2005/02/10 - 2005/02/12
Miさん
ボロブドゥールで滞在先のホテル「Manohara Hotel」のサンライズツアーに参加。雨が降らなくてよかった〜!3時半に起きた甲斐があった〜。残念ながら夕方は雨でサンセットは見れず・・・。
プランバナンからボロブドゥールへ移動して、遺跡公園内にある唯一のホテル「Manohara Hotel」へ。
ボロブドゥールに午後到着し、夕方は早速遺跡見学に出かけるつもりが、残念ながら雨が振り出したのであきらめることに。レストランから眺めるボロブドゥールで我慢。
サンセットはあきらめ、宿泊先のマノハラホテルでサンライズツアーを申し込み。遺跡公園内にあるマノハラホテルに宿泊すると自動的にボロブドゥール入場のフリーパスがあるけど、開門前に入場できるサンライズツアーは宿泊者も別料金。一人あたり80,000ルピア。4:45にホテルロビー集合後、車で入り口まで。係りの兄ちゃんが真っ暗な中、門を空けてくれます。本当に真っ暗なので、サンライズツアー参加者にプレゼントされる懐中電灯は役立ちます。
真っ暗闇だったのが、東の空からだんだんと明るくなり始めました。
日が昇り始めた頃、反対の西側に目を向けると、まだこんな感じ。靄がかかって、鳥のさえずりがあちこちから聞こえ、早起きしてよかった〜と思える一時。
朝日を見た後はホテルに戻って休憩。フリーパスを使って夕日も見に行くつもりが、残念ながら雨。雨がほぼやみ始めた頃、遺跡公園から約3キロ離れた山の上にある高級ホテル「Amanjio」へ行きました。ボロブドゥールにはタクシーがないと、ホテルのフロントで聞いたので、チャーター車がない場合はとても動きづらいのですが、せっかくなので馬車で。でも馬車で高級ホテルに乗り付けた私たちを見て、ホテルの人はちょっとひいていたかも??
AMANJIWOのガドガド。
せっかく馬車でここまで来たので、ホテル内を散策しようとキョロキョロしていたら、スタッフの人が「よろしければ、客室を案内しますよ」と言ってくれた。客室はため息のでるような素敵なスペース。バスタブは天井のないオープンエア。いつかこんな所で宿泊できたらなぁ・・・。
今回の旅もとうとう終わり。帰りはジョグジャカルタから電車でジャカルタまで約5時間の道のり。電車の窓ガラスは、ひび割れだらけで、さすが・・・という感じだった。ちょっとお金持ちそうな家族旅行の人たちが多かった。
- マキタンさん 2006/01/27 08:45:44
- 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
- こんにちは 感動的な一枚に出会うことができ、嬉しいです。
自分あてに「ありがとう」の言葉を添えてポストカードを送りました。
そして、〔憧れの絶景〕としてマイページで紹介したいです。
ただ今、編集中ですので承諾下さるようお願いします。
- Miさん からの返信 2006/01/27 11:19:22
- RE: 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
- マキタンさん、いつもご訪問ありがとうございます!
気に入って頂ける写真があって、私もうれしいです。
ぜひマキタンさんのマイページにご活用下さい。
完成したら訪問させて頂きますので、ご連絡くださいね。
実は、今晩からほんの一週間ですが、一年ぶりにバリに旅立ちます。
絶景に出会えることを期待して行って来ます。
- むらの樹さん 2005/03/17 00:24:01
- ニアミス
- 雨が多かったですね。
Miさんのサンライズツアーは2月11日ですか?私は翌朝の12日でした。11日の夜にマノハラに着いた時は雨が結構激しくて、翌朝のサンライズツアーが決行されるのか不安でした。
翌日泊まったプランバナンのホテルも一緒ですね。私はルームNo.2だったのですが、露天風呂?は笑えましたよ。
- Miさん からの返信 2005/03/17 15:46:24
- RE: ニアミス
- やはりニアミスだったのですね!むらの樹さんのページを拝見したときに、もしや?!と思っていましたが。私は11日のサンライズツアーに参加しました。
プランバナンのホテルはルームNo.4でした。あの露天風呂、わたしは結構好きでした。
むらの樹さんははじめてのアジアだったのですね。私はもっぱら東南アジアばかりなので、時間があればもっと遠出してみたいと思っているのですが・・・。
- マキタンさん 2005/03/05 22:32:39
- 遺跡の夜明けは感動的!!
- 10年前バリ島から1泊2日のOPツアーに参加。遺跡の壮大さに驚き、その風景に感動しました。翌朝はガイドさんの勧めで夜明け前にプランバナン付近に到着。石塔の間から陽が昇る写真を撮りましたが忘れがたい体験です。遺跡の上から朝日を迎えるこの作品はとても美しく印象的です。バリ島やベトナムの素晴らしさをもっと紹介してください。期待しています。ありがとう!
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~