ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は夏休み期間でどこへ行っても旅費がバカ高▼<br />ならば近場で済ませるか!<br />って事で韓国へ…<br />いつもありきたりな旅なので8回目の韓国はホームステイにしちゃいました♪

初ホームステイ in ソウル!

2004/08/04 - 2004/08/07

20545位(同エリア27519件中)

りっちさん

8月は夏休み期間でどこへ行っても旅費がバカ高▼
ならば近場で済ませるか!
って事で韓国へ…

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

ステイ先はソウル中心部から電車で30分→バスで10分→徒歩15分の場所にあるアパート集合地(韓国ではマンション=アパート)
    パパ、ママ、息子(小6)の3人家族。
    コレはりっちが泊まった部屋。
    ママの鏡台やタンスがあったから普段はパパとママのお部屋っぽい。
    部屋にはトイレとシャワーが付いてたよ☆

晩御飯はキムチ4種、卵焼き、のり、コチジャン味の酢の物、タットリタン。
    このタットリタン(鶏とジャガイモの煮物)は甘辛味でごはんがススムよ☆
    チンス(息子)が「辛いのがニガテな人でも食べられるようにって晩御飯に提案したらしい^^

タットリタンはとっても簡単に作れるよ!
    材料は鶏肉/ジャガイモ/玉葱。
    調味料はコチジャン/砂糖/ニンニクみじん切り/粉末唐辛子/醤油/水飴/だしの素/胡椒/胡麻油。全て合わせて煮込むだけ☆
    ※分量は多い順に書いたよ。
    味を見ながら適当に調節してねん。
    韓国からだしと醤油を買って来て作ったの。
    甘辛味だから老若男女にウケそう☆

朝御飯☆
    キムチ2種、卵焼き、トトリム(どんぐりのゼリー)、卵の醤油漬け、ワカメとアサリのスープ。
    朝からたっぷりご飯だね^^
    もちろんキムチはオンニの手作り!
    ワカメ&アサリスープは子供を産んだ後ずっと飲んでたって。
    それだけ栄養たっぷりなんだね。
    お誕生日にも飲むらしいね〜。

お昼御飯の買出しに近くの市場へ。
    実はこのホームステイのテーマ→【韓国料理を習う】
    お昼御飯だけ実費で材料を買って一緒に作って食べるの。
    朝&晩御飯はご馳走になる♪
    午後は完全フリーになるから昼食後はソウルの街へお買物〜♪

市場の中はこんな感じ。
    韓国も夏休みだから休業してるお店もいくつかあったし人も少なめ。
    観光地じゃないから南大門とかと比べると地味な雰囲気。
    でも地域密着型だな^^って思った☆

お昼御飯は海鮮パジョン☆
    市場でエビとアサリを300g位ずつ買った値段は2つで300円。
    安っ!
    家庭じゃあんまり海鮮入りは作らないみたいで、一枚焼いてお隣さんにおすそ分けしたの。
    日本じゃ300円でお好み焼きも食べれんよ…

2日目の晩御飯は豆腐チゲ☆
    お昼に残ったパジョンと共に。
    チヂミ大好きだから嬉しい^^
    昨日の煮物が甘かったために豆腐チゲはすごく辛く感じる★
    オンニ曰く、通常より辛さ控えめにしたと…
    日本の友達に驚かれるくらい辛いの平気なりっちでも結構辛く感じた▼
    チンスも辛くないって食べてる。
    おそるべし韓国人☆☆

チンスの使う子供部屋☆
    お受験戦争が激しい韓国では小学生から普通に塾通いしてるんだよね。
    チンスも夏休みなのに毎日塾に行ってた。
    特別な子じゃなくてそれが普通みたい。

毎回豪勢な食卓。
    「いつもこんなに品数あるの?」
    とんでもないらしい。
    りっちがいるから特別だって^^;
    その証拠にチンスのお昼御飯はコレ☆
    市場の帰りにキンパ屋さんに寄って買った物。
    急いで塾へ行かなきゃならなかったのもあるけど、いつもはこんなもんだって。
    韓国のお店で食事をしてもキムチやらなんやら沢山並ぶから普通なんだと思ってた。
    質素な時もあるんだね。

3日目のお昼はプルコギ^^
    プルコギも大好き〜♪ 嬉しいにゃ〜♪♪
    前日の激安海鮮とは違い「韓国産の牛肉で作った方が美味しいから」って買った牛肉は100g900円くらいだった!
    日本でもそんなに高いお肉食べないんですけど。。。
    牛肉にお酒かコーヒーを少々入れて臭みを取って、玉葱/醤油/砂糖/ニンニクみじん切り/だし/胡椒/胡麻油を入れてモミモミしてあとは焼くだけ!

ある日のおやつ。
    モチモチお餅みたいな皮の中にはナッツ系の甘いペーストが入ってた。初体験☆
    写ってないけど、足付きのお膳って感じかな?
    それがテーブル代わりになってるの。
    それを床に置いて床に座って食べる。
    すぐ横にはソファがあるのになぜ使わない?
    ソファはあってもテーブルが無いのは必要ないためなんじゃろか?
    だからTVとソファの間がものすごく広いスペース☆
    オンドルの床だから夏はひんやり冷たく、冬はポカポカ。
    確かに床に座ってる方が冷たくて気持ちよかった^^

じゃ〜ん☆
    ハンボックを着たりっち♪
    日本の振袖や留袖等の総称で”着物”って呼ぶみたいに、チマチョゴリだと思っていた服は総称で”ハンボック”って呼ぶんだって!
    着物みたいに締め付けないから楽チンでいいね♪
    オンニのタンスの中には沢山のハンボックがあったよ☆

オッパとオンニだよ^^
    本当はアッパとオンマ(父&母)だけど、まだ30代のママは「オンニ(姉)」って呼ぶようにって^^
    日韓WCのホテル不足から民泊制度が多く使われるようになったらしい。
    オンニの家は主に修学旅行生に韓国家庭の部屋を公開・家庭料理を振舞うだけ・1泊するだけってタイプが多いんだって。
    ほとんど学生だし、数時間〜1日程度で期間も短いから打ち解ける前にサヨナラをするの。
    3泊だったけど、ここまで本格的なホームステイは初めてだって。
    とっても仲良くなって、それ以来メール交換してるよ☆

最後の晩餐は外食!
    カルククスとワンマンドゥのお店。
    海鮮うどんと大きな茹で餃子。
    餃子は超超超美味しかった!!
    酢醤油に漬かった生の玉葱と一緒に食べるんだけど、相性抜群でいっぱい食べちゃった^^

これが大きなどんぶりに入った海鮮うどんちゃん。
    りっち的にはちょっぴり海臭く感じたけれど、それなりに美味しかったよ^^
    中にヘンテコな貝みたいな具があった。
    見るからに遠慮したい物体^^;
    みんなは美味しく食べてたけど、りっちは一つ食べて…無理っ▼▼

お家。リビングからキッチンを撮ったよ^^
    右側の部屋はオッパの書斎兼PCルーム、キッチンの左側がチンスの部屋でTVの裏側の部屋をりっちが使ってる。
    各部屋は完全に密閉されないように天井近くの壁は空いてた。
    リビングにある強力なエアコン1つで全部の部屋に行き渡らせるために空けてあるみたいよ。
    オンニは2回も日本のTV番組に出演しちゃってるの!
    そのビデオを見せてもらったけど両方とも【韓国の家庭料理を食べさせてもらおう!】な感じ。
    かなーーりローカル番組だったけど^^;
    オンニすご〜い!

最終日の朝御飯☆
    昨日残りのプルコギとパジョンも。
    見辛いけどごはんは白いノーマルごはんは少なかったの。
    ほぼ毎回色んな物を混ぜて炊いてた。
    豆だったり雑穀だったり。
    コレも韓国では普通みたいだよ。
    健康に気を使ってますなぁ。。。

みんなで食べる最後の昼御飯。
    近くのEマートにお買い物に行って買った冷麺とチャプチェ。
    胡麻風味のコチジャンソースで今まで食べた中で一番好きな冷麺の味!
    これが最後のお手伝い。。。寂しいな。。。

2人は仲良し〜♪
    会話できるのがオンニだけだったし、一番長く時間を過ごしたから別れる時すっごく寂しかったー。
    帰国日、お迎えの車に乗る時オンニの顔を見たら怒涛のごとく涙が流れた。。。
    まるでウルルンだね☆
    3泊だけだったのにとっても内容が濃く感じたし、ホームステイして本当に良かった。
    これからも仲良くしよ〜ねっ!

• mamamaさん 2009/09/02 14:54:55
    watashimo,tadaimakiteimasu
    りっちさんwatashimo,tadaimakiteimasu.
    yonsedaigakuno
    pasokonde,komentositeimasunode,hangurusika,utemasen.
    mainiti,yonseidaigakude,benkyousiteimasu.
    anatanotaiken,hageminisiteganbarimasu.
  • hana87さん 2006/01/11 10:26:10
    はじめまして
    はじめまして。こんにちは。
    とっても楽しい旅行記ばかりで、何回も遊びにきてしまいました。
    何度も同じとこみて「いいなぁ〜」と眺めてます。
    旅行のペース、最高ですね〜。

教えてほしいのですが、ソウルでホームステイしたときは、どこかの会社にお願いしたのですか?もし差し支えなければ、せひ教えてください。

これからもまたステキな旅行記、楽しみにしています。
    それでは。

りっち

りっちさん からの返信 2006/01/12 03:40:08
    RE: はじめまして
    飲兵衛なhana87さん、こんちは♪
    ご覧いただき、ありがとうございます^^

ソウルでのホームステイはABロードで【オモニに韓国料理を習う】ってな感じのタイトルを見つけたので申し込みました。
    会社名は…覚えてないです^^;すみませんです。。。
    何度も訪韓してるくせに韓国語が話せないので【日本語の話せるオモニ】ってのに惹かれて選んだのです…。

3泊4日、航空券込みで12万円くらいでした。
    航空券は通常自分で手配する格安券より2千円ほど高かったけど、面倒だったので旅行会社に頼んじゃいました。自分で手配してもいいみたいでした。
    とすると…ホームステイ代は8万くらいになるのかな〜。
    韓国旅行にしてはちょっと高い気もするけど、現地に知り合いがいない限り体験できない事ですからね^^

初ホームステイでかなり緊張したけど家族みんないい人で楽しかったです。
    迎え入れるのは慣れてらした点も良かったのかも。

是非、hana87さんも体験してみてください☆
    通常の旅では味わえないモノありますからねっ!
  • Rockyさん 2005/03/04 10:26:00
    ホームステイのテーマ→【韓国料理を習う】
    りっちさん、はじめまして

表紙の粋な美人画に魅了されて、旅行記読み始めました。

タイトルどうり、面白い企画旅参加が面白く読めました。

探すと、面白い旅あるのですね。

りっち

りっちさん からの返信 2005/03/05 21:25:30
    RE: ホームステイのテーマ→【韓国料理を習う】
    旅行記読んでいただいてありがとうございま〜す^^

ホームステイは日本語が話せるオンニがいたから決めたんです^^
    ついでに料理が習えるなんてラッキーじゃん!ってな感じで。
    オンニも「韓国料理作れる?」って会社の方に聞かれ、
    もちろん「作れる」って答えたら私が日本からやって来た。
    ・・・と、いうことでした。

morockyさんもいい旅されてますね^^
    イギリスもアメリカも長期で、クリスマスから年始まで味わえててうらやましいですぅ☆

りっちさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る