ゴンダル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーダンのケダレフからエチオピアの国境メテマ(ガラバード)にローリーヒッチで夜に無事エチオピアIN!<br />アフリカに入って初めての陸路での国境越えのため、めちゃくちゃうれしかった。<br />入国するとほったて小屋でスタンプを押してもらう!ここが入国管理所かとおもうほどほったて小屋!<br />この小屋の中であの有名なエチオピアの食べ物「インジュラ」を見て、感動してちょっといただいた。生涯初のインジュラだ!<br />このインジュラがこの後の僕のエチオピアの旅を悩ましていくのだ~!<br /><br />しかし国境を越えるだけでまったくスーダンとエチオピアは違った。言葉も変わった。国境の町でもアラビックがほぼ通じないのにびっくり!エチオピアはアムハラ語だ!しかしなぜか子供たちは「you!you」と言いまくってくる!<br /><br />国境だけでこんなに雰囲気が変わる国境は初めて!ほんとに違う!<br />まず、女性が道を歩いているのにびっくり!さらに女性が働いている!<br />エジプト・スーダンはムスリム国家なので女性をあまり見ないし、浮かれている女性も見ない。<br />しかしエチオピアはキリスト教徒(エチオピア正教徒)が多いからだ。<br />女性の笑い声、活気がある。やっぱり女性が元気な国はいいものだ!国自体に活気がある!<br /><br />またエジプトでエチオピア人はかわいいと聞いてたのでちょっと気になっていたが見てびっくり。<br />めちゃくちゃかわいい!!まじでかわいい!<br />どうやらアラブの血とアフリカの血がちょうどよく交わって美人がたくさん生まれるようだ!?<br /><br />メテマに夜ついたので宿を探す!真っ暗でなかなか探せないが変な少年が話しかけてきて一緒に探す!<br />見つかると今までなんも行っていなかったが、急に紹介料とか言い出し、粘ったがちょっとお金を払わされてしまった。<br />宿(エチオピアホテル!?)(10ブル。なぜか紹介料20Bといわれる「宿代より高いやん」結局8B払う)<br />1ブル=約1.5円<br /><br />宿はすごい!<br />鍵のない部屋(南京錠を持っていてよかった)!<br />部屋の床は土電気は赤い豆電球1個(なんも見えん)!<br />ほかはベット以外なんもない!<br />でも女性がたくさんいて話せて楽しかった。女性が煙草すっているのにびっくり!エジプト・スーダンのイメージがめちゃ強かったからだ!<br />コーヒーももらえた。<br />エチオピア人はコーヒーをいつでも飲む。コーヒー好き!ラリベラでやったがコーヒーセレモニーなるものがある。<br /><br />次の日の朝バスでゴンダールに向かう(27B)。<br />電気がほとんど通ってないしないので、日が出ているときが大切。<br />そのためエチオピアの交通は朝がめちゃくちゃ早かった。<br />そして日が沈む前に交通終了。日が沈んだら何にもできない国。ちなみにこの日は5:30出発!早い!<br /><br />このゴンダールに向かう道は山を越えまくる!<br />エチオピアには山がめちゃくちゃ多く(この山が多いというエチオピアの地形が多くの素晴らしいマラソンランナーを輩出している理由だとエチオピア人は誇らしげに言う!)、<br />緑が多いと感じる(今まで砂漠地帯にいたからかも)。<br />また標高が高いため赤道に近づいているのに寒い。これには本当にびっくりした。(エジプト・スーダンが暑すぎるともいえるが・・・)<br /><br />途中の村で休憩があってご飯を食べようと思ったがインジュラしかない。ほかのお客からちょっともらって自分では頼まなかった。<br />村の子供たちはその辺で卓球をやってたので参加させてもらった。だが相変わらず「ユーユー」連発された。<br />しかもバスは途中で何回も壊れる。毎回毎回止まって修理!<br /><br />昼にゴンダールに着いたが客引きの子供がすごい。<br />しかもまた「ユーユー」連発!<br />相変わらず現地人しかいない。この町でも外人は僕だけ!<br />広場の前の1Fが喫茶店!?になっている「エチオピアホテル」に泊まる(20B)<br />フロントに行くとどこからか子供が現れ、両替してあげるといわれ頼む!もちろん闇両替!<br />アフリカでは闇両替しかした覚えがない!<br />$50以上:$1=8.4円<br />$50以下:$1=8円  (闇だしぼられてると思う)  <br /><br />大学の夏休みは9月いっぱいだったので早く縦断して帰国しなければいけないのでこの町1日滞在にした。<br />そのため200B(ぼられまくり)でそのへんのやつに運転とガイド役をやってもらっい、ゴンダールの遺跡をまわる(世界遺産のゴンダール城とかいろいろ見れた)。<br /><br />しかしこのガイド役の少年(18歳)がすごい過去を持っていた。<br />エチオピアとエリトリアは領土問題でもめている。そのため戦争も何回かしている。その戦場にこの少年は行っていたらしいのだ。<br />彼は得意げに「100人以上は殺した」といっていた。<br />そこで「殺すときってどんな気持ち?」と聞いてみた。<br />彼は涼しげに「気持ちいいよ~」といっていた。<br /><br />よるホテルにもどり、1Fの喫茶店に行ってみると酔っ払いのエチオピア人2人組みにつかまりビールを飲むのにつき合わされた・・・。彼らは(20杯以上飲んでたらしい。)<br />エチオピア人はビールにライムを搾って飲む。<br />僕もエチオピアではライムを搾って飲んでいた。<br /><br />明日はラリベラに出発!!<br /><br />写真:インジュラ

(スーダン~)エチオピア

2004/09/26 - 2004/09/28

うりぼーさん

めちゃくちゃかわいい!!まじでかわいい!

1ブル=約1.5円

宿はすごい!
鍵のない部屋(南京錠を持っていてよかった)!
部屋の床は土電気は赤い豆電球1個(なんも見えん)!
ほかはベット以外なんもない!
コーヒーももらえた。

次の日の朝バスでゴンダールに向かう(27B)。
そのためエチオピアの交通は朝がめちゃくちゃ早かった。

このゴンダールに向かう道は山を越えまくる!
緑が多いと感じる(今まで砂漠地帯にいたからかも)。

しかもバスは途中で何回も壊れる。毎回毎回止まって修理!

昼にゴンダールに着いたが客引きの子供がすごい。
しかもまた「ユーユー」連発!
相変わらず現地人しかいない。この町でも外人は僕だけ!
アフリカでは闇両替しかした覚えがない!
$50以上:$1=8.4円
$50以下:$1=8円  (闇だしぼられてると思う)

彼は得意げに「100人以上は殺した」といっていた。
そこで「殺すときってどんな気持ち?」と聞いてみた。
彼は涼しげに「気持ちいいよ~」といっていた。

エチオピア人はビールにライムを搾って飲む。
僕もエチオピアではライムを搾って飲んでいた。

明日はラリベラに出発!!

写真:インジュラ

国境の看板・この看板の写真を撮影したらめちゃくちゃ怒られた!

国境の橋。この橋の手前がスーダン。わたるとついにエチオピア!

エチオピアのスタンプを押してもらえる、ほったて小屋の入国管理所!

メテマで泊まったベットと豆電球しかない床が土の自称エチオピアホテル!

100人殺したガイド!

100%、ドロドロのミックスジュース!パパイヤ・マンゴー・アボガドなどが入っている!まじうまい!

ダブラ・ブラハン・セラシエ教会の天井の壁画!

この日ゴンダールではお祭り「真実のクロスを発見した日」だったらしく、笛とか吹きながら、叫びながらみんなで教会を歩き回っていた。

世界遺産のゴンダール城の一部!

ゴンダール城からの景色!この日、ゴンダール城にはにはアメリカかイギリスのテレビ局がいた。

• 623さん 2005/09/03 20:48:27
    デナネ?
    はじめまして。8月に2週間ちょっとエチオピアに滞在していたので、
    懐か〜しく読ませて頂きました。
    インジェラ苦手ですか?私はけっこう好きでしたよ♪
    エチオピアの女の子はホントかわいいですよね〜。
    それにしても…スーダンから陸路越えとは男気ある旅です!
    私はアディスでボランティアして、ラリベラとシャシャマネにも足を延ばしました。
    もう少ししたら写真UPするので、よかったら遊びにいらして下さいね。

うりぼー

うりぼーさん からの返信 2005/12/07 16:33:50
    RE: デナネ?
    メールありがとです。
    めっちゃ返信遅れてすいませんm(__)m
    623さんの旅行記見ました〜
    セネガルとかチェニジア、カルカッタなど
    めっちゃ楽しそうなとこいってますね〜!
    うらめし〜(゜o゜)

623さんの旅行記めっちゃおもしろかったので
    今後も更新したら教えてくださいね〜

僕も忙しさが引いたら一気に更新しまくると思いますのでよろしくです(^。^)
  • rootsさん 2005/04/11 20:32:57
    アフリカ
    一生に一度はと思い、2月から一月間エチオピアを旅してきました。
    このブログを見て、あまりに懐かしくメッセージを残します。
    インジェラ、タッジ、ギョルギスビール・・。うまかった〜。
    日本人の多くはインジェラに苦労するみたいだけど、自分は大丈夫だったので
    食に関してはかなり楽でした。それにしても、エチオピアは治安いいし
    蒸さないし、楽しい国ですよね。(チャイナ、チャイナの呼び声がなきゃあですが・・。)
     一度アフリカに行こうとか、ボブ・マァーリー好きには最初の国としてもいいんじゃないのかって思います。うりぼーさん楽しい写真ありがとうございます。

うりぼー

うりぼーさん からの返信 2005/11/04 10:04:27
    RE: アフリカ
    rootsさん、コメントありがとうございます。
    同じエチオピア経験者にこうしてお会いできるのが非常にうれしいです。
    しかもコメントまでしていただいて。。。
    私、うりぼーは感動です。
    時にrootsさん、インジュラ大丈夫だったんですねー(^。^)すごい!
    僕は結構きつかったですわー
    しかもタジはなぜかきずいたらぼられていました。。。
    治安はだいぶよいですが、ケニアとの国境付近は結構恐かったですよー・・・(゜o゜)
    rootsさん、コメントありがとうございました。
  • mtnさん 2005/02/26 08:00:57
    すごいですね〜!
    うりぼーさん、はじめまして。

アフリカ縦断旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    中々刺激的な旅行をされてますねぇ…羨ましい!!
    自分も昨年、一週間程度ですがエチオピアへ旅行をしました。
    うりぼーさんの旅行に比べたら自分のエチオピア旅行は全然甘ちゃん旅行だったのですが…。
    自分も初めてのアフリカ大陸、見るもの何もかもが新鮮でした。
    色々ビクビクしながら周ったエチオピアは刺激的で今思い出すと良い思い出です。

その他の旅行記も楽しみにしています!
    これからも思い出に残る旅行を続けてください!

うりぼー

うりぼーさん からの返信 2005/02/26 12:33:25
    RE: すごいですね〜!
    mtnさん、書き込みありがとうございましたー!!

まず一言言わせていただきます!
    エチオピアに行ったことのある人とコンタクトがとれてうれしい!!
    なかなか僕のまわりにはいないんですよー

マラカートいったんですね〜
    あそこはかなりスリが多かったりと危険な場所と聞きました
    僕もちょっと行ったんですけど怖くてすぐでて
    フィルオハ温泉に逃げていってしまいました・・・

これから南アフリカまでの日記をどんどん書いていきたいと思っていますのでそのときは見てくださいねー

PS mtnさんは色々な国に行っているんですね〜僕もアンコールワットに行きましたー!

うりぼーさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る