深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール・バンコクと2カ国を周って最終地、香港へ〜。<br />今回こそは深センに二日行かないで澳門に行こうと決めていたのに・・・。やっぱり深センは1日では足りず、自由行動日すべてを深センにささげてしまいました。

2005年アジア周遊の旅 (香港編といってもほとんど深セン)

2005/02/27 - 2005/03/03

モエ

モエさん

シンガポール・バンコクと2カ国を周って最終地、香港へ〜。

香港の宿はBPインターナショナルです。
    リニューアルが進んでいて、以前のゲストハウスのちょい上のランクよりかなり良くなりました。
    禁煙室を頼んだら高層階のお部屋へアップグレード♪
    でも、かなり狭い造りです。お部屋同士の感覚の狭いので他のお部屋のシャワーの音が気になりました。
    基本的にはシャワーのみで大丈夫だけど今回の香港はずーっと寒かったからバスタブに浸かりたかったな。

客室からの眺めです。ずーっと天気が悪かった・・・。まだまだ高層ビルの建設ラッシュが続いています。

栄えある香港の初食べ物はモンコックにある麺やさん。
    駅からすぐの場所なので便利。

私はワンタン麺を〜。スープは日本の中華そばに近いかな。大好きな極細麺です。

相棒はねぎとしょうがの麺。すばらしい!の一言。
    なんか風邪のときに良さそうな組み合わせでしょ。私的にかなりお勧めです。

まだ、お腹に余裕があったので、京都ジャージャー麺を。
    思っていたより甘めのたれで私の好みではなかった。
    あまりにねぎとしょうがの麺が美味しかったからかな?

香港と言えばデザート♪このお店は以前からチェックしていたんだけど、なかなか来れなかったので、今回は初日にもって来ました。
    地元の若者でいっぱいで外にもテーブルが出てました。
    香港に行くデザート好きな方、是非行ってみてね。

こちらはチョコレート味の牛乳プリン。ちょうど良い甘さです。ウマウマ〜。

カシューナッツと杏仁のお汁粉。トロトロです。こちらも甘すぎずちょうど良いお味。温まります。

安いツアーなので一日観光がついています。他のお客さんはあわび粥を食べにいっています。
    その間、あわび粥を希望しない私たちは近くで食べてきてとほっとかされました(汗)
    で、近くのレストランへ〜。

ピータンと豚赤身肉の塩漬け入りお粥を頼んだら焼きそばもついてきました。こんなに朝から食べれない・・・。ツアーの人たちとの待ち合わせ時間まで15分。猫舌の私にはかなりきつかった。味は普通。ピータンのおかゆはやっぱり羅富記にはかなわない。やっぱり滞在中に羅富記に行かなくっちゃと心に決めた朝食でした。
    でも、決してまずくはないです。

朝食後、フェリーに乗って香港島→トラムに乗って移動→観光バスに乗ってビクトリアピーク山頂へ。
    霧雨も降っていて寒い・・・。相棒はいつも香港に来ると天気が悪くてかわいそう。いつもは晴れ女なのに。

山頂からはピークトラムに乗って下界へ〜。かなりの急斜面。のぼりよりくだりのほうが面白い。

昼食です。リーガルホテル内の中華レストラン。観光客しかいないのかと思いきや地元の人もいます。

炒飯・焼そば・炒め物・飲茶・デザートが出てきました。飲茶も蒸したてです。ここのラー油はかなりからかったです。

黄大仙へ。皆さんお願い事や占いをしています。思っていたより若者もいます。

黄大仙の下にある占い横丁!?人気の占い師さんのところは列が出来ています。日本語・英語が出来る占い師もいるので、気になる事があれば占ってもらうのもいいかも。
    ガイドさんいわくお値段の表示をしているところに入ってねって。

観光からようやく開放され重慶マンションへ両替に行く途中、九龍公園へ。旧正月のディスプレイがしてあります。夜はライトアップされます。
    この九龍公園はバードパークも併設されていてフラミンゴとかオウムが見れます。
    これぞ、都会のオアシス!?

さて、大好きな海老ワンタン麺のお店へ〜。1H$ほど値上げされていました。でも、そのかわり麺の量が多くなったような。

私の香港の旅行記に必ず出てきているけどまた掲載します。
    美味しい〜♪すべてが私の好み。
    スープの味、麺の細さ、固さ、海老ワンタンの大きさ、下味の感じ。
    自家製ラー油との相性も抜群。

油菜を。今日はレタスです。これもまたうまい!

麺のはしごをしようと思い九記(牛ばら麺のお店)へ行ったら20:30からの営業で一寸時間もつぶせないので帰宅することに。
    途中、生鮮市場があったのでデザートになるフルーツを物色。
    マンゴー、パパイヤ、パイナップルなどなど。

先のバンコクでマンゴスチンを食べ忘れていたので、市場でマンゴスチンを購入。量り売りだとかなり食べれる部分が少ないマンゴスチンはちょっと不利。
    でも、ちょうど食べごろで美味しかったです。

ホテルへの帰り道、九記にふられた私たちはガチョウのローストの有名な記酒家でお弁当を買うことに。

お店の前にはローストダックがところ狭しと並んでいます。

レストランの入り口とは別にテイクアウト用の入り口から入ります。お夕飯時だったので、待っている人が7,8人ほどいます。
    日本語のメニューもあるので安心して注文できます。
    レジで注文をするとレシートと商品引き換え券が渡されるのでしばし待つ。すると商品受け渡しカウンターで受付番号が呼ばれるので引換券と交換で受け取ります。

デラックスなお弁当箱。

• 金牌燒鵞(ガチョウローストのせご飯)と白切&#38622;(ゆでた鶏)をのせたご飯。<br />お肉の下にはたれのしみこんだご飯が入っています。<br />冷めても美味しい。二人でちょうど良い量です。<br />一人では完食は無理そうなくらいの量です。

金牌燒鵞(ガチョウローストのせご飯)と白切雞(ゆでた鶏)をのせたご飯。
    お肉の下にはたれのしみこんだご飯が入っています。
    冷めても美味しい。二人でちょうど良い量です。
    一人では完食は無理そうなくらいの量です。

皮蛋酸薑(ピータンの甘酢ショウガ添え)
    黄身のトロリ加減、白身の透け具合、香りのよさ、と全てが完璧。
    ショウガと合わせることでピータン本来のおいしさが引き立ちます。
    ちなみにキャセイパシフィック航空内で買えるヨンキーのピータンギフト券はお得です。

香港3日目。深センへお買い物♪地下鉄が開通したので駅前もすごく綺麗に整備されています。しかーし、看板が先に出来上がっているので、案内に沿ってタクシー乗り場に行ったらまだロータリーすらも出来上がっていませんでした。(汗)

深センのウォルマートへ。いつも行く駅そばのウォルマートとは違い3階建ての大きなスーパーです。
    深センの駅からタクシーで10分くらい。15元ほどです。

生肉売り場。鶏がぶら下がっています。ある意味フレッシュ?
    何でも揃っています。が私の最大の目的の花椒油は売っていません。

ウォールマート前のタクシースタンド。

前回と同じく四川ビル内の四川料理やさんへランチを食べにゆきます。
    辛いものがお好きな方、是非お勧めします。

四川名物の怪味鶏。名前は変だけど蒸し鶏のラー油和えみたいな感じ。白いご飯とベストマッチでしょ。見た目ほど辛くはありません。

ホイコーロー。ちゃんと葉にんにく使っています。お箸がとまらない美味しさです。日本で食べるよりお肉が厚切りです。なのでジューシーさも残っています。

豆苗の炒め物。炒めてこの量。元はどんな量あったんだろう?さっぱりと食べれます。辛いもの豆苗の順で食べるとちょうど良く食べれます。

揚州炒飯。2合は軽くあります。オーダーの際、ウエイトレスのお姉さんに二人だったら十分と言われた訳がようやくわかりました。

二人でこの量はちょっとやりすぎ・・・。やっぱり中華は大人数じゃないとね。
    でも、また来ます。
    ちなみにこんなにいっぱい食べて一人500円もしません。恐るべし。

東門市場へ。ここは香港人も買い付けにくるくらいすべてが安い。ここの値段を見ると日本のデフレの一端を垣間見た気分です。

何だと思います?
    スーパーの漢方コーナーで不思議なものを発見!早速試してみます。
    眼球をカメラで写し、テレビのモニターで確認します。
    瞳の中の色や形をみてからだの悪いところを教えてくれます。
    ちなみに私は黒目の周りがぼやけているので血液が汚いそうです。
    さすが中国4000年の東洋医学。

こちらが判断をするチャートです。相棒も見てもらったらズバリあたっていました。
    かといってその症状に合った漢方を押し売りするわけでもなく、症状を緩和する食べ物を教えてくれました。
    それじゃあ、実演販売にならない気が・・・・。

深センのケンタでエッグタルト発見!香港のケンタには無いのに〜。台湾のケンタのエッグタルトは美味しいからきっとケンタで販売しているタルトは美味しいと踏んで早速購入。

焼きたてだったらもっと美味しかったと思う。パイ生地の塩分ちょうど良し。

旅も後半で疲れが溜まってきたので、マッサージを受けることに。
    東門市場内には沢山のマッサージやさんがあります。

アロママッサージを頼みました。足浴は入浴剤を入れてます。確かにアロマ(香り)は強いよね(汗)

マッサージ師は男性・女性を選ぶことが出来ます。私は強めのマッサージが好きなので男性でお願いしました。1時間きっちりひざ下をもんでくれてなんと500円弱!!!!それにチップ攻撃もなし。日本の10分の1のお値段。技術も悪くない。施設も良い。観光客慣れしていないところも良し。
    マッサージがお好きな方、是非お勧めします。

さて、深センより香港へ戻り、昨日のリベンジ九記へ。

今回はカレー味ではない基本の牛ばら麺を頼んで見ました。
    個人的な好みはカレー味の方が良かったな。
    日本語のメニューもあってオーダーしやすいです。
    店員さんもフレンドリーだし、お夜食にいかがでしょう。

香港4日目。本当は澳門(マカオ)に行く予定にしていたんだけど、お天気も悪いし、体も疲れたから深センへマッサージを受けに行こうと決め朝一で深センへ。
    ここはランチを食べる火鍋屋さん。

1つの鍋を中央で仕切って2つの味のスープを入れた鴛鴦鍋を頼みました。
    台湾で食べる火鍋とはまた違ったお味です。
    辛いスープのほうにはお鍋の半分くらいに花椒の粒と唐辛子が入っています。(汗・汗・汗)辛党の私もノックアウト状態です。

食べ放題なので食材がテーブルに並んでいます。
    私の鍋のときの定番であるヤングコーン・パクチー・海老はありませんでした。種類的には臓物関係が多かったかな。サラダもあるしスープもあり。蒸し物もあってデザート、フルーツもあります。
    お肉は目の前でスライスしてくれます。だから新鮮。
    食べ放題で一人360円也。恐るべし深セン。

ランチを食べた後、マッサージを按摩マッサージ2時間+足マッサージ1時間(しめて800円也)を受けて、深セン駅に向かいます。昨日は荷物が多くてタクシーを使ったけど今日は新しい地下鉄に乗ってみます。
    チケットの仕組みはバンコクの地下鉄と一緒でお金と引き換えにトークンが出てきます。汚い紙幣も使えました。

まだまだシンプルな路線図。でも深セン観光が断然便利になりました。

さて、今回は午後便のフライトなので朝食を食べに香港定番の羅富記に。相棒が日本に帰りたくない病になってしまい昨晩より具合が悪くなってしまったので、一人でテイクアウトのおかゆを買いにきました。
    指差し会話帳がようやく出番です。

今回のヒット商品!ねぎとしょうがの麺。テイクアウトだとやっぱりねぎがしんなりしすぎちゃうけど味加減はよろしいです。スープ付。

はい。基本のピータンと豚赤身肉の塩漬け入りお粥です。テイクアウトでもピータンが沢山入っています♪猫舌の私はテイクアウトしたほうがすぐに食べれるのでいいかも。

今回大変お世話になったキャセイパシフィック航空。
    なんといっても機内食にハーゲンダッツのアイスが出るのが嬉しかった。
    また、アジア周遊の際にお世話になりますね。

今回香港でMTRに10回乗るとカフェ・ド・コラル(香港のファミレス)の優待券と1回分のMTRのチケットがもらえました。でも、最終日に引き換えたので結局キャセイのグラホの人にあげちゃったけど。
    たまにこんなキャンペーンをしています。逃さずゲットしてお得に旅しましょ。

• まさひろさん 2024/04/10 20:39:43
    海老ワンタン
    本当に海老ワンタン好きですね。でもここのワンタンメンはワンタンが大きく細麺なので本当に美味しいと思います。
    2005年ってちょうど19年前ですね。この頃は円も強く香港の物価も安いので、安くて美味しい物が食べれるいい時代でしたね。
  • discoさん 2005/03/20 14:03:16
    おいしそ〜!
     こんにちは。書き込みありがとうございました。
     モエさんの旅行記を読んでいたら、わたくしの胃袋が「香港に行きたい」と騒ぎ出しております。
     深センは香港と違った雰囲気で、楽しいですよね。私もかつて『トムとジェリー』のDVDを買って、お釣りをごまかされそうになったので、いい争いをしてきたことがあります。
     ところで深センは怖くないですか?わたくしは香港人の友達としか行ったことがありません。その友人曰く「一人で行っちゃダメ。香港人も一人では行かない。」と厳しく戒められているんですが・・・。

モエ

モエさん からの返信 2005/03/21 11:41:52
    RE: おいしそ〜!
    こんにちは〜♪

やっぱり香港の食は良いですよね〜。
    安ウマから高級なお食事まで揃っていますもの。
    特に海老ワンタン麺好きとしてははずせませんよね。
    アァ〜早く渡港したい今日この頃。

で、深センの件ですが、これまで6回ほど行きましたが、
    特に危険を感じたりぼったくられたりしていないので、
    なんでみんな遊びに行かないのか不思議に思っていました。
    たしかに、ネットとかで調べると
    「すっごく危険!一人で言っちゃ駄目」って記載が多いけど
    実際普通にしていれば何の問題もないと思います。
    ただ、私の相棒が中国語をしゃべるのでそれで楽しめているのかもしれません。

開発が進んでいるとはいえ、私が見たアジアの中でもやはり貧しい感じは否めないので、用心をしながら歩けば大丈夫だと思います。

是非、次回は地下鉄開通で便利に行けるようになった、東門でお得にお買い物してみてください。

disco

discoさん からの返信 2005/03/21 18:36:26
    深セン
    さっそくのお返事、ありがとうございます。
    私も深センの街を歩いていて、そんなに危険な感じはしなかったのですが、香港人の友人があまりにも深センの恐ろしさを語るものですから・・・。また地下鉄開通日には人ごみを当て込んだスリが大活躍(?)だったとニュースで報じられていたので、「一人じゃ無理だな〜」と腰が引けていたのです。
    地下鉄も落ち着いたことでしょうし、次回の香港旅行では足を伸ばしてみたいと思います。
  • さすらいおじさんさん 2005/03/12 20:05:57
    モエさん 拝見しました
    モエさん 拝見しました。
    恐るべき、安くてうまい食べ歩き、おまけに安くて良く効くマッサージのはしご---かけたお金の10倍分は楽しんでおられますね。恐るべし旅の達人!

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る