2005/02/15 - 2005/02/15
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,393,599アクセス
バリ島、1日観光です。
朝からバロンダンスを見に行き、その後寺院めぐり、ケチャダンスは、初日に鑑賞したので、別のダンスを夜に鑑賞することに...
バロンダンス
魔女ランダ
聖獣バロン
タマン寺院
聖水を浴びる場所です。
お参りする前には、聖水で清めるとのこと。 -
シバ神の息子さん、像の顔をしています。
ゴアガジャ 洞窟の入り口
魔女ランダ、シヴァパスパティの2説が...
この洞窟の中は、ちょっとやばいです。
できれば、お守りをして中に入りましょう...。
mom_momは、この後、塩とお札を飲みました。 -
タマン寺院の境内
キタマーニ高原
ここで、景色をみながら昼食を取ります。
コースが決まっていて、違うところで食事は無理みたい。 -
キタマーニ高原
聖なる泉 ティルタ・エンプル寺院
魔物を入れないように両手を広げて阻む門。 -
神聖なる沐浴場で沐浴する人たち
今日は、とっても良い天気で暑いので、できれば一緒に沐浴したいわ(^^)
これが聖なる泉。
3箇所から昏々と湧き出る泉。 -
とても古いものだそうです。
山を模したピラミッド状の祭壇。
聖なる樹木を背景にして、割門が再度描かれ、象、龍などの動物が描かれている
手前の聖なる鳥 ガルーダ。 -
かの「デビ婦人」が住まわれた別荘だそうです。
聖なる泉 ティルタ・エンプル寺院を見下ろすように建てられていました。 -
修復しているらしく、金箔を貼られてとても綺麗。
まるで、日本の宮さんを見るよう...
まるで威嚇するように...
きっと、魔物を寄せ付けないようにしているのかも?
この綺麗さも、この湿度と日差しで、どれぐらい綺麗でいられるのだろうか...
どこも、湿気で苔がすぐに... -
ライステラス
ここが、一番有名な場所なんですって...
残念だけど田植えの直後で、綺麗さはいまいち。 -
この後、通りすがりの村を「じゃやらんじゃらん」。
ふ〜む、どこもお高いこと言うのね。
ちょっと、ボリ過ぎ!!
買う気も失せるわ( ̄へ ̄) -
ウブドで少し「じゃらんじゃらん」してお買い物をして、田園が美しいレストランで食事を済まし、いよいよ夜のダンスのはじまり。
蝋燭の火が灯されたステージは、幻想的でとても美しい。
姉K子さんの話によるとサザンが撮影に使ったステージがここらしい。 -
ラーマヤナの物語。
ラーワナという、アレンカの悪魔の王はシータ姫の美しさにひかれ、彼女を自分の第二夫人にしようと企む。ラーワナはマリチャという騎士を送り、金色の鹿に姿を変えてシータ姫の気をひく。シータ姫は王子に金色の鹿を捕まえてくれる様に頼む。
シータ姫。
ラーワナの宮殿にさらわれた姫。
ハノマンはシータ姫が宮殿の庭にいるのを発見する。ラーワナに結婚を迫られたシータ姫は死のうとしていたがハノマンが自分はラーマ王子の使いだと説得し、彼らの計画を伝える。
- カブト虫さん 2005/04/03 19:57:11
- こんにちは(^o^)丿
- こんにちは、カブト虫です。
私も10年程前にバリに行きました。
私もこの夏を計画中です。
それまで、しっかりお仕事お仕事(^^ゞ
- mom_momさん からの返信 2005/04/03 21:03:23
- RE: こんにちは(^o^)丿
- こんばんわー、カブト虫さん、ようこそ!
> 私も10年程前にバリに行きました。
> ボロブドゥールやキンタマーニの写真、懐かしく拝見いたしました。
あっ、見て頂いたんですか、お恥ずかしい...
初めてのバリ島ではしゃぎまくってました(*^0^*)
> 何度も海外旅行に行くことの出来るmon monさんがうらやましです。
いやいや、最近の格安旅行は、国内パック旅行並みなんで、スケジュールをなんとかすると、格安でいけることを覚えました。
まっ、リーマントラベラーとしては、そのスケジュールが難しいんですが...さすがに携帯だけは簡便してもらってますが、海外でもパソコンは必須アイテムになっておりますm(_ _)m
でもって、そんなときにトラブルが多発するもんで(-^〇^-) ハハハハ
観光旅行そっちのけで、ホテルの部屋で一日パチパチワープロしてた事もありますよ。
国際電話もガンガン掛けて、何だか悲しい...(T T)
> 私もこの夏を計画中です。
おっ、どちらへお出かけですか?
mom_mom
- さすらいおじさんさん 2005/03/07 13:26:35
- mom_momさん バロンダンスなどの親切な説明、ありがとうございます。写真もきれいです。バリには3年前に行ったのですがダンスの説明がなく、ストーリーが解りませんでした。「魔女ランダ」の姿もわかりました。バリの舞踊が表現しようとしているものをあらためて勉強してみたい気持ちにさせていただきました。
- mom_momさん からの返信 2005/03/07 15:16:39
- RE: mom_momさん バロンダンスなどの親切な説明、ありがとうございます
- さすらいおじさんさん、こんにちは(^0^)/
> mom_momさん バロンダンスなどの親切な説明、ありがとうございます。
いえいえ、どういたしましてm(_ _)m
お役に立てて、本望です。
皆さんの方がバリ島には、何度も行かれていて、私なんかより
余程、お詳しいでしょうに...恥ずかしいわ!!
だって、バリ島の代表的な観光ですもの...今更ですよね(*^0^*)
こうして、評価して頂けると、とってもうれしいです。
> 写真もきれいです。バリには3年前に行ったのですがダンスの説明がなく、
> ストーリーが解りませんでした。「魔女ランダ」の姿もわかりました。
きっと、魔女ランダさんが喜ぶわ!!
> バリの舞踊が表現しようとしているものをあらためて勉強してみたい気持ちに
> させていただきました。
今回のバリ島で、mom_momが学んだことは、動く被写体を綺麗に撮ることが
こんなに難しいとは、思いませんでした(T T)
どれもこれも、ピンぼけ!! 本当に難しい...
曇りでも明るく撮れるNiconを買ってみようか??とか、真剣に考えてます。
でも、お小遣い使い切ったし(T T) 少し、お小遣いを貯めてから、
次の旅行を考えようと...画策中です。
By mom_mom
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/07 20:16:15
- RE: RE: mom_momさん バロンダンスなどの親切な説明、ありがとうございます
- >何度も何度も綺麗な写真を撮りたいと思って、シャッターを押すのですが、
どれもこれも、ピンぼけ!! 本当に難しい...
いやいや充分きれいですよ。私など、ビデオしか撮ってなかったもので、動画を落とすんでピンボケの中でましなのを探すありさまです。でもプロじゃないんだから---と言い訳を言ってます。お金が余っていればいくらでもいいカメラが買えるけどきりないし---でもいい写真撮りたいですよね!
- 魔女ランダさん 2005/02/25 17:11:56
- 魔女ランダ!
- mom_momさん、こんにちわ!!
おおお、バリ島旅行記完成ですね。
お疲れ様でした!
魔女ランダの写真が掲載されている!嬉しくなりましたー♪
そしてゴアガジャ・・・。お懐かしや・・・・。
いやんいやん、怖いけど知りたーい!!
お札?お札は何のお札がいいのですか??
やっぱりバリには、神々が棲息しているのでしょうか?
楽しい旅行記、友人にも紹介させていただきましたー!!
魔女ランダ
- mom_momさん からの返信 2005/02/25 17:54:09
- RE: 魔女ランダ!
- > mom_momさん、こんにちわ!!
さっそく、ご覧頂きましたか、ありがとうございますm(_ _)m
> おおお、バリ島旅行記完成ですね。
> お疲れ様でした!
さすがに、花粉症との戦いがつらく、何度もめげそうになりながら、
気力を奮い立たせて、がんばりました。
> 魔女ランダの写真が掲載されている!嬉しくなりましたー♪
> そしてゴアガジャ・・・。お懐かしや・・・・。
前日にターザンをして腕がプルプルしているお陰で、手ぶれの嵐。
なのに、魔女ランダの写真が、なぜかとても美しく撮れてまして...
他の写真が全て手ぶれ(笑)
> すっかりバリにトリップしてしまいました。ありがとうございました。
> ところで、ゴアガジャがヤバイとは、どのようにヤバイのですか???
> いやんいやん、怖いけど知りたーい!!
ゴアガジャの洞窟の中に光が見えるでしょう。
その洞窟の真正面にお祭りされている石仏がとてもヤバイ状態でしたね。
洞窟の中に入ったとたん、うっ!! こらヤバイ その途端、肩にずっしり。
数珠のお守りをしていても、ずっしり来るから、相当強い霊体でしたね。
洞窟の中にお祭りしているシバ神の息子さんやシバ神も異常にピリピリした
状況で、いつものんびりやの姉K子さんが、慌ててお賽銭!お賽銭!!と言って、
お金の音を鳴らしてました。
> お札?お札は何のお札がいいのですか??
いつも旅行の時に持ちあるく、四国霊場の千枚通しのお札と不動明王の加持祈祷にお供えしたお塩。
身体に不浄なものが入ったときは、このお札とお塩で身体を清めてしまいます。
千枚通しは、飲むお札なので、お医者さまに行っても治らない病気などでは効力を発揮します。
> やっぱりバリには、神々が棲息しているのでしょうか?
古い土地ですから、あちらこちらに精霊が宿っていましたね。
特に、写真は掲載しませんでしたが、ジョクジャカルタのムンドゥット寺院の仏様は、とても強い力をお持ちでしたので、良くお参りされれば、きっと力を授けてくださいますよ(^0^)V
この旅行の中で、唯一深々と頭を垂れた仏様でした。
両サイドの祭られた仏様の足に触れたとき、あぁ、この仏様たちは生きている...恐れ多いと凄く感じましたね〜。是非、またお目に掛かれれば良いな〜。
> 楽しい旅行記、友人にも紹介させていただきましたー!!
ありがとう(^0^)/
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~