北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

春の北京、西安、洛陽周遊

2005/02/26 - 2005/03/03

T.Saitoさん

格安中国旅行を見つけて、弟と5泊6日の中国旅行。
寒いと思いきや春の陽気で黄砂舞う中国の古都を満喫。

天安門広場にて
    100万人が集合できる。

紫金城
    ラストエンペラーで自転車にのる場面はココ。

万里の長城
    北方の騎馬民族をこれで撃退したとは思えない。
    民衆を酷使したとは言うけど、公共土木工事かもしれない。

龍門の石窟

TV撮影していたミス香港

洛陽の関羽の墓。
    (曹操の元に首だけ送られ、曹操は丁重に葬った)

函谷関の城門

城門から函谷関を望む

華清池
    玄宗皇帝と楊貴妃の遊んだ温泉地
    西安事件で將介石が捕まった所もココ

楊貴妃の入った風呂。
    発掘しちゃんと保存してある。

始皇帝の墓

兵馬傭
    (発見した農夫は記念館にいてサインしてくれる)

兵馬傭
    (入場料九〇元。年間3000万人見学者。中国政府に年間数百億円入る)

歴史の教科書によく出てくる唐時代のキリスト教流行記念碑

50,000円の明時代の陶磁器。
    本物か偽物か不明。
    だまされても買ってくれば良かったと今は思っている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る