ラリベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラリベラには昼ごろに到着!<br /><br />ここラリベラは巨大な一枚岩を彫り抜いて作られた教会が12個ある!<br />この教会はかなり感動的!<br />情報ノートに書いてあった、たぶんラリベラ最安値のケテムトホテルへ!<br />鍵が壊れてるは宿泊しているのが僕だけだったりとかなり心配になった。<br /><br />部屋に着くと15歳の少年が僕の到着を待ってましたとばかりにさっそくガイドをやりたいと言い出した。<br />山を登って行く、聖マリア教会につれてってあげるといわれたのだ。<br />しかしアフリカに来てからボラれているので簡単にはOKしない。けど結局OKした。(20B)<br /><br />だがガイドを頼んでよかった。<br />めちゃくちゃ遠い!まじで<br />道なき山を2H以上歩き続ける!まじとおい<br />途中に1~2世帯の小さな村!?がいくつかあった。<br /><br />しかも途中で変な少年がついてきたため3人で行くことになった。<br />どうやらこの少年の家が山を登ったとこにあり、家でコーヒーセレモニーをやってあげるという理由で付いてきたのだ(もちろん有料:6B)。<br /><br />山を登り聖マリア教会を見学してその帰りに<br />少年の家へ行く。<br />またまた掘っ立て小屋!<br />というか草で作った家!<br />そこでコーヒーセレモニーをやってもらったが<br />水がやばい!けどがんばって飲んだ!<br />コーヒーの味がしない。あれはなんだったんだ~<br />しかもインジュラ付き。きつい!<br /><br />山を下りてご飯を食べようとするが<br />インジュラしかない!まじで!<br />この町にはインジュラしかないのか!<br />たまにパスタを出すとこがあっても週2回だけ。<br />野菜の日だけ!<br />理由はファストデイ!?というものがあり、週2回は肉を食べてはいけないのだ(水・木曜)。<br />その日は野菜オンザインジュラ!<br />それ以外も羊肉オンザインジュラ!<br />まあ、パスタがあるとこは皆無に近く、毎日インジュラだ。<br />だからクッキーを食べてた。<br />おなかがすいてたからあんなうまいクッキーは初めてだった!<br /><br />夜は聖マリア教会のガイドが「タジ」というエチオピアのお酒を飲みに連れて行ってやるというのでいく!<br />タジ:蜂蜜とアルコールを混ぜたお酒!?<br />まあ、これもぼられた。<br /><br />次の日は朝一番に起きて岩窟教会へ行こうと考えた。<br />しかしこの教会も遠い!バスで行こうと5:30に中心地に行ったがバスがない。<br />すると子供達が20人ぐらい僕のとこに集まってきた。<br />うざかったので空手のまねしてびびらせたった。<br />そしたら喜びだした。(アフリカでは空手はかなり有効)<br />そして腕相撲大会になり、右でも左でも倒しといた。<br />そしたら僕を見る目が変わった。<br /><br />時間もなかったんでヒッチをしていくことにして車に乗ったら<br />僕に腕相撲で負けた少年の一人が強引に乗ってきた。<br />ガイドをやるつもりだ!<br /><br />この教会は岩、崖を削って崖の中にある教会だ!<br />帰りはもちろん徒歩!<br />1.5時間以上歩いた。けど景色は最高!<br /><br />町に戻るとパスとのある店を発見!<br />まじうみゃ~!インジュラ以外は久しぶり<br /><br />その店には子供が二人いた。マハリ(20歳ぐらい)と弟のケーフル!<br />この家族は優しい!<br />お金目当てでないからだ!<br />お金目当てで酔ってくる人としかあってなかったからめちゃうれしかった。<br />この二人とは色々話した。<br />なんか法政大学のゼミがラリベラに着たことがあると言い出し、マハリは仲良くしていたらしい!<br />法政大学のゼミの人達からの寄せ書きを見せてもらった。<br />日本語久し振りー!!<br />写真も載っていたのでマハリとかわいい子をいいあっていた。<br />しかもマハリは英語がちゃんと話せたので会話も弾んだ!<br /><br />パスタを食べ、昼からはついにラリベラといえばの教会<br />第一・第二教会群・ギオギルスに行く!<br />メッチャ楽しみー<br />岩を掘り下げて作ってあるのだ!<br />これは感動した。<br /><br />ホテルに帰る前に朝の子供たちの団体に遭遇!<br />一緒に軽くチャットをやっといた。<br /><br />マハリの家に行き、マハリの友達(ティファノス)も一緒に近くの山まで散歩する!<br />夜ケーフルが牛乳を買いに行くというので着いていった。<br />道には電気もなく、光もないのにケーフルはどんどん歩く!<br />僕が怖がっていたので手を引いて歩いてくれた。<br />まじ恥ずかしい。でもなんも見えんし・・・<br /><br />次の日の朝、バスでアディスアベバへ行くので(一泊二日)チケットを買ったらマハリの友達ティファノスも明日アディスに行くといったので明日一緒に行くことにした。<br />しかしまた朝早い。<br />5時に宿を出ないけない。<br />そのためずうずうしい僕はティファノスに朝五時に宿まで起こしに来てと頼んでおいて<br />就寝<br /><br />写真:岩を掘り下げてつっくた十字架の教会(ギオギルス)の下からの写真

ゴンダール~ラリベラ

2004/09/28 - 2004/09/30

うりぼー

うりぼーさん

ラリベラには昼ごろに到着!

この教会はかなり感動的!

だがガイドを頼んでよかった。
めちゃくちゃ遠い!まじで
道なき山を2H以上歩き続ける!まじとおい
途中に1~2世帯の小さな村!?がいくつかあった。

山を登り聖マリア教会を見学してその帰りに
少年の家へ行く。
またまた掘っ立て小屋!
というか草で作った家!
そこでコーヒーセレモニーをやってもらったが
水がやばい!けどがんばって飲んだ!
コーヒーの味がしない。あれはなんだったんだ~
しかもインジュラ付き。きつい!

山を下りてご飯を食べようとするが
インジュラしかない!まじで!
この町にはインジュラしかないのか!
たまにパスタを出すとこがあっても週2回だけ。
野菜の日だけ!
その日は野菜オンザインジュラ!
それ以外も羊肉オンザインジュラ!
まあ、パスタがあるとこは皆無に近く、毎日インジュラだ。
だからクッキーを食べてた。
おなかがすいてたからあんなうまいクッキーは初めてだった!

タジ:蜂蜜とアルコールを混ぜたお酒!?
まあ、これもぼられた。

次の日は朝一番に起きて岩窟教会へ行こうと考えた。
すると子供達が20人ぐらい僕のとこに集まってきた。
うざかったので空手のまねしてびびらせたった。
そしたら喜びだした。(アフリカでは空手はかなり有効)
そして腕相撲大会になり、右でも左でも倒しといた。
そしたら僕を見る目が変わった。

時間もなかったんでヒッチをしていくことにして車に乗ったら
僕に腕相撲で負けた少年の一人が強引に乗ってきた。
ガイドをやるつもりだ!

この教会は岩、崖を削って崖の中にある教会だ!
帰りはもちろん徒歩!
1.5時間以上歩いた。けど景色は最高!

町に戻るとパスとのある店を発見!
まじうみゃ~!インジュラ以外は久しぶり

この家族は優しい!
お金目当てでないからだ!
この二人とは色々話した。
法政大学のゼミの人達からの寄せ書きを見せてもらった。
日本語久し振りー!!
写真も載っていたのでマハリとかわいい子をいいあっていた。
しかもマハリは英語がちゃんと話せたので会話も弾んだ!

パスタを食べ、昼からはついにラリベラといえばの教会
第一・第二教会群・ギオギルスに行く!
メッチャ楽しみー
岩を掘り下げて作ってあるのだ!
これは感動した。

ホテルに帰る前に朝の子供たちの団体に遭遇!
一緒に軽くチャットをやっといた。

夜ケーフルが牛乳を買いに行くというので着いていった。
道には電気もなく、光もないのにケーフルはどんどん歩く!
僕が怖がっていたので手を引いて歩いてくれた。
まじ恥ずかしい。でもなんも見えんし・・・

しかしまた朝早い。
5時に宿を出ないけない。
就寝

上から見たギオギルス教会

聖マリア教会のある山、2時間ぐらい歩いてもまだ着かない!歩いても歩いてもまだまだ遠い

コーヒーセレモニーをやった少年の家

コーヒーセレモニーをやった少年の家の中

教会の中にはこんな人がいてキリスト教の説明をしだす。

遠くから見た岩窟教会!あの崖の中にある

岩窟教会

岩窟教会へ着いてきたガイドと「チャット」

ボラれた「タジ」

インジュラばかりでこのクッキーに助けられた

教会群

上から見た教会群

もうちょいで聖マリア教会

聖マリアへ行く途中に撮った写真!下にちっちゃくみえる白い点々が町

かわいい子供たち!!

なぜか
    髑髏が無造作においてある・・・

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る