2005/02/27 - 2005/02/27
まるみさん
新宿から特急ロマンスカーに乗って箱根入り。
箱根フリーパスを使って、あちこち乗り放題。
なお、このアルバムは、ガンまる日記:ガンまる、箱根へ行く[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2005/02/post_26.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。
新宿から特急ロマンスカーに乗った。
展望席をゲットしたのだが、さすがに最前列は取れず、
二列目の、しかも通路を挟んだ隣同士の席。
しかし、最前列の人が小田原で降りたので、
箱根湯本までのわずかの間、しばらく最前列のパノラマを味わう。 -
強羅までの箱根登山鉄道。
急な坂のため、三回もスィッチバックして、ジグザグに登る。 -
何故か、店先に梅が干されていた。
考えてみると、これがほんとの梅干。 -
箱根湯本駅。
箱根湯本駅は、ものすごい人。
箱根登山鉄道に乗車したのだが、満員電車状態だった。 -
強羅からケーブルカーに乗り換える。
こちらもかなり混み合っていた。 -
更に、早雲山からロープウェイに乗り換え。
ロープウェイに乗っていても、硫黄の匂いが漂って来る。
大涌谷駅につららを発見。
大涌谷から先は、古いロープウェイが運行している。
後ろに見えているのは富士山。 -
黒タマゴを食べる。
六個入り五百円。
これが、おいしい! -
黒タマゴを運ぶロープウェイらしい。
海賊船に乗るために、更にロープウェイに乗る。
芦ノ湖。
乗船した海賊船。
箱根町で降りた。 -
箱根の関所を探検して、箱根観光はおしまい。
このあと、三島までバスに乗り、三島から新幹線で帰宅した。
- テッチャンさん 2005/02/28 20:21:33
- 箱根大好き人間です。
- かっては、箱根町を歩く会で毎月歩いていました。2月始めに小田原フラワーガーデンに行き観梅ウオークを仲間6人で行きました。毎年観梅ウオークをしています。箱根も毎年行きます。小田急のフリー切符を利用して一周しますが、コースは皆さんと逆周りです。湯本から芦ノ湖えバスでまず行き、成川美術館は必ず行きます。そして船で遊覧、それぞれまわり湯本に帰るコースです。写真は懐かしく見ました。全ていきました。他に芦ノ湖から旧東海道を歩いて湯本まで来たのは良かったです。今は江ノ電の旅、江ノ島、鎌倉を歩いています。毎月のウオークです。
- まるみさん からの返信 2005/02/28 21:42:10
- RE: 箱根大好き人間です。
- >テッチャンさん
はじめまして。箱根町を歩く会に参加されていたのですね。
お昼ご飯を食べたお店に、その会の案内が張り出されていました。
私たちの健康は、歩くことで保たれているようにも思います。
なるほど、ツウの方は、芦ノ湖から回られるのですね!
これには驚きました。そのほうが、混雑してなくていいかもしれません。
>今は江ノ電の旅、江ノ島、鎌倉を歩いています。毎月のウオークです。
江ノ電沿線もいいですよね。
ああ、何だか江ノ電に乗りたくなって来ました・・・・・・。
- テッチャンさん からの返信 2005/03/01 07:16:57
- RE: RE: 箱根大好き人間です。
- 江ノ電の旅。
何時ものウオーク。江ノ電極楽寺から長谷寺までウオーク。長谷寺で写経、一時間。鎌倉から建長寺まで。報国寺まで。銭洗い弁天までなど色々と歩きます。
ときには、報国寺で日曜参禅会に参加します。朝7時30分から禅、約3時間、良い時間です。コレは誰でも時間に行けば自由に参加できます。
- まるみさん からの返信 2005/03/01 23:49:45
- RE: 箱根大好き人間です。
- >テッチャンさん
コメントありがとうございます。
写経もされているんですね。
日曜参禅会というのは、みんなで禅を組むのですか?
銭洗い弁天というと、洞窟を思い出します。
ところで、私も鎌倉の写真を掲載してみました。
10年ほど前に撮影したものです。
江ノ電が写ってなくて残念でした。
今、無性に江ノ電に乗りたいです。
- テッチャンさん からの返信 2005/03/02 07:13:21
- 鎌倉ウオーク。
- 報国寺の日曜参禅会。
このお寺は禅寺建長寺の系統で禅寺ですので、禅修業する人が修行している中にオブザーバーとして参加させて頂くもので、誰でも7時30分までに行けば参加できます。鎌倉ですので外人の参加があり女性も多いです。最初に袴を借りて修行の方法を教えていただいて本堂で修行して最後に禅修行者の所に同席させていただいて本格修行します。これが終わると、おかゆと梅干の接待があります。此れが無料で参加できます。一度参加されては。
- まるみさん からの返信 2005/03/03 20:41:18
- RE: 鎌倉ウオーク。
- >テッチャンさん
禅情報ありがとうございます。
しかし、7時半とは早いですね。
(と言っても、お寺さんからすると、遅いのでしょうが)
近くのホテルに泊まることができれば、参加可能かもしれません。
神奈川 の旅行記