台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来ました、台北!<br />

謝謝 台湾!

2005/02/24 - 2005/02/28

pagi51さん

やっと来ました、台北!

2005.02.24
    ついに台湾にいけるぞ〜〜〜!
    NW航空069便、18:45発 関空〜台北
    ジャンボジェットだあ。

中正国際空港着。2時間のフライト、ちょっと物足りかな。
    漢字の国へやってきました。

空港からホテルまでのガイドのケンちゃん。本名は王さん。
    おもろい片言日本語で爆笑の渦!
    柳沢慎吾をぐっと若くした感じの楽しいガイドさんでした。

2005.02.25
    台北駅前で傘を売るオバちゃん。
    呼び込みをするわけでもなく、ただ黙って通り過ぎる人を見ていました。
    傘が売れる気配は一向にありません・・・
    台北市内には路上でいろいろな物を売っています。
    食べ物はもとより、下着から靴まで。
    日本では、見かけなくなった風景がここには残っています。

台北駅構内です。
    ここは切符売り場で、私達は筆談で切符を購入しました。
    まず列車の時間 9:05
    行き先     瑞芳
    人数      2張
    列車に自由席がない場合 無座と書いて買えば
    切符を売ってくれます。

台北から鉄道で約50分、九イ分(チウフェン)の入り口瑞芳駅へ。
    ひなびた田舎町の駅舎。
    駅のすぐ前、道路を渡ったところのバス停から、金爪石行きバスに乗車。
    急カーブ連続の山道をメチャ荒い運転のバスに揺られて15分、旧道口下車、20元払います。

• 九&#20221;(旧道口バス停)近くの展望台から基隆方面。<br />あいにくの雨で遠望は利かないものの、雨に煙る基隆も風情があります。

九份(旧道口バス停)近くの展望台から基隆方面。

• 千と千尋のイメージ通りの町、九&#20221;!<br />

千と千尋のイメージ通りの町、九份!

両側に食べ物屋が並び、いい匂いが〜〜〜!
    九份名物、芋團の看板が、あちこちに。

雨が激しくなってきました。
    九份茶房で一休み。
    この写真は茶器で、茶水代100元と茶葉代400〜800元を払うと、お茶の入れ方を教えてくれて、後は自分達でゆっくりとお茶の楽しめます。

お店の方が日本語で、お茶の説明と立て方を教えてくれました。
    梅山烏龍茶といい、今までに飲んだ事のない、とてもおいしい烏龍茶でした。
    烏龍茶に対する認識が変わってしまいました。

お茶うけの茶梅です。
    梅干ではなく、烏龍茶でつけた甘い梅でした。

駅のコンビニで売っていた週刊誌です。
    日本とあまりかわりません。

台北市政府庁舎です。
    この辺りで、旧正月行事のランタンフェスティバルが開かれています。

干支や歴史的な物語の色鮮やかなランタンが数多く展示されていました。

台北101のショッピングモールです。
    B1から4Fまで色々なショップやレストランが数多くありました。

台北101展望室で出会った愉快なお坊さん達!
    日本のお坊さんとは、雰囲気が全く違いました。

台北101 89階階からの風景です。
    国父紀念館のオレンジ色の屋根が見えています。

京鼎楼に行きました

小籠包です。
    しょうがの千切りと香酢、中国醤油を混ぜてタレを作り、それをつけて食べました。

台北一おいしいと評判の炒飯!
    これはほんまに、おいしかったです。

日本からクーポンをプリントアウトして持っていったら、小皿一品頂きました。
    卵で巻いた春巻き風の小皿でした。
    これも香酢で食べます。
    パクチーが苦手な私でしたが、食べてしまいました。

見事な速さで次々に小籠包が出来上がっていきます。

2005.02.26
    今日は日本で予約していた、台北市内一日ツアーに参加。
    ツアーバスはほぼ満席!(全員日本人)
    ホテルピックアップで、一路雨の中を保安宮へ。
    医学の神様を祭っていて、病気平癒、健康祈願で有名な所だそうです。
    やはり南国、カラフルな花々が供えられていました。

保安宮の中にお祭りされている、保生大帝です。
    横に写っているのは、この日のガイド、ワンさん。
    おみくじの説明がやたら詳しかったなあ。

雨は土砂降り状態!
    保安宮隣の孔子廟に。
    学問の神様で、受験シーズンにはお参りが絶えないとか。
    やはり台湾の受験生も神頼みするんですね。
    ちなみに日本の受験生の合格祈願のお札もありました。遠路はるばる効果ありそう!

大山茶芸教室へ。
    日本でも有名?な先生がお茶の入れ方について、流暢な日本語で説明。試飲もしてきました。
    この先生はNHK「ためしてガッテン」に出演されたそうです。

市内中心部の中正紀念堂に。
    蒋介石元総統の偉業を称えて作った建物。
    とにかく、広い敷地と建物にびっくり!

蒋介石総統の大きな石像です。高さが6,3mあるそうです。

蒋介石総統の使用していたキャデラック!

衛兵の交代式が行われていました。
    みんなハンサムですねえ。

足ツボマッサージに。
    新生北路一段 慈和堂中医総合診所へ。
    ツアー客でいっぱい。
    自分で足を洗って、診療台へ。
    痛、気持ちよくって、足はぽかぽか軽くなりました。
    日本語でオバちゃんが漢方薬を薦めに来ましたが、不要(プーヤオ)とお断り!

足ツボマッサージをしてくれた新米さん。
    丁寧にマッサージ。
    面白いおにいちゃんでした。

忠烈祠に到着。
    雨も上がってきました。

有名な儀仗兵の交替式が行われています。
    一糸乱れぬ見事な交替式に、思わず拍手が!

この姿勢からロボット的な動きで、銃を扱うパフォーマンスを見せてくれました。
    お見事!

故宮博物院へ移動。
    雨は土砂降り!
    故宮博物院は今改装中で、ずいぶんこじんまりしていました。
    これは有名な翡翠で作った白菜とキリギリスです。

それにしてもすごい人で、ゆっくり見る事は出来ませんでした。

これも翡翠で作った豚肉です。
    でもなんでこんなもの作ったのかなあ??

鼎泰豊(世界10大レストランに選ばれた)です。
    やはりすごい行列。
    私達ツアー客は並ぶ事も無く店内へ。
    でも超満員。
    次々に運ばれてくる料理に圧倒されて写真を撮るのを忘れてしまいました。
    小籠包は噂どおり。ヘン、ハオチー!
    実は私は鼎泰豊がツアーに入っているとは全く知りませんでした。
    ガイドさんの説明を聞いて、大喜び!
    なんか得した気分(^_-)-☆

ツアー最後の「士林夜市」へ。
    雨は土砂降り状態!
    とりあえず中に入ることに。
    剣譚駅のすぐ前にある建物の中が食べ物屋台が集まっていました。
    狭い通路は身動きが出来ない位、人でいっぱい。
    鼎泰豊でお腹いっぱい食べたばかりで、残念な事に何も食べれませんでした。

2005.02.27
    今日はMRTで西門町へ。
    今日も雨・・・・・
    時間が早かったせいか、閑散としていました。

町で見かけた「ハウルの動く城」の看板。
    所変われば・・ですね。

ぶらぶらしていて偶然に見つけた「阿宗麺線」のお店。
    ただ残念な事に開店までにはかなり時間がかかりそうなので、断念!
    すごくおいしいって聞いていたのに。(ー_ー)!!

西門駅前の「紅楼劇場」へ。
    一階は台湾の物産展示場と喫茶店になってます。
    ここで一息つく事に。
    二階以降は大衆演劇などが行われる劇場になっていました。

MRTに乗って土、日に開かれている建国暇日玉、花市に。
    木柵線、大安下車で徒歩約10分。

建国南路ガード下にお店がずらりと並んでいます。
    翡翠やメノウ、水晶、トンボ玉などなど。
    いくら見ていても飽きません。

値段交渉は電卓片手に「ノン、ピエンイー、ディエンマー」若干は値切れたかなあ?

こちらは道路を挟んで花市があります

春の花が所狭しと並んでいました。
    南国独特の色鮮やかな蘭も沢山ありました。
    とにかく安い!日本の半分以下の値段だと思います。
    でも残念ながら、日本に持ち込みは出来ません。
    またガーデニンググッズも沢山あって、ほしいものばかり!

MRT忠孝復興駅から大安駅方面です。

木柵線車両です。
    MRT内での飲食は禁止、もちろん禁煙!
    車内はとてもきれいでした。
    ただ携帯はOKなので、非常に騒がしい車内となっていました。

市内で見つけた電気製品の量販店!
    やはり、PC関連の品揃えはすごいです。
    この日は特売日なのか行列が出来ていました。

何だと思いますか?
    移動公衆トイレ!です。
    トイレで思い出しましたが、ホテルやデパート以外では水洗なのに、使用済みの紙は流してはいけません。
    全て備え付けのバケツ?フタ無しの中に捨てます。
    これにはちょっと、閉口。
    最後には慣れましたが(笑)!

有名なバイク軍団!
    自動車の前に分捕って、一斉に走り去っていきました。
    自転車はほとんど見かけませんでしたが、このバイク(たぶん原付)がどこに行っても自動車の間をすり抜けるように走っていました。
    かなり怖いです!

晩御飯は宿泊している冨都ホテルすぐ前の湖南料理レストラン「湖厨」へ。
    ここはバイキング形式のレストランで食べ放題です。
    日曜は530元を入り口で払って席に着き、メニューを見て注文します。写真付きなので料理は判ると思います。
    日本語がわかるスタッフもいるので、お奨めなんかを教えてくれました。
    これは麻婆豆腐。四川風なのかかなり、ピリ辛!でもおいしかったです。

中華パンの花巻です。
    ふんわりほかほかでおいしい!

きのこと鶏肉のスープ。
    見た事のないきのこが沢山入ってました。
    味はあっさり。
    でもきのこの食感が・・・・・??
    不味くはないけど、ちょっと失敗かなあ

空芯菜の炒め物。
    見た目ほどは脂っこくなくて、一番好吃!
    いくらでも食べれそう。
    白いご飯がぴったりのおかずです。

ハムの煮込みです。
    お店の人のイチオシメニュー。
    食パンで挟んでたべます。
    ハムというより煮豚に近い味で甘め。
    照り焼きハンバーガー感覚で食べました。

帰りに近くのコンビニでお買い物。
    これは無糖の表示を信じて買いましたが、なんと砂糖入りと間違うほど甘い緑茶??

台湾ビールです。
    正真正銘ビール表示なのですが、味は発泡酒??
    日本のビールを買えばよかったああ!!
    値段はたしか37元(100円)くらいだったような。

コンビニで見つけたスナック菓子&台湾のコーク、ネッスルコーヒー(超甘)Hi-Cマンゴー。
    スナック菓子はどれも塩があまり強くなく、香辛料の方がよく効いていました。

2005.02.28
    いよいよ帰国です。
    朝5時30分ホテルピックアップ!
    眠たい目を擦りながらホテル前でパチリ!
    目がまだ寝てますねえ。

機内食の朝食です。
    NWの機内食はまずい?と評判らしいのですが、やはりその評価は当っていました。トホホ・・・・
    でもニュージーランド産のワイン、おいしかったです。

約1時間半で四国上空に。
    久しぶりに見る太陽。
    雪を頂いた四国山脈がとても美しかったです。

徳島県鳴門市上空です。
    鳴門競艇場が眼下に。

大阪湾上空、淡路大橋が見えています。後10分で着陸。
    楽しかった台湾旅行でした。

このまま、またどこかに飛んでいってほしいって、勝手に思う私でした。
    そんな気持ちを載せて飛行機は無事、関空着陸!
    大阪は、快晴です。

さて次の海外ターゲットはどこにしよう?
    ベトナム、タイ、バリ、もう一度台湾???
    帰国したばかりなのに、私の旅行虫は早くも
    むずむずしだしています。

• ハイパーさん 2005/05/08 08:06:48
    ご無沙汰しています。
    pagi51さん
    ハイパーです。

ご無沙汰しています。

>九份(旧道口バス停)近くの展望台から基隆方面。
    ☆ハイパーが行った時も、小雨が降っていて眺望はイマイチでした。

☆九分での写真いっぱいありますね!
    ハイパーは、ガイドさんの真似して食べ歩き(試食だけ)
    しましたが、写真を撮るのを忘れましたので、
    pagi51さん見せて頂きます。

また、お邪魔しますので、ウチにも来てください。

それでは、また。 バイバイ
  • kodeyanさん 2005/03/18 07:02:29
    食べ物おいしそうですね〜
    pagi51さま

わたくしの掲示板へ書き込みいただき、ありがとうございます!

たべものが、おいしいそうに撮れていますね。
    それに、台湾にも食べ放題バイキングがあるとは!
    いつか、台湾の温泉めぐりしたいです。
  • kazu_travelさん 2005/03/17 23:46:40
    台湾も良いですね。
    台湾にも行きたいなあと思っていて、旅行記を検索させていただいていました。なかでも『空芯菜』に興味深深です。
    私はお酒を飲むので『空芯菜』の炒め物に『ビール』があうかどうかがかなり知りたいところです。pagi51さんはお酒はのまれないですか?
    もし飲まれるならばこれとお酒はあうというつまみがありましたら教えていただきたいです。

pagi51

pagi51さん からの返信 2005/03/18 00:20:38
    RE: お酒のつまみ
    こんばんは。
    私はお酒(焼酎)が大好きです。
    もちろんビールもですが。
    どんな料理でも中華はビールに合うと思います。

ホテルにKFCのフライドチキンを買ってきて、ビール&ウイスキー&焼酎
    を友達と二人で飲みました。
    こんな風に書くとものすごい酒豪みたいに見えますが、缶ビール2缶(HPに載せていた)、ウイスキーは日本から持ってきたナイトキャップ代わりのごく小さい瓶入り、焼酎(台北のコンビニで調達、激マズで全く飲めませんでした)です。
    台湾のフライドチキンは香辛料がかなりきついです。
    塩辛さはあまり感じませんでしたが。
    でもビールにはなぜだかよく合いました。
    夜市で売っていたあのでっかいフライドチキンはきっとビールと相性ばっちりだと思います。
  • discoさん 2005/03/17 22:23:38
    楽しく拝見させていただきました!
     自分の行ったことがあるところの旅行記って、本当に見ていて楽しいですよね〜。あー、一緒のところで同じもの食べてるわ〜とか、しまった!見逃したから次回への宿題だわとか・・・。
     エ○ー航空の機内食ですが、冷静に考えてみれば、たぶんそんなにおいしいわけではないのかもしれません。でも「旅してる!」という気分が、味も5割り増しぐらいにさせているのかと思います。
     ノー○ウエ○トの機内食、香港線と上海線しか食べたことがないのですが、カレーはわたしの口にはあっていて、とてもおいしかったです。もちろん「何じゃ、こりゃ?」というのもありましたが。それよりもドリンクのサービスが、まるで縁日の缶飲料のように水で冷やしていたのを、そのまま水をだらだらさせて出してくれたのが、わたしにとっては強烈でした。

• ゴンザレスさん 2005/03/17 20:53:22
    台湾・台北・グルメ・ぐるめ
    京鼎楼のショウロンポウは美味しいですねー
    確かマスターは『ティンタイホン』出身だと思います
    私も以前行きましたよー

ゴンザレス@愛犬♀

pagi51

pagi51さん からの返信 2005/03/17 22:09:20
    RE: 台湾・台北・グルメ・ぐるめ
    ゴンザレスさん、こんばんは!

京鼎楼のご主人は鼎泰豊で修行をした方だそうです。
    従業員で日本語が話せる方がいて、色々食べ方などを説明してくださいました。
    炒飯は噂通りで本当においしかったです。
    もちろん小籠包も!
    でも小籠包湯包はお腹がいっぱいで注文出来なかった事が悔やまれます (笑)

• unaさん 2005/03/17 11:08:33
    台北行ってみたい!
    台北は食べ物が美味しいって噂ですが間違いないですか?
    写真がたくさんあって、説明も詳しいので楽しく拝見させていただきました。
    コメントのアップ待ってます!

pagi51

pagi51さん からの返信 2005/03/17 19:50:01
    RE: Y−K
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。
    やっと旅行記全てのアップ終わりました。
    台北で色々食べましたが、どれもおいしかったです。
    結構脂っぽいかなって思っていましたが、そんな事もなく。
    ただ残念なのは、夜市で何にも食べられなかった事。
    鼎泰豊であまりに沢山食べ過ぎてしまったから。
    他の日に行けばよかったのですが、やはり全日程雨!
    これには参りました。
    それと温かい烏龍茶をどこに行っても飲めた事。
    これが台湾の料理をおいしく頂く事が出来た要因の一つだと思っています。
    また、絶対に台湾に再トライしたいと思っています。

pagi51

pagi51さん からの返信 2005/03/17 19:53:52
    RE: RE: Y−Kさん。
    なんだか途中で切れてしまってごめんなさい。
    たった5日間の滞在でしたが、自分の足であちこち見る事ができて
    有意義な時間を過ごす事が出来ました。
    それに台湾の皆さんはとても親切でした。
    謝、謝、台湾!でしたm(__)m

pagi51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る