1999/06 - 1999/06
あまざけさん
随分昔、まだ直行便の無い頃に行った。
原田知世主演の「天国に一番近い島」という映画で有名になったところ。
フランス領で、使用していたお金はパシフィックフラン。島の中にはフランス人がいっぱい。その分日本円は弱くて、その辺のちょっとしたレストランで食事をすると、約5000円くらい。何もかも高く感じた。
そばにあるイル・デ・パンという島に行った。何もない島で、でも星が綺麗だった。手をのばせば届きそうなくらい。そして、普段見ている星もかなり違う場所にあって、日本とは星の位置が違うことも実感。
コテージみたいなところに宿泊。出る水は茶色。その水をボコボコで廃品寸前の手鍋に入れて、コンロで沸かす。そんなんでコーヒーを飲んだ。・・・・若かったなぁ。
はじめての南半球ということで、バスタブに水を貯めて、栓を抜くと北半球と逆の渦ができる・・・というのを見た。本当に逆で感激した覚えあり(笑)。
このビーチにはカニがたくさんいた。何百と。
穴をほってもぐる・・・そんなカニを食べるわんこ。
カニ穴に鼻をつっこんで、ガツガツ食らう。
食物連鎖の縮図?・・・わんこは食べないけどね。
ニューカレドニア//
イルデパンという島からアイランドホッピングで行ったサンゴで出来た島。
海は冬だというのにすごくキレイ。(寒いけど)
レンタルのウェットスーツを着て、シュノーケリングをしたけど、ヒザとかが擦り切れていて、すごい代物だった。ほんとはこの写真にもその姿が出ているんだけど(ポーズや顔が笑える!)カット! -
ニューカレドニア//
公営のカジノがついたホテルに宿泊。カジノでは、お金をコインに替えて、スロットや玉を投げてガラガラまわるやつ(名前忘れた)に投資する。地元のおばちゃん、おじちゃんがたくさん来ていて、のめりこんでたな〜。コインはプラスチックのカップに入れて持ち歩くので、なんか微笑ましい。
・・・お遊び程度にやってみたけど、そう甘いものではなかった。(ということで、損した!)
ヌメア(ニューカレドニア) の旅行記
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~