アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ→アントワープ→ブリュッセル、<br />はじめての一人旅。

オランダ−ベルギー 【春・2003 その1】

2003/04/17 - 2003/04/23

cunoさん

オランダ→アントワープ→ブリュッセル、
はじめての一人旅。

出発。
    JALでアムステルダムはスキポール空港へ。
    機内はガラガラでした。

アムステルダムで泊まった部屋。
    普通のオランダ人のおうちにお世話になった。
    たぶん、壁にかかっているのは家主が書いた絵。
    (絵描きっぽかったので)

停留所がわからずにここに来るまでにトラムで2周半。
    敗因は「ナントカ」という美術館の前で降りて、と
    説明を受けていたのでてっきり「ナントカ」というのが
    停留所の名前だと思っていたため。
    降りる停留所がわからなかったのであった。(全然違う名前だった・・・)
    最後はトラムの運転手さんが降ろしてくれて解決。

部屋からの眺め。

オランダ初日。
    確かこの日は国立ミュージアム・市立近代美術館・ゴッホ美術館と美術館めぐりをした。
    (いや、国立ミュージアムは行ってないのかも?)

オランダ2日目

駅のコインロッカーに荷物を預けて
    ハーレムという町に行く。
    コインロッカーのあたりは治安があまりよくない、と
    ガイドブックに書いてあったものの、警官が巡回していて大丈夫だった。

コインロッカーはドアを押さえつつ離れたところにあるパネルで番号を入力してお金を入れるタイプだったものの
    近くにいたフランス人カップルが助けてくれて解決。
    相手はフランス人ってわかったのにお礼は”THANK YOU”と言ってしまう。だめだなあ。

これはたぶん何か有名な教会。
    ここにはナチスから隠れるために二重になっている
    壁の建物があってそこも見学。

ハーレムから戻ったらアントワープに向かいます。

車窓からの風景。
    これが一般的な住宅なのかな。

アントワープからブリュージュへ日帰り旅行。

鐘楼の上からの風景。
    この鐘楼は時間をあわせればベルがなっているのをみることができます。

チョコレートも有名らしいです。
    しかし、このアヒル(ガチョウ?)50€は
    高いのか、安いのか・・・。

運河の船にも乗っちゃいます。

他にはベギン会修道院の庭を散歩したり。

帰りに駅まで向かう途中でカップルに写真を頼まれたり。
    欧米人ってどうしてあんなに表情とかずーっと固定できるんでしょう。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る