2005/03/01 - 2005/03/01
Koopinさん
- KoopinさんTOP
■外国人のための東京土産として、ススキミミズクを買いに鬼子母神に行ってきました。
■池袋駅から徒歩約15分。目白駅からでも同じくらい。都電荒川線の鬼子母神駅からだと徒歩約5分。
■大学時代Koopin♂はこのすぐそばで下宿していました。とても懐かしい場所です。中華料理屋「三幸」さんの中華丼と生姜焼き定食、日本蕎麦屋「松月」さんのカツ丼と天ざる定食は絶品。どちらも鬼子母神から徒歩1分くらい。探してみて下さい。 -
■夏のホオヅキ市と秋の大祭には、たいへんな人出ですが、ふだんはこんな感じでーす。
■午後3時くらい。放課後の子供たちと、水戸黄門の前に買い物に出てきたお年寄りの社交場といった風情ですね。 -
■これは「おひゃくどいし」と言って、子宝などの祈願をする人が、本堂とここの間を百回往復するのだそうです。mom_momさん教えて下さってありがとう!
■いわく樹齢600年のケヤキ。風格あり。あー広角レンズが欲しい...。
■何を書こうか考えていると、大学生の頃の失敗ばかり思い出してしまいます。冷や汗。嗚呼青春とは斯くも恥ずかしきもの乎。
(=゚¥゙=)
 ̄Θ ̄ -
■鳥居鳥居鳥居鳥居...
(=^λ^=)
 ̄Θ ̄ -
■境内にある駄菓子屋「川口屋」さん。江戸時代からあるそうな。なぜか店の奥からはピアノを練習する音が聞こえました。上手じゃないところがまたグー。
■手に持っているのは酢イカ。もちろんおいしかったでーす。 -
■ミミズクのベンチ。結構よくできています。15年前には無かったものです。川口屋さんで駄菓子買って、ここに座ってゆっくり食べましょう。
■よく見ると、両端のミミズクと、渡してある石板の質が違いますね。誰かが手刀一撃で割っちゃったんでしょーか? まさかね。 -
■ポロロ〜ッ、ポロロ〜ッ。逃げやしないです。
∧ ∧
(=Φ・Φ=)
 ̄Θ ̄ -
■本堂です。毎日通っていたときにはぜんぜん気付きませんでしたが、味がありますね。
■本堂をちゃんと見るのって、初めてかも知れない。
∧ ∧
(= ゜¥ ゜=)
 ̄Θ  ̄ -
■ススキミミズクを商っていらっしゃるのは「音羽屋」さん。本堂に向かって右側です。素敵なお婆さまとあれこれおしゃべりしながら、吟味のすえ可愛いヤツを二体購入。
■我が家にやってきたススキミミズク君。これが一番お安いやつ。期待通りフワッとモサッとしています。うちのネコに発見されると大変なので、見えないところに固定。おみやげ用には親子ミミズクを選びました。
(=^λ^=)
 ̄Θ ̄ -
■親子ミミズクさん。
∧∧ ┌──────┐
≡∵≡ ┤ガジガジ シタル !│
∞ └──────┘
- ジュリままさん 2006/07/13 11:24:18
- はじめまして♪
- Koopinさん、こんにちは
ご訪問ありがとうございます。
鬼子母神、超なつかしーです!
小学生の頃、この辺に住んでました。
ススキミミズクは小学生の頃、文部大臣が学校訪問に来て
おみやげに差し上げたものです。
貰った外国人の方も喜んでくれたでしょーか・・・
ちなみに私が通っていた小学校は残念ながら廃校になっちゃいました・・・(T_T)
ジュリまま
PS:お宅の子は美ネコですねー
見いっちゃいました・・・♪
- ロータスさん 2005/04/08 00:16:51
- おはつです
- ネコちゃんの写真を観て、ついついお邪魔しました。
ちなみに私の写真もトラネコ。
鬼子母神、おととしの初詣にいきました。
たしか早稲田から都営荒川線でしたっけ?それに乗って
鬼子母神前で降りたかな?
ロータスはそのとき初めて乗った『路面電車』に
たいそう感動してしまいました。
あの辺って、都会なのになんかタイムスリップした感じで
いいですよね〜。
しかし、そんなお土産あるとは知りませんでした!
ではでは
- Koopinさん からの返信 2005/04/08 20:58:49
- RE: おはつです
- ロータスさま
お越し頂きありがとうございますー。うぉなんと美形なにゃんこさま。
鬼子母神に行くならやっぱり都電が一番ですよねー。狭い街並みを縫うようにゴトゴト走る路面電車、大好きです。大学生の頃Koopin♂はチョー暇人だったので、平日の昼間によく鬼子母神前から乗って、早稲田・三ノ輪間を飽きもせず何度も往復しました。
- mom_momさん 2005/03/02 21:35:59
- 百度石(おひゃくどいし)
- Koopinさん、遊びに来ました〜。
【百度石】この石は、願掛け参りをする場合の折り返し地点になります。
願掛け参りの基準は、100回から人によっては、1000回祈願する人もいて、祈りが強ければ祈願が成就されるので、願掛け参りをする人が多いです。
ときどき、自分がとても年寄りくさいと思うことが...
ところで、バリ島にも鬼子母神のお話が、伝わっていました(^0^)V
日本と同じだ...ちなみに、桃太郎の原型になる話とか、
なんだか聞いたことのある昔話があって、文化が繋がっているんだなぁ...感心しましたm(_ _)m
By mom_mom
- Koopinさん からの返信 2005/03/02 23:22:27
- RE: 百度石(おひゃくどいし)
- mom_momさま
おおぅ、なーるほど。ありがとうございます。ススキミミズクをお土産に差し上げるのに、いろいろ説明できるようにしようと、あわてて勉強しはじめたところです。
雑司ヶ谷は15年前とさほど変わりなく、当時よく通っていた小さなお店も頑張ってくれていて、なんか柄にもなく青春の思い出に浸ってしまったKoopin♂でした。
ネコについて! 最初猫じゃらしを食べてしまったときは吐き出させたんですが、それ以降は、ほんとに美味しそうに食べるうえに、お通じ絶好調なので、好きなようにさせています。おっかしいですよねー。いわゆる猫草には全然興味なかったくせに〜。