エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト10日間の旅にいきました☆<br />歴史が深い国なので見ごたえあるし、少人数のツアーだったのでみんなとも仲良しになれて最高に楽しかったです★<br />歴史が大好きな人にはちょーおすすめです!!!

エジプト周遊学生旅行

2004/12/09 - 2004/12/19

Myky

Mykyさん

エジプト10日間の旅にいきました☆
歴史が大好きな人にはちょーおすすめです!!!

エジプト初日!!!モスクワ乗換えだったから案の定吹雪でフライトが遅れてホテルに着いたのは夜中でした。10日間15万の安ツアーだったのにホテルはすごくきれいでびっくり☆これはホテルの部屋から撮った敷地内の写真。

2日目。ピラミッドに登って1枚!
    ピラミッドのあまりの大きさにかなりびっくりでした!!!朝から霧がすごくててっぺんまで見えなかった・・・。

まだちょっと霧が残ってるけど・・・
    クフ王のピラミッドは観光客が入れる所はあんまりなくてつまんないと聞いたので全員でメンカウラー王のピラミッドに入りました。でも、もぉ石棺もないし。期待しすぎました。

現地ガイドのソーブーヒ(あだ名はタロー)と☆

スフィンクスもやっぱり大きかったです。4000年近くも前から建ってると思うと本当に感動します。

ラクちゃん☆実は結構凶暴みたいなのであんまり触んない方がいいみたい・・・臭いし。シナイ山にもハルガダのビーチにもそこら辺の道にもエジプトにはラクダだらけ。でもやっぱりピラミッドを眺めながら乗るのがよかったですよ!
    くれぐれもぼったくられないように・・・

3日目はセントカテリーナ。夜中の1時半からみんなで歩いてシナイ山登りました。月明かりだけで2500メーターだったけど山登り初挑戦の私にとってはかなりきつかったです。でもがんばったので日の出はみれました。

シナイ山は朝日が出てから一瞬だけ山があかくなります。映っているのはツアーが一緒だったあやちゃんえみちゃん☆

日が出ると気温が一気に10度以上あがっちゃって・・・夜はすごい寒かったのに!あついあつい。
    しかも登っている時に疲れてそこら辺座りまくってたけど明るくなってみたらそこら辺ラクダのフンだらけでした!ラクダも一緒に登るんですよ。

セントカテリーナから半日かけて世界一キレイな紅海のあるハルガダへ・・・プラザホテルに泊まったけど本当にきれいで感激しました!移動は13人だけだからワゴン車でほんとあいのりみたいだった。

ハルガダからルクソールまでバスで約6時間いどうしました!!紅海沿いの危険な道を通るため、前後に警察車両ワゴンの中にも警察官が乗り、日本人だとばれないように電気まで消して移動!でも夜で回りは砂漠しかなかったので地平線まで星がきれいに見えて本当に感動しました★砂丘のとこにオリオン座があったり天の川が見えたり最高でした。
    これは翌日ルクソールの王家の谷です。

王家の谷の中のツタンカーメンのお墓の入り口。
    中は写真禁止なので入り口しかとれなかった・・・
    中はツタンカーメンの4つの棺のうちの一番外側の棺が当時の状態で置いてあります。

10年近く前に日本人が殺害されたテロのあったハトシェプスト葬祭殿。今はどの遺跡に入るときもセキュリティチェックと持ち物検査を行っていました。

もぉはっきり言って、私エジプトの古代史大好きですけど、ツアーの内容がぎっしりでお墓とか神殿とか入りまくったのでここは一体何の神殿か覚えてません!!誰か分かる人いたら教えてください!

ラムセス2世の2体の巨像の前で・・・

ここは間違いなくルクソール神殿・・・です。毎年起こる砂嵐のせいでここはしばらく砂に埋まってしまっていたらしいです。それを知らずにイスラム教徒は上からモスクをたてたみたいで、遺跡が掘り起こされてからは神殿の一番高い所にモスクが乗っかっちゃってるみたいに見えるんですって。

ルクソール神殿2

ルクソール神殿3

ルクソール神殿の前のスフィンクス参道でみんなで撮ってみました!このころにはみんなだいぶ仲良くなってましたね☆スフィンクス参道は昔ルクソール神殿からカルナック神殿までずーっとつながっていたそうです。

カルナック神殿☆ホテルからチャリを借りてカルナック神殿までサイクリングしてる子もいました。
    カルナック神殿はすごく広くて色々な人たちの遺跡が見れるので見ごたえありました!!

カルナック神殿2
    ラムセス2世かな。

カルナック神殿3
    エジプトにある3本のオベリスクの内2本はこのカルナック神殿にあって、これはハトシェプスト女王とトトメス3世のもの。本当はもっとあったのに戦争の際などの戦利品としてヨーロッパにとられたらしい。イタリアのスペイン広場の一番上に立ってるのとか、イギリスのトラファルガー広場とか。

カルナック神殿3
    このスカラベ(フンころがし)の周りを3回まわると結婚できて7回まわると幸せになれると聞いてもちろん7回まわりました☆古代は太陽神が崇められてたので丸いものは重要視されていてスカラベはフンを丸くして転がすから、太陽を転がしているみたいな感じでスカラベがかなり大切にされていたらしいです。お墓の壁画にもほとんどスカラベの絵がかいてあった。

• よよちゃんさん 2006/07/22 15:17:18
    初めまして と お誕生日おめでとうございます。
    朝日の写真とってもきれいですね。エジプトで登山なんてすごい!
    私も今日が誕生日なので、お互い祝おうと思ってカキコしました。
    それではしつれいいたします。

Mykyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る