グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
33名という大所帯のツアー一行、次はイベリア半島を西に向かいました。<br />アルハンブラ宮殿で有名なグラナダ、そしてかわいらしいロバ&白い街で有名なミハス、闘牛場のあるロンダを訪問。おいしい生ハムに感動し、毎日移動のハードスケジュールにもかかわらず元気に観光しました。<br /><br /><4日目:コルドバから移動・グラナダ夜景オプション><br /><5日目:アルハンブラ宮殿・ヘネラリフェ・セビリア泊><br /><6日目:バルセロナ泊><br /><7日目:バルセロナフリー・帰国の途へ><br /><8日目:NRT着・解散>

スペイン満喫@2002 ?Granada, Mijas, Ronda

2002/11 - 2002/11

秋カボチャ

秋カボチャさん

<4日目:コルドバから移動・グラナダ夜景オプション>
<5日目:アルハンブラ宮殿・ヘネラリフェ・セビリア泊>
<6日目:バルセロナ泊>
<7日目:バルセロナフリー・帰国の途へ>
<8日目:NRT着・解散>

クリントン前米大統領がここを訪問したとき、グラナダの夜景にいたく感動したのだとか。
    私たちもタクシーに分乗して夜景を見に行きました。
    写真はイマイチですが、空気が冷たくて明かりがきれいに見えました。

ここから暫くアルハンブラ宮殿です。これは宮殿の壁の一部です。
    壁一面に言葉が刻まれています。
    全然読めませんが・・・。

彫刻の数々。何人の人がどのくらいの時間を掛けてコレを作ったんでしょう?・・・首が疲れました。大人数のツアーだったため、このように人がワサワサと写っています。何かあると、「大移動」になります。幸いバスは一台に乗れましたが。

同じように、このような壁・天井が延々と続きます。写真だとイマイチ凄さが伝わっていません。

室内の模様です。暗い部屋にも同じように彫刻が施されています。

天井の様子です。天井が星型というのは意図的でしょうか。

宮殿の中庭の一部です。この向かいの建物でえらい人に会う順番を待つ、と聞いたような記憶が。

彼らの神が生を受けた場所、鍾乳洞を模した造りになっています。
    そういえばなんとなくそんな感じ。

まるでメガネ窓です。中庭がきれいに見えるように配置されています。
    ところで窓枠だけの吹きさらしだったのでしょうか??
    アルハンブラを訪問したのは午前中で、とても寒かった記憶があります。

アルハンブラの中庭です。ここには立ち入ってはいけませんので
    ぐるっと通路を通って見学します。
    ちょっとお間抜けな顔をした動物が噴水を支えていました。

同じく中庭に面した宮殿の一部です。遠目で見ると、宮殿は象牙で造られているかのようなアイボリー基調の建物です。真っ白な時期もあったのかもしれませんが、こちらの色もなんとなく趣が感じられます。

これは宮殿の庭で、ヘネラリフェと呼ばれるところ。
    きれいに整備されています。

ヘネラリフェから街を見下ろした様子です。いい天気でした。そして寒かったです、グラナダ。

同じくヘネラリフェ噴水です。宮殿・ヘネラリフェともに、シンメトリーを意識しているように感じられました。お天気もよく、割りと空気がきれいだったのでいい写真が撮れました!

アルハンブラもかなり高いところにありましたが、ミハスの町に行くために、バスはぐんぐんと
    坂道を登りました。昼食後、ちょっとフラフラする時間があり、町を散策しました。
    欧米人観光客を見かけましたが、彼らは半袖で、正直驚きました(11月、結構寒い)。

「白い町」で有名なミハスです。
    テレビコマーシャルでも出てきましたね。ここはロバがいて、それも有名らしいのですが
    全然お目にかかれず。ロバ系の人形か飾りか絵か、買って帰ろうと思っていたのに
    欲しいものは何も見つけられず、手ぶらで帰りました。残念。

「アルハンブラ物語」を書いた、ワシントン・アービングという人の記念碑のようです。

ロンダの町は雨でした。このツアーでは結構降られました。
    凄いがけっぷちです。吸い込まれそうな錯覚を覚えます。

同じく崖っぷち。この国は地震とかないんでしょうか?

ロンダの町の闘牛場です。闘牛は頻繁に開かれているわけではなく、
    シーズンのみの開催だとか。私、闘牛は勘弁です。牛、可哀そう。

誰もいない、雨降る闘牛場。闘牛のシーンを描いたピカソのグッズが
    売店で売られていて、ゲット♪

秋カボチャさんの関連旅行記

秋カボチャさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る