足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の時教科書に載っていた<br />足尾銅山鉱毒問題。<br />田中正造が天皇に直訴する挿絵が<br />今でも強烈に記憶に残っていて、<br />いつかこの地を訪れたいと思っていたのです。<br />色々な小説でたまに足尾銅山の事が載っていたりして、<br />その度に行きたいと言う衝動に駆られ、<br />つい最近まで時が過ぎてしまいました。<br />今回いつも行動を共にする友人と、<br />ぜひ行こう!と言う事で話がまとまり、<br />遂に実行の日がやってきたのです。<br /><br />

足尾銅山

2004/11 - 2004/11

yooo

yoooさん

小学校の時教科書に載っていた
足尾銅山鉱毒問題。
田中正造が天皇に直訴する挿絵が
今でも強烈に記憶に残っていて、
いつかこの地を訪れたいと思っていたのです。
色々な小説でたまに足尾銅山の事が載っていたりして、
その度に行きたいと言う衝動に駆られ、
つい最近まで時が過ぎてしまいました。
今回いつも行動を共にする友人と、
ぜひ行こう!と言う事で話がまとまり、
遂に実行の日がやってきたのです。

入り口からしていきなり観光地化されていたので、
    ちょっとイメージが狂ってしまいましたが、
    とにもかくにも入場してみました。
    車で初めて来ても迷う事は無いと思います。
    駐車場もある程度の広さがあるので、
    満車で困る事もないでしょう。
    実際我々も土曜日の丁度良い時間に行ったのですが
    余裕で停められました。
    画像でもわかる通り入場料は800円です。

ここに来る際は、この大きな橋を目標にすれば
    迷う事は無いでしょう。
    真っ赤な姿は周りの景色とあまり混じらず、
    ちょっと異様な感じがしますが、
    目標にし易いですから良いでしょう。

銅山の跡にはトロッコで向かいます。
    しばらく待っていると
    このような可愛い乗り物がやってきました。
    近くの老人グループが、
    昔と乗る位置が変わったなどと話していましたが、
    やはりリニューアルしたのでしょうか。

通洞坑にこの様な感じで入っていきます。
    乗車率は多く殆ど満員でした。
    カタコトカタコトのんびりしたスピードで
    トロッコは我々を構内に運んでくれます。

中に入ると狭い道を歩きます。
    人数が多いと立ち止まってじっくり見る事もできず、
    歩きながら見ると言う感じになります。
    所々にこの様な蝋人形と言いますか、
    模型が当時の人達の作業を再現しています。
    今見ても劣悪な環境の中で働いていたんだなぁと
    実感できました。

岩肌に所々残る緑青(銅の錆)は
    リアルにそのまま残っている。
    身体に悪そうな感じがするのは
    先入観のせいなのだろうか。

坑内はこの様な感じです。
    この画像の場所はまだ広い方です。
    とにかく窮屈な感じで、
    閉所恐怖症の人には向きません。
    薄暗く湿度が高いです。

そんなこんなで戻ってきました。
    出た所には無料の資料館もありますが、
    余り面白く無かったです。
    全体的に何か物足りない感じで、
    観光地化されすぎと言う感想です。
    出口近くにある土産物屋で
    何か買おうと思いましたが、
    購買意欲に駆られる物が何一つありませんでした。
    ソフトクリームを売っている女性が
    ビールを飲んでいたのが見えました。
    勤務中なのに・・・
    全体的にもっと努力しないと
    心に伝わるものがありません。
    リピーターを増やす為には
    もっと根本から考え直さないと駄目でしょう。

足尾の人気ホテルランキング