インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドは中国に次ぎ10億人以上の人口を有する大国である。インドの魅力は中国と同様に、4000年以上前に繁栄したインダス文明を起点とし、長い歴史が培ってきたさまざまな文化遺産であろう。<br />インドには仏教王国が繁栄した時代の仏教文化、イスラム王朝時代のイスラム文化、そして現代に至るヒンドゥー文化など多様な文化遺産がある。インド北部の旅では、タージ・マハルに代表されるイスラム建築の世界文化遺産を中心に見学した。ハイライトのタージマハルはムガール朝第5代皇帝シャー・ジャハーンが最愛の妃ムムターズ・マハルの死を悼んで1654年の完成までに22年の歳月をかけて建造した白亜の霊廟。その姿を目の当たりにし、美しさに思わず感嘆の声を発していた。<br />(写真はタージマハル)

インドの旅 インド北部・アグラ・ジャイプール・デリー

2000/07/15 - 2000/07/19

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はタージマハル)

アーグラのタ−ジ・マハル

アーグラのタ−ジ・マハル

アーグラ城のテラスから見るタージ・マハル。

アーグラ城。ムガル朝のアクバル帝が築いた赤砂岩の砦。

アーグラ城のシャハンギール宮殿。ムガル朝のアクバル帝が1570年に築いたヒンドゥとイスラムが融合した建築様式。

アーグラ城のテラス。タージ・マハルが良く見える。

アーグラのファテープール・シークリ。1571年から1585年の間、ムガール朝の都であった。都が置かれた期間は短かったが大規模な宮殿跡が残った。

アーグラのファテープール・シークリ。1571年から1585年の間、ムガル朝の都であり、イスラム建築とインド古来の伝統技術、ムガール=モンゴルの移動式住居の技術が融合しているそうだ。

アーグラのファテープール・シークリの柱には精巧な彫刻が施されている。

ジャイプールのシティ・パレス。現在もマハラジャが居住している。

ジャイプールのシティ・パレス。現在もマハラジャが居住しており、この日はマハラジャの家族が外出するところに出会った。かなり厳重な警備をしていた。

ジャイプールの水の宮殿。マハラジャが夏の別荘として建てた宮殿。

ジャイプールの風の宮殿。1799年に建造されたマハラジャの元ハレム。路上では蛇使いが笛を吹きコブラを踊らせている。

ジャイプールのアンベール城塞は村全体が見渡せる小高い山の上にあり象に乗って登ってくる。

ジャイプールのアンベール城塞の宮殿には精巧な壁画が施されている。

デリーのフマユーン廟。1564年から1573年の間建造された、ムガール朝第2代皇帝フマユーンの霊廟。タージ・マハルはじめ後のムガル建築の原型になったと言われている。

デリーのクトゥプ・ミナール。インド最古のイスラム遺跡で1199年に北インドを征服したクトゥブッディーン・アイバクが戦勝記念に建設した塔。高さは73メートル。

デリーのクトゥプ・ミナール・コンプレックス。インド最古のイスラム遺跡。

デリーのインド門。第一次世界大戦などで戦死した兵士約8万5000人を弔うために1929年に建造された。

インドでは道路上にヒンドゥー教の神の使いといわれる牛をどこでも見かける。

雨が降ると、道路が川のようになった。

• wakabunさん 2005/05/13 13:43:04
    Taj Mahal
    憧れのタージ・マハル、きれいに撮れていますね。本物をご覧になったとは羨ましい!私は何も知らずに月曜日にいってしまい、定休日では入れなかったのです。あれを見るためにデリーから日帰りで出向いたのに・・・さすらいおじさんのインド旅行はゴージャスでしたか?私はバックパッカーだったので、今度はきれいなホテルに泊まるゴージャスな旅をして、また違ったインドを見てみたいです。一度で2度おいしい、インドならでは?!

ジャイプール、きれいな町ですよね。ピンクシティの名にふさわしい。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/13 15:44:35
    RE: Taj Mahal
    WAKABUN さん インドをご覧いただきありがとうごzぁいます。

>憧れのタージ・マハル、きれいに撮れていますね。本物をご覧になったとは羨ましい!

このときはインスタントカメラで撮ったのです。イメージスキャンしているのでできばえは今一ですが、お褒めいただき嬉しいです。

>私は何も知らずに月曜日にいってしまい、定休日では入れなかったのです。あれを見るためにデリーから日帰りで出向いたのに・・・さすらいおじさんのインド旅行はゴージャスでしたか?私はバックパッカーだったので、今度はきれいなホテルに泊まるゴージャスな旅をして、また違ったインドを見てみたいです。一度で2度おいしい、インドならでは?!

タージ・マハルご覧になれなかったのは残念ですね。私もバックッパッカーのときはわざわざ行ったのに見れなくて悔しい思いを何度かしました。
    これも安いツアーだったので、ホテルは水だけのシャワーだけでゴージャスとはいえません。WAKABUN さんのようにご自分で手配されたら安くて豪華なたびができると思います。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る