山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島と一緒のツアー。<br />「今日」の手ぬぐいって・・・。<br />明日とか昨日もあるのかな?しかし上手だ。<br />誰かのおうちを見学したときに見て、激写。<br />誰の?覚えてないなぁ。<br /><br />萩市観光協会<br />http://www.st.rim.or.jp/~y-kaji/<br /><br />

萩・山口宇部

2004/11 - 2004/11

あまざけ

あまざけさん

宮島と一緒のツアー。
「今日」の手ぬぐいって・・・。
明日とか昨日もあるのかな?しかし上手だ。
誰かのおうちを見学したときに見て、激写。
誰の?覚えてないなぁ。

萩市観光協会

山口空港だったかな?
    ナスカレーうどん。
    こんなん見たことも食べたこともない。
    しかもナスが生っぽい。
    山口の人は常食しているのだろうか?
    ご存知の方、教えてください。
    味は・・・・。もし同じお店に行ったら、確実に違うものを選ぶね。

ここは武家屋敷のあたりかな。
    30分くらいしかないので、駆けずり回ってしまった。
    短い時間ながら、昔のことを想像しながら観光。東京の高層ビルが大好きだけど、こーゆー屋敷もいいな。

武家屋敷にあった、誰かのおうち。
    そんなに大きなお屋敷でもなく、友達のおうちくらいの広さだけど、いいな。大きすぎると住みにくいから、このくらいの大きさで、庭に木が植わっていて、わんこがいれば文句なし。縁側に座ると落ち着くのは、日本人だからか!?

昔はふすまや障子はどこの家にもあったけど、こうして古い日本家屋で、向こう側に庭がある障子を見ると、いいなぁ、と思う。指にツバつけて穴をあけなくても、向こう側が見えるのは画期的!?

これも武家屋敷にあった誰かのおうちの掛け軸。
    ただ、見るだけで、魂の奥が見えるのだろうか?

奈良の事件の犯人をTVでみたけど、普通の人に見えてしまった。魂の奥が見えたら、残忍で人を人とも思わない、自分の快楽のためだけに生きているという気持が見えたのだろうか?

昔の日本がそうだったように、自分の五感を研ぎ澄まし、総合的に判断しないと生きられない時代・・・・。
    いつか魂の奥まで見える自分になれるのだろうか?

武家屋敷のならびには、こんな感じでいろんな人の住居が公開されいてる。有名な人は料金がかかるけど、そうでもない人は無料だったりする。友達でもない人のおうちなんて、そうそう見れないから(笑)こんな機会にじっくり拝見。