台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に結婚する大親友と独身さよなら旅行へ行きました。<br />アジアと言うことで”食い倒れ”でしょう〜♪<br />二人とも初台湾で色々リサーチしてたけどやっぱり不慣れな場所だと大変ね。<br />1月なのにすんごく暑かったなぁ。<br />現地人はコート着用してたけど、こっちからしたら異常な格好に見えたっす(><)

独身最後の旅行なり ※親友

2004/01/08 - 2004/01/11

りっちさん

3月に結婚する大親友と独身さよなら旅行へ行きました。
アジアと言うことで”食い倒れ”でしょう〜♪
1月なのにすんごく暑かったなぁ。

友人
鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

チャイナエアラインのビジネスクラスの機内食。
    どこの誰だったか忘れたけど有名な店のシェフが手掛けた台湾料理みたいよ^^

機内食、メインディッシュ☆

機内食、デザートで〜す☆
    ちなみにりっちは和食をオーダーしたよ^^

サーズ&正月休み明けの影響か、ツアーで行ったのに全然お客さんいないの。
    おかげであたし達2人だけでこんな大きなバスを貸切だった。
    帰りは誰かいるだろうと思ったけど、帰国日も同じでした^^

道路標識。
    さすが漢字の国。
    停車禁止(?)のマークも漢字だった^^

ガイドさんに勧められて【丸林】で晩御飯。
    ミールクーポンを買ってバイキング形式。
    まずはカラスミ登場☆
    下の白いのは大根で〜す。

決められている料理が次から次へと運ばれて。
    その後、まだ食べ足りないならメニューの中からどれでも好きなだけ追加OK!
    食いしん坊の2人にはたまりません♪
    初めて食べた空心菜の炒め物の絶品さに2人とも感激!言うまでも無く再オーダー!!
    空心菜の美味しさが忘れられず、他の店でも食べたけど丸林が一番でしたぁ^^

とーっても有名な士林夜市☆

顔より大きな鳥のから揚げを売るお店。By士林 どこのお店も行列だった。
    ひときわ行列のできてる店舗で並ぶ♪
    店の兄ちゃんにビニール袋を手渡されひたすら待つ。

じゃ〜ん!大きなから揚げ〜☆
    ブラックタピオカ入りミルクティも忘れずに〜!
    それにしてもから揚げの衣は一体ナニ??
    お餅のようにモチモチしてて美味しいんだよね〜♪

【金魚釣り】ならぬ【カメ釣り】だぁ!
    甲羅に付いてるクリップに引っ掛けて釣るんです♪

NYタイムズで超美味しい!
    って絶賛されたティンタイフォン☆
    行列覚悟らしいけど開店同時に行ったからガラガラ。
    超美味!超美味!ってみんなが言うもんだから期待しすぎて、そこまで感動しなかった。
    「…うん、美味しいね…」みたいな。

例の小龍包でごじゃる。
    ショウガのっけてお醤油たらして。
    きゃ(*^^*)おいちぃ♪

龍山寺☆
    日本語の話せるおじいちゃんガイドが日本人を見つけては無料で案内してくれてるらしい。
    なんせ日本人観光客少ないんで
    すぐに「ご案内〜♪」されました^^;
    でもそのおかげで楽しかったです♪

中に入ったらお参りするところが沢山あって
    おじいちゃんに一つ一つ説明を受けました。
    お金の神様や仕事やら勉強やら神様いっぱい。
    天井もキレイね^^
    おみくじもやったよ。
    おじいちゃんのおかげで複雑な引き方のおみくじや読めないおみくじ結果も丁寧に説明してくれて感謝♪感謝♪

デザートオンリーのマック発見!
    看板の通り、ソフトクリーム主体なお店☆

三越デパ地下で買ったスイーツたち☆
    チョコケーキ・砂糖カリカリプリン・チーズケーキ・スイーツじゃないけどチキンパイと忘れたパイ^^;
    どれも美味しかったよ〜♪

1度くらいは豪華なの食っとくか!?
    ってことでまずはフカヒレ☆
    現地の人はとろみの濃いスープをごはんにかけて食べてたよ。
    コラーゲンいっぱいだね♪
    お肌ツルツルだわ♪

お次はアワビで〜す☆
    コリコリで美味しいのね〜ん♪
    初めて丸ごと食べたわ。。。

メインディッシュのラストはロブスター☆
    プリ♪プリ♪プリ♪プリ♪
    プ〜リプリッ♪

鮭チャーハンとお茶とゼリー2種のデザートはお代わり自由!
    鮭チャーハンめちゃ美味でモチロンお代わり♪

屋台でも本格点心なのね〜。
    【公館夜市】にて。

タクシーに乗ったらワンちゃんがいた。
    運転手さんのワンちゃんらしい。
    人懐こくて可愛かった〜^^

二二八記念公園にて♪
    セルフタイマー頑張ったよぉ〜。

中正記念堂へ行ったらみんなでお習字してた

小さな子なのに、なんてお上手なんでしょう!

中正記念堂の正面だよ〜♪

衛兵交代が行われる建物からパチリ☆
    交代式は見てないんだけどね^^;

台湾の吉牛行ってきたよ♪
    ノーマルな牛丼より色んな具が入ったり
    鶏肉だったりってメニューのが多かった。
    味?
    …う〜んアジア特有の香料が香り、、、
    別にまずくはなかったよ^^
    なぜか付け合せにキムチなのよね。

色んなお店のテイクアウトでホテルご飯☆
    名前分かんないけど、右上はそうめんみたいに細い麺だけど噛み応えなくてスープ状態。
    味はカツオ?ダシがすんごい効いてて日本人好みのお味♪でも量が多〜い!
    あとはエッグタルト・ミニシュークリーム・パック入りなのは点心だよ♪
    シチューみたいな具が入ってたフライは「何か甘いモノが入ってる…」
    って分解してみたらマンゴー入りだった!
    酢豚にパイナップルって感じ?
    おかず味だけどほのかに甘酸っぱくて美味♪
    もちろんチャーシュー饅もGETです!
    点心はパン屋さんで売ってた。
    パンみたいに自分でパックに取り入れるの。
    りっちは帰国日にいっぱいいっぱい買って日本へお持ち帰りしました〜♪

屋台で有名なカキの卵とじ。
    正式名称はなんだ?
    カキ卵とじをテイクアウトでもらい、別のお店で青菜の炒め物をオーダーして食べました♪
    【寧夏路夜市】にて。

シーザーパークから地下鉄へ続く地下店舗で。
    (シーザーパーク泊だったよ)
    やっぱり空心菜は丸林が一番美味かった。。
    あと麺類と豚肉のフリッター
    (外はカリカリ中はジューシーで美味い!)
    A菜ってナニ??色んなお店で見かけたけどA菜ってどんな菜っ葉なの??
    ココで空心菜とA菜の両方食べてA菜に軍配!
    あとね、抹茶ジュースとヘンテコ味のジュース。

チャイナエアラインのラウンジ〜☆
    キャセイのラウンジには敵わない質&量だけど
    ココでこんな沢山の点心に出会えるなんて!
    ビジネスマンでいっぱいのラウンジで恥を忍んでいっぱい食べ、美味しいクッキーはお持ち帰りしちゃいました〜♪

帰りの機内食で〜す☆
    今回はりっちが台湾料理にしました〜。
    コレは前菜♪

せっかくなので和食も見てね^^

和・中両方のデザートとフルーツです^^
    ビジネスクラスに乗ってる人はやっぱりお仕事関係のビジネスマンが多いんだぁね。
    だから、あたいら2人はまるで子供扱い。
    CAにトランプ戴いちゃいました。ラッキー♪
    20才過ぎてるんだけどね〜^^;えへっ

• てぃんとさん 2005/03/01 09:27:26
    はじめまして。
    私も今度独身最後の旅行を親友と行こうと計画中なんですが、
    やっぱり「食い倒れ」がいいですかね!?(笑)

写真がいっぱいあって、おもしろい旅行記ですね。
    またきまーす。

りっち

りっちさん からの返信 2005/03/01 22:12:37
    RE: はじめまして。
    どうもどうも。はじめまして。
    えりさくさんが独身最後になるの??
    結婚したら今までのように自由はなかなか無いですからね。。
    私の親友の場合、すぐにベビー誕生だったから数年はお預け(: ;)

海外留学いいな〜。ホントうらやましいっす!
    世界遺産を見れる事も素晴らしいですね〜^^
    みんなの見てるとホント長期旅行したいなぁ・・・気分になります。

それでは、また!
  • 続・魔女ランダさん 2005/03/01 05:31:50
    お、ブリトニー
    はじめまして。
    私のページにご訪問ありがとうございました。
    「お、ブリトニーが来た。これは大変!」とりっちさんのところにも遊びに参りました。

はて、今日ご登録なさったばかりなんですね。4トラベルワールドに
    ようこそ。

台湾の旅行記拝見しました。
    楽しそうな若い女性二人旅。こういう旅行、懐かしーー!
    美味しいものも沢山食べられた模様。
    よい旅でしたか??

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

魔女ランダ

りっち

りっちさん からの返信 2005/03/01 21:59:20
    RE: お、ブリトニー
    こんちわ。ブリトニーでございます^^
    いやいや似ても似つかないりっちでごじゃる^^;

続・魔女ランダさんはドイツにロングステイ??
    短い旅行しかできないから、うらやましいかぎりです☆
    でも、どの写真を見ても空気の冷たさが伝わってくるぅ(> <)
    めっちゃ寒そう! その分、景色もキレイなんだろうな〜。。
    ヨーロッパの町並みは散歩してるだけでも雰囲気に浸れて好きだな^^
    いいな〜いいな〜。

こちらこそ、長いお付き合いができるといいで〜す^^

りっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る