2000/11/21 - 2000/11/26
チビケイさん
猫大好きな私が見つけた猫の親子木彫り人形との出会いは・・・
ジャラン・モンキーフォレストの途中にある木彫りのお店のウィンドウに座り「連れて帰って〜」と言っているように見えたのです・・・
たまたま友人とウブドで買い物中、通りかかりガラス越しに見えた高さ40?位の大きな猫と同じ柄の小さな猫2匹が気になりお店の中に入りました。
しかしお店には誰もいません?「全く無用心なんだから〜私達が泥棒だったらどうするのかしらねぇ」??と、友人と二人でわけの分からない事を言いながら所狭しと置いてある木彫りを手に取り見ていたらユッタリとした足取りで若いバリニーズの男性がお店に入ってきました「それ好きなの?」と(日本語が上手でした)その時私が手にしていた木彫り猫はあのウィンドウにいた猫です。彼はそれを指差しニコニコ・・「うん!でもこれって3匹いるでしょう・・1匹だけ買ったら可哀想だしねぇ」バリニーズ青年真摯な目をして言いました「気に入った?それ僕の初めての作品なんだぁ。いいよ3つ一緒の値段で」エエ〜でもきっと高いんだろうなぁ・・凄く素敵で色もデザインも気に入ったし何よりも私に買ってくれぇと木彫り猫が言っているようだし・・ハンドメイドだしぃ(考えたら殆どの作品がハンドメイドですけど)と、悩んでいると「あなたが僕の初めての作品のお客さんになるから貴方の値段でいいよ」えっ!思わずバックのお財布をみると両替していない為あまりお金が残っていません(涙)
「ゴメンネ・・今お金8万ルピア(日本円でその日のレートで1000円弱)しかないんだぁ」彼はそんなのどうでもいいって顔で「気に入ってくれたんだから8万ルピアでもいいよ」嬉しくて嬉しくて「ホント!本当にぃ!嬉しい!有り難う!テレマカシーバーニャ!」と狂喜して(かなり年甲斐のないアクションで今思い出しても少し・・沢山恥かしい)売ってもらいました。彼はその猫3匹を大切そうに綺麗に綺麗に梱包してくれて「大切にしてね」と少し名残惜しそう。「私のお部屋の一番いい場所に飾っておくよ」・・・彼は少し安心したように「アリガトウ」・・
約束どおり今でもリビングの一番良く見えるところに飾っています!その後クタやレギャンでも猫の木彫りは購入しましたが流木ではない良い木を使用したものは高かったしこの猫さんのように魂を感じないんです・・・モンキーフォレスト通りのバリニーズ青年・・今も頑張って木彫りをやっていると思います。ずっとずっと上手になっているでしょうね。でも私は彼の初作品を購入できて良かった(^^♪
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる