宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に結婚して兵庫県へ行くことになり、九州を離れます。<br />今のうちに九州の良さを満喫しておこう!!おーっ!!ということで会社の同期3人を連れて、鹿児島市内から宮崎県綾町へ日帰りの旅へ出ました♪私の地元が小林市で、その近場なら案内できるぞ!っということで綾町が選ばれました★<br /><br />この日鹿児島市内を9時出発予定。かかる時間はたぶん3時間〜3時間半ぐらい?ついたらいきなりお昼ご飯です(笑)ルートは鹿児島市内→小林市→綾町です。綾町への行き方が地元を通らないとわからないのでこんなルートになりました(笑)<br /><br />綾町は、とても自然が多く、ワインもおいしいし、焼酎もありまーす。世界一の歩いて渡れる吊り橋もありますよ。<br />2〜3月には「雛山祭り」が毎年行われて、各家庭の雛壇を見学できます。とてもいいところでお勧めですっ。<br />

綾町・日帰りノ旅★その壱

2005/01/29 - 2005/01/29

kanya

kanyaさん

4月に結婚して兵庫県へ行くことになり、九州を離れます。

途中見えた『えびのループ橋』です。
    えびのループ橋(ループキョウ)は山の稜線をはうように360度の弧を描いて橋が架けられています。
    今回は通りませんでしたが・・。まるで空を飛んでいる気分になれるそうですよ(笑)ぜひ一度通ってみては?

道の駅『ゆ〜ぱるのじり』です。ふくろうのオブジェがありました。なぜふくろうなのかは・・ハテナ。
    それはさておき、ここには特産品などが売られています。レストランもあります。時間がなくて入りませんでしたが、どうやらユニークなお風呂があるらしい・・。『バラ湯』なんてーのがあるらしいですよっ!!浴槽に色とりどりのバラを浮かべ、その花の数はなんと100以上・・びっくりです。ハーブやミストサウナでリフレッシュできるし、入浴剤やソープ、オイルなどバスグッズも揃っているそうです。

道の駅『ゆ〜ぱるのじり』の駐車場です。白い車の向こうに緑の物体が見えるのわかります?あれは街灯なんです。ここ野尻町はメロンの産地で、それであの街灯はメロンの形なんですよ〜。

今日のお昼ご飯は『綾の里』♪♪♪
    一度行ってみたかったんですよねぇ。
    取材も多く、遠くからわざわざ足を運ぶ人も少なくないそうですよーー。絶対オススメです☆

お店は綾のつり橋に向かっていった途中にあります。この看板が4つ出てきますよ〜。数えてくださいねぇ(笑)

このお店のHPのURLです。

13時すぎに無事到着!お店についたらワンコがお出迎え。人なつっこいです。

この看板「お食事は、左側の舟で料理が流れるところです。」を見て(ノ゜?゜)ノびっくり!!の人も多いかな。そうなんです。料理は舟でお部屋まで流れて来ます♪

今は水がないけど、夏はお店の前は川があるそうです。

左を見て

右を見て

おっ、きたきた!!船がきましたよ〜〜。
    ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

きたきたっ!とはしゃぎつつ・・・。みんなで船の写真を撮りました♪そうしてる間に、船に乗った料理がやってきま〜〜す。

乗ってるノッテル。料理が乗ってるよ〜〜♪

じゃ〜〜〜ん。
    これが地鶏定食です。(焼とり、たたき)このほかにも味噌汁とご飯がついてきます。地鶏のたたきもめちゃうまっ!!まじでまじでうまいぃ。味わって食べました。

料理を取ったら、またこのまま流します。料理を取り損ねたらどうするの??と思ったので聞いてみました(笑)そしたら、またもう一周してくるから大丈夫だそうです。慌てて隣の部屋に取りに行かないように気をつけてネ(笑)

味噌汁とご飯。

地鶏を焼いて食べます。うまいんだなぁっ、これが。

鹿刺しです。馬刺しは聞いたことあるけど・・鹿ですよっ、鹿!!びっくりでした。とってもおいしかったです☆

いのししのお肉です。焼いて食べます。硬いけど、味に深みがあって猪肉はおいしいですよ。ぜひぜひ食べてみてください。肉の隣に見える塩?がとってもナイス!これをつけるとおいしい☆

めっちゃ満腹・・・。ぐるじい。。
    もう夕食もいらないぐらいに食べました(笑)
    そして綾のつり橋へ向かいます。

綾の吊り橋へ向かう途中です。上に見えるのは綾のつり橋です。すっごい高さだなぁ・・。そして次の旅行記へ続くぅ・・。

• ひっしさん 2005/04/08 22:40:38
    鮎の里
    鮎の里!!
    超おいしかったーーー☆
    また、行きたいなぁー。

kanya

kanyaさん からの返信 2005/04/09 03:49:33
    RE: 鮎の里
    どうもご訪問アリガトウゴザイマス☆
    綾の里よ笑
    ほんとおいしかったよねぇ。

これからマイページを作っていくのかな?
    お互いがんばろう〜

kanyaさんのトラベラーページ

kanyaさんの関連旅行記