龍塘の又一城(フェスティバル・ウォーク)。金鐘の太古廣場(パシフィック・プレイス)や太古の太古城(タイクーシン)と同じスワイヤグループの経営。広々としていて買い物がしやすいのでお気に入り。
ジャスコ黄埔店のレジの様子。日曜の夕方だけあって、大勢の人々がお買い物。
前の人のカゴは...。カップ麺、ハム、缶詰、日本人と変わりないですね。(笑)
大手ファミレスチェーン『大家楽』。日曜の午後を過ごす近所の人々で賑やか。
『船〜!』の形のジャスコ。
最近できたらしいフレンチ・オイスター・バー。香港では意外と各所に生蠣を食べさせる店があります。
黄埔花園(ウォンポア・ガーデン)は巨大マンション群の為、各ブロック毎に『**苑』という名称がついてます。
紅磡埠頭。ここからはスターフェリーが中環と湾仔へ、ファーストフェリーが北角へと運行されており、バスも多数発着しています。
有刺鉄線の金網の向こうに香港島の景色を一望できます。
深セン空港近くのホテルの窓から撮影。深セン&東莞地区に見られる典型的な集合住宅。この辺も治安が悪いので、窓の鉄格子は一般的。
深セン空港福永埠頭からフェリーに乗り込むところ。
モニターが付いた比較的新しいタイプのミニバス。降車ボタンも付いてます。
香港理工大学正門前
さて、朝一で深センから香港に戻ったのも束の間、今日明日と香港天文台が一般開放されているのを知り、さっそくGO!
入口は彌敦道側の門。出口は天文台道側の門と一方通行に設定。
このブースで説明資料を配ってました。勿論無料です。
緑豊かな天文台の敷地は人の多い尖沙咀の中では贅沢な佇まい。
てくてくと緩やかな坂道を登っていきます。
そしてようやく建物に到着。
前庭には観測用の器具が展示されてます。
本館の柱
無料PCコーナーには長蛇の列が出来てました。
本館を2階へ上がっていく階段。
2階のベランダでは記念撮影をする人々で賑わってました。
次々に見学にやってくる人々をベランダから撮影
こちらも前庭の観測器具
こちらは副天文台長の執務室。
なかなか格式のあるお部屋です。
こちらは別の副天文台長の執務室。ちょっと雰囲気が異なります。
そしていよいよ天文台長の執務室
色んな書籍や資料が置いてありました。
こちらは別棟の食堂?
これは移動観測車です。
別の事務執務室。明るくて仕事がしやすそう。
渡り廊下で裏の別棟に移動。
建物の脇に泊めてあった公用車。昔私が働いてた自動車メーカー製。懐かしい〜。(笑)
展示室内の様子。人でごった返してました。
香港内の主な観測ポイントの説明
この人混みではゆっくり展示資料を見られません...。
別の部屋でもこの大盛況。
外へ出てようやく一息。
尖沙咀の一等地にある小高い丘の上にある香港天文台はすごく雰囲気のいい施設でした。見られてラッキー。
さて、見学を終えて再び坂道を下ります。
帰路は反対側の天文台道側の門へ。
天文台はちょうどナッツフォード・テラスの裏側に位置します。
門柱をパチリ!
門を出るとすぐのところにはスタンフォード・ヒルビューホテルがあります。
まさに立地はヒルビュー。
この天文台道は結構傾斜がキツイです。
振り返ると天文台の門。見学を終えた人々が坂を下ってきます。
ホテルのすぐ脇にナッツフォード・テラスの入口があります。
こちらは一番ホテル寄りにあるスペイン料理の「エル・シド」。一度入りましたが、パエリアがおいしかったです。
お次は隣の「BBビストロ」
続いてトルコ料理の「マハバ」。ここにも一度入りましたが、夜はベリー・ダンスを踊るお姉さんが見られます。
その向こうにはイタリア料理の「トゥット・ベーネ」、英国風のパブ、またイタリア料理の「パパラッチ」、オシャレな和風居酒屋、ロシア料理など、「九龍の蘭桂坊」らしく各国料理の店が並びます。
突き当たりの階段を下りる、または登ると「ナッツフォード・ステップス」という最近出来たばかりの、飲食店が集まるビルに入れます。こちらはスタバ。
なかはミラマー・ショッピングセンターにつながってます。こちらは韓国食材を集めた「千色百貨」。
香港には韓国の人も多く住んでいるので、韓国レストランや食材を扱う店も多数あります。
こちらはミラマーSCの地下にあるバイキングの店「TODAI」。お寿司が食べ放題です。
こういう額を部屋に飾るのも面白いかも。
今日も賑わう彌敦道。
さて、ミラマーの前からバスに乗ります。
バスの2階最前列の席に座ると、相変わらず彌敦道の看板は迫力満点。
- 離島民さん 2005/04/15 09:52:53
- 天文台
- 開放してたんですねえ。知らなかった。
- lrtさん からの返信 2005/04/15 20:10:24
- RE: 天文台
- それがねぇ、僕もたまたま何かのサイトで当日に知って、カミさんと連れ立って見に行ったわけです。かなりラッキーでした。
あと、残念ながらイースター期間で見られなかったシェキップメイの公団住宅の公開が見たかったんですよ。またやってくれないかなー。
- ななやんさん 2005/03/20 01:44:36
- こんばんは!
- lrtさん、こんばんは。
花火の写真綺麗ですね。
2月下旬に香港に行ったのですが、ガスがかかって夜景がまったく見えませんでした・・。ビクトリア・ピークにも行きましたが、霧で視界が5m(笑)
ですが、九龍のあの生活感たっぷりの雰囲気を味わえたので大満足でした。
今後とも香港のホットな情報期待してお邪魔します。
- lrtさん からの返信 2005/03/20 12:09:14
- RE: こんばんは!
- ななやんさんこんにちは。カキコミありがとうございます。
ななやんさんのイギリス旅行記、拝見しましたよー。私も6〜7年前、ロンドンは出張で10回くらい行きました。合間の休みの日には街中へ散歩しに出たり、買い物をしたり、またレンタカーを借りて郊外へ出たり、楽しかったですねぇ。
ケンブリッジは旅行記にも載せましたが、オックスフォードやコッツウォルズ辺りにも日帰りドライブに行ったりして、また行きたいんですが今は機会が無くて...。
香港もロンドンに負けず劣らず都会ですが、最先端のオフィス街やショッピングエリアあり、昔ながらの生活が色濃い下町あり、またちょっと郊外や離島に出れば自然がありと面白い街ですよ。
ちょっと変わった香港の風景を載せていきますので、これからもたまに覗いてやって下さい。
香港(香港) の旅行記